В очередной серии проекта "Made in USSR" @Sport.ru обращает внимание на русских футболистов с африканскими корнями. Русских не только по паспорту или национальности, но и по духу. Чьи-то имена мало что скажут обывателю, а вот некоторые личности известны и за пределами России.

 

Дэвис Уко

 

После приснопамятного манифеста можно сколько угодно считать Санкт-Петербург удивительно расистским в плане футбола городом. Но шила в мешке не утаишь – темнокожие воспитанники в местных футбольных школах (особенно в "Смене") нет-нет, да и попадались. Дэвис Уко, правда, первые шаги в спорте делал вовсе не в родном Ленинграде, а в Пскове, где проживали его родственники. Но наличие "невского следа" этот факт ничуть не отменяет.

 

По сути, нигериец по отцу и русский по матери нападающий в свои двадцать шесть запомнился лишь тем, что в большинстве своих команд был первым в истории темнокожим игроком. Хотя нет, игровые успехи всё же были – болельщики "Пскова" четыре года назад признали его лучшим игроком сезона, после чего имела место попытка закрепиться уровнем выше, в ФНЛ. Попытка сия оказалась неудачной. За липецкий "Металлург" Уко не сыграл ни разу и продолжил скитания по "трясине". В прошлом году кривая снова вывела его в сторону Пскова, где следы Дэвиса и теряются.

 

"После приснопамятного манифеста можно сколько угодно считать Санкт-Петербург удивительно расистским в плане футбола городом. Но шила в мешке не утаишь – темнокожие воспитанники в местных футбольных школах (особенно в "Смене") нет-нет, да и попадались"

 

Брайан Идову

 

А вот вам и настоящий воспитанник "Смены"! Русских кровей в Брайане течёт немного – лишь четверть, да и раннее детство он провёл в Нигерии, но футболистом его сделала Русь-матушка. В юные годы быстроногий защитник подавал немалые надежды, но о том, чтобы попасть в основной состав главного клуба города, и речи идти не могло. Причина понятна всем, и она вовсе не игровая. Правда, за резерв "Зенита" парень всё же поиграл.

 

Так Идову оказался в Перми, где с боями, но прижился. За основу "Амкара" Брайан пока сыграл лишь однажды, но Рустем Хузин отзывается о русском нигерийце весьма лестно, и не исключено, что свой шанс он ещё получит.

 

Лео Нельсон

 

Сейчас этот этнический ганец занимается ресторанным бизнесом, хотя в его возрасте вполне можно было бы продолжать карьеру. Но в двадцать девять Нельсон завязал, поскольку устал от вечных переездов туда-сюда, а на высший уровень пробиться не удалось. Однозначно лучшим в карьере Лео был 2001 год, когда он был одним из лучших бомбардиров в составе "Жениса", выигравшего чемпионат Казахстана. Но помимо этого сезона лишь полгода в "Гомеле" в 2005-м заслуживают внимания.

 

Важно другое – Нельсон стал первым темнокожим игроком, задействованным в сборной России. В конце девяностых воспитанника ЦСКА активно привлекали к играм за национальную команду U19, но потом армейцы вдруг отказались от услуг полузащитника с формулировкой "бесперспективность". Надо сказать, этот случай в практике ЦСКА был не первым и не последним…

 

Станислав Лебамба

 

"Маленьким я переехал в Орел к бабушке. Родители уехали в Конго, там началась война, и они там застряли. Сначала не было от них ни слуху, ни духу. А мы жили в Орле, сделали там новые документы, потому что прежние потерялись. И по ним местом рождения был как раз город Орел. Поэтому там начал заниматься футболом в школе, потом меня позвали в "КАМАЗ" Набережные Челны" – вот так конголезец Лебамба и оказался русским.

 

Как футболист Станислав тоже весьма неплох, надо заметить. По крайней мере, на уровне ФНЛ. В "Енисее" русский конголезец нынче является важным исполнителем. Клубы элитного дивизиона могут его и не заметить в поисках усиления, но рядовому болельщику "Стасик" точно запомнится.

 

Адесойе Ойеволе

 

А этот парень был бы вписан в историю "Урала" даже в том случае, если бы первый матч за свердловцев пять лет назад стал бы и последним. Всё дело в том, что до Ойеволе темнокожие игроки на поле в составе свердловцев не выходили. Никогда. Адесойе же стал своим настолько, что во время его аренды в "Сибирь" болельщики настоятельно просили вернуть футболиста назад.

 

Прозвищем "Максимка" защитник обзавёлся ещё в Реутове, а детство в перестроечной Москве с талонами на сахар научило Ойеволе быть "ближе к народу". Он любит болельщиков, болельщики отвечают взаимностью. Да и в футбол сын нигерийского отца играть умеет, иначе бы не был одним из лидеров команды, идущей на повышение в классе.

 

"Воспитанника ЦСКА активно привлекали к играм за национальную команду U19, но потом армейцы вдруг отказались от услуг полузащитника с формулировкой "бесперспективность". Надо сказать, этот случай в практике ЦСКА был не первым и не последним…"

 

 

Александр Алумона

 

Среди уроженцев Белокаменной с нигерийскими корнями именно Алумона лучше прочих известен за границей (не забывайте, что Питер Одемвингие родился в Ташкенте!). Правда, российский этап карьеры Александра ограничивается чисто символическим присутствием в заявках "Чехова" и "Серпухова" – не самых именитых клубов даже по меркам Подмосковья. Имя себе нападающий сделал уже в Венгрии, где забивал немного, но выкладывался на поле от первой до последней секунды и даже успел дебютировать в еврокубках.

 

Свою минуту славы Алумона получил уже в БАТЭ. 22 октября 2009 года он забил победный мяч в поединке Кубка УЕФА против АЕКа спустя несколько секунд после выхода на замену. Правда, своим в Борисове Саша так и не стал. Зато в солигорском "Шахтёре" он был настоящим лидером. Именно что был – летом темнокожий форвард перешёл в "Гомель", где пока что не может найти себя.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…