Позавчера мы стали свидетелями того, как во второй раз подряд стала лучшей командой Европы. Новую эпоху в истории этой сборной открыл бывший испанский футболист и тренер Луис Арагонес, который к Евро-2008 в корне изменил философию, состав и стиль игры команды. Для того, чтобы понять, насколько стремительно развивался прогресс испанцев, в интервью для официального сайта чемпионата Европы Арагонес вспомнил как проходила подготовка и финальная встреча турнира со сборной Германии.

 

Луис, расскажите каким был ЕВРО-2008 для сборной Испании до финала?

Четыре года назад у нас была команда победителей, которые ни за что бы не смогли принять поражение. В случае, если бы мы проиграли, это было бы парадоксом и невероятным стечением обстоятельств, так как сборная Испании образца 2008 года представляла из себя очень мощный и умный механизм, а также была сильна с психологической точки зрения. Я и сам порой удивлялся тому, насколько мотивированы и психологически сильны мои футболисты. Было абсолютно не важно, кто им противостоял — сильные или слабые команды. У футболистов была удивительная вера в свои силы, что позволяло никогда не сдаваться и играть только за победу в каждом матче. На Евро-2008 в полуфинальной встрече мы играли против сборной России, понимая всю сложность этой задачи. Тогда мы решили сосредоточиться в основном на технических аспектах и владении мячом. Конечно, был проведён тщательный анализ российской команды, выявлены лидеры. После окончания первого тайма мы поняли, что не выкладываемся на сто процентов, обсудили дальнейшие действия и уже во второй половине матча ребята вышли на поле и показали свой класс.

"Если бы мы проиграли, это было бы парадоксом и невероятным стечением обстоятельств"

А как в то время вы настраивали себя и какую тактику использовали в игре со сборной Германии?

И тогда, и думаю, сейчас, играть против немецкой команды очень сложно. Я тренировал многих британских футболистов, которые имели богатый опыт игры со сборной Германии. Я тренировал Гари Линекера и говорил ему, что если на поле выходят две команды, и одна из них Германия, то побеждает всегда вторая. Перед матчем все эти мелочи, даже такие мысли и ментальный настрой, надо перебороть. Мы знали, с какими сложностями столкнёмся в этой игре. С теми же сложностями, с которыми сталкиваются все, кто играет с ними в финале. Германия — страна с психологией победителей. Немецкие игроки могут быть слабее или сильнее соперника в технике, но они знают, как делать своё дело и побеждать на турнирах. Учитывая это, мы знали, что не просто должны играть лучше, чем обычно, но и быть сильнее соперника психологически, понимать, за счёт чего немцы попытаются нас победить.

Как вы пережили финал, какие эмоции у вас преобладали во время игры?

Если уверен, что хорошо выполнил свою работу, знаешь, что сделал всё возможное при подготовке, то имеешь право расслабиться и возложить всю оставшуюся ответственность на игроков, которым конечно же, даёшь указания во время игры. Уже в финале чемпионата мы знали, что все — и я, и игроки, усердно поработали, так что оставалось только просто продолжать делать своё дело. Обычно по ходу игры я не испытываю сильной радости или разочарования. Только когда всё становится действительно плохо,  моя голова начинает активно думать над тем, как повернуть ситуацию в свою сторону. А когда всё хорошо, я не тороплюсь распивать шампанское, так как соперник в любой момент может изменить ситуацию, и всё пойдёт не так. Так что, в таких важных играх, напряжение сохраняется до последнего свистка.

"Если знаешь, что сделал всё возможное при подготовке, то имеешь право расслабиться и возложить всю оставшуюся ответственность на игроков"

Как проходила подготовка сборной Испании к финалу Евро-2008?

Я использовал необычный подход — непривычный для игроков. Во-первых, я начал с  анекдотов про различных футболистов, а о действительно важных вещах говорил очень спокойно, чтобы они не начали нервничать и оставались спокойными. Мы знали, по какому сценарию будем действовать на поле, понимали, что важно постоянно держать под контролем мяч в защите и нападении. Если нам это удастся, то игра будет наша. Мы вместе с моими помощниками попытались перед финалом снять напряжение с команды. Мы рассказывали анекдоты, говорили о слабых сторонах соперника вместо того, чтобы говорить о их сильных сторонах и превосходных качествах игроков. Благодаря такому подходу мы и выиграли в этом поединке.

Что ещё вы можете рассказать о том финале?

Начало матча было для нас просто ужасным. Немцы провели две опасные атаки и создали для нас немало проблем. Что касается нашей игры, то наши защитники были просто великолепны, Германия в нападении проводила гораздо больше времени, чем мы думали. До финала речь шла о том, что нам надо держаться на половине поля соперников и прессинговать и прессинговать их. В таком случае, мы бы больше владели мячом, и у нас бы появились возможности забить гол. Однако, в первом тайме этого не произошло. Конечно, потом, к концу матча Германия всё-таки поняла, что не смотря на свой победный настрой одолеть Испанию будет очень тяжело.

Яна Литвинчук, @Sport.ru