Луис Суарес снова в центре внимания – кроме решающего гола и результативной передачи в матче "Ливерпуль" – "Челси" он отметился, укусив за руку Бранислава Ивановича. @Sport.ru знакомит своих читателей с работой журналиста Тhe Guardian, которая даст исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему Суарес получит длительную дисквалификацию от ФА…

 

У каждого из нас хотя бы раз случалась ситуация, когда мы забываем положить хлеб в пакет или уезжая в отпуск, оставляем на столе вазу с фруктами по возвращении обнаруживаем на ее месте массу отталкивающей плесени. Холодильники помогают задерживать этот процесс, сохраняя еду холодной и сухой, но представьте себе, что происходит с этими продуктами, если поместить их в теплое и влажное место, оставив там на некоторое время. Представьте себе какие мерзкие ужасы могут ожидать вас в течение некоторого времени. Так вот это место – наш рот.

А теперь представьте себе бесцветную жидкость, которая содержит самую сущность вас. Не только ДНК, но и достаточно много столь разнообразных вещей как диабет, аллергия, куча различных вирусов и болезней (возможно ВИЧ), а также сильные дозы половых гормонов и от 10 до 100 миллионов бактерий на миллилитр. Это наша слюна.

"Кто такой Франк Райкаард? Конечно же, тот кто плюнул в Руди Фёллера. Мы можем не помнить, что выиграл Райкаард как игрок и тренер, как ему было больно, когда ему сломали малоберцовую кость, но тот плевок в лицо нападающему немецкой сборной будет с ним всю жизнь..."

Думается, вы понимаете, почему в таком случае мы находим рот удобным в основном для общения и потребления пищи. Спорт разделяет чисто британское отношение к полости рта – он может быть использован для того, чтобы бросить вызов, а затем должен закрыться. Вы можете бегать, прыгать, бросать и ловить, наносить удары и принимать их, вы можете бить по вещам палками, стрелять пулями или стрелами, вы даже можете ударить человека рукой или ногой, в разного рода единоборствах, но обнажите зубы – и вы в беде.

Конечно, куда большую травму можно нанести бутсой, чем даже самым диким ртом с острыми зубами и чаще всего так и случается. Но атаки, связанные с ротовой полостью чаще всего несут особый резонанс. Кто такой Франк Райкаард? Конечно же, тот кто плюнул в Руди Фёллера. Мы можем не помнить, что выиграл Райкаард как игрок и тренер, как ему было больно, когда ему сломали малоберцовую кость, но тот плевок в лицо нападающему немецкой сборной будет с ним всю жизнь.

В нынешнем году ирландский регбист Сиан Хили был дисквалифицирован на три недели за то, что преднамеренно хотел травмировать  Дэна Коула на Кубке Шести Наций, а когда французский полузащитник Джером Фирроль плюнул в игрока "Бата" Питера Стрингера его дисквалифицировали на 14 недель. Это регби и здесь нужно держать слюну при себе.

Ударьте соперника и вы будете раскритикованы за насилие, но если вы нанесете оскорбление с помощью слюны – расплата будет намного более серьёзной. Два примера из истории, которые могут проиллюстрировать этот момент. В одном нападающий "МЮ" Рууд ван Нистелрой напал на Эшли Коула с кулаками, а в другом нападающий "Болтона" Эль-Хаджи Диуф плюнул в Арьяна де Зееува из "Портсмута".

"Укусы, как правило, являются прерогативой несмышленых младенцев и хоть футболисты и склоны к поступкам, по которым в них можно узнать безответственных детей, все же такие экспонаты выставки несовершеннолетнего идиотизма крайне редки и если уж они случаются, то общественность не жалеет провинившегося игрока..."

Ван Нистелрой получил дисквалификацию на три недели, но его поддержал клуб, заявивший, что Рууд "не хотел умышленно причинять вред игроку соперника", а Диуф получил тот же трехнедельный запрет и два матча "условно", но был осужден собственным менеджером, который счёл его поступок "поведение, которое свидетельствует об отсутствии моральной ответственности".  Арсен Венгер назвал поступок ван Нистелрой глупым, в то время как капитан команды Диуфа назвал инцидент с нападающим своей команды "вероятно худшим, что может случиться с футболистом".

Укусы, как правило, являются прерогативой несмышленых младенцев и хоть футболисты и склоны к поступкам, по которым в них можно узнать безответственных детей, все же такие экспонаты выставки несовершеннолетнего идиотизма крайне редки и если уж они случаются, то общественность не жалеет провинившегося игрока. При этом укус Суареса был "аккуратным", не вызвав кровоподтеков на руке Ивановича – немедленной реакцией серба было изумление, но совсем не агония, то есть прямого вреда его здоровью Суарес не наносил, как к примеру, Каллум Макманаман, который чуть не сделал инвалидом Массадио Айдара несколькими неделями ранее. Уругваец уже выступил с публичным извинением, его осудила ФА и собственный клуб, а вскоре его ждёт семиматчевая дисквалификация, в то время как Макманаман и вовсе остался безнаказанным, так как его поступок уже был оценен судьей, а решения судей не оспариваются.

Возможно, кому-то стоит подумать над тем, что в спорте есть некоторые несоответствия преступлений и наказаний. Не желая оправдывать Суареса, стоит сказать, что его действия не были насильственными или обязательным злом, чем-то что нужно демонизировать. Его укус был чрезвычайно странным, но может быть есть в футболе вещи и пострашнее, с которыми нужно бороться с такой же яростью и непримиримостью как с выходками Суареса?

Саймон Бёрнтон, The Guardian

Перевод – Сергей Бабарика, @Sport.ru