Нападающий английского "Тоттенхэма" и сборной Франции Луи Саа в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о своей биографии, проанализировал результаты своей карьеры и поделился мнением о шансах Франции на предстоящем Евро-2012...

Луи, ваш контракт с "Тоттенхэмом" подходит к концу. Обычно этот период в карьере игрока является достаточно сложным. А вас забеспокоит эта ситуация?

Абсолютно нет. Я знал, на что иду, когда зимой принял предложение "шпор" и подписал контракт на полгода. Поэтому сейчас никаких проблем с этим нет. Меня полностью устраивает текущее положение вещей. За половину сезона, которые я провёл в "Тоттенхэме", постарался принести команде максимум пользы. Теперь надо подумать о будущем. Мне уже поступило  несколько хороших предложений. И я уверен, что смогу продолжить карьеру на высшем уровне. Несмотря на свой возраст, я по-прежнему амбициозен и жажду побед.

Уже во втором матче за "Тоттенхэм" вы отметились дублем в ворота "Ньюкасла", заткнув тем самым скептиков, которые уже поспешили поставить на вас крест. Как вам на протяжении всей карьеры удаётся удивлять окружающих, когда этого меньше всего ждут?

Дух соревнования у меня в крови. Поэтому когда в моей жизни или на поле появляется вызов, я всегда показываю всё, на что способен, чтобы добиться успеха. У меня было несколько травм, но я никогда не сомневался, что сумею вернуться в игру. Я усердно работал и верил в себя, что очень важно для хорошего спортсмена.

"Продвигать свою биографию было иногда очень сложно, но всё это помогло заработать деньги, которые я направил на благотворительность"

Вы можете сказать, что нашли в "Тоттенхэме" то, что искали?

Да. За последние несколько сезонов этот клуб заставил уважать себя всех соперников по Премьер-лиге. Команда быстро прогрессирует и заслужила право играть в Лиге Чемпионов. И надо отметить, что я очень горжусь тем, что  тоже приложил к этому руку.

Поговорим о сборной Франции. В феврале Лоран Блан вызвал вас на товарищеский матч с Германией, спустя полтора года после предыдущей игры за национальную команду в сентябре 2010 года. Что изменилось в команде за те полтора года, что вы отсутствовали?

Матч с Белоруссией на "Стад де Франс" в сентябре 2010 года был первой официальной игрой  провального ЧМ-2010 в Южной Африке. Команда находилось на стадии становления. Надо было все возвращать на свои места, и у нас не было той уверенности, что есть сейчас. Сбор перед матчем против сборной Германии в феврале длился всего три дня, но несмотря на такой короткий промежуток времени я могу сказать, что и игроки и новый главный тренер ещё не стали единым целым, не притерлись друг к другу. Сейчас всё по-другому. Перед встречей со сборной Германии мы работали вместе всего три дня, но были уверены и спокойны. В результате смогли обыграть одну из лучших команд мира на ее поле. В играх против бразильцев и англичан "синие" продемонстрировали, что могут сверкнуть на Евро-2012 и чего-то добиться. У нас для этого есть все шансы.

Вы согласны с теми, кто считает, что по уровню участников предстоящий чемпионат Европы будет одним из сильнейших в истории?

Сразу три европейские сборные вышли в полуфинал чемпионата мира 2010 года, так что да, это доказывает высокий уровень футбола на континенте. Грядущий турнир будет очень и очень сложным для всех. В 2004 году у нас была отличная команда, но мы вылетели в четвертьфинале после проигрыша во встрече со сборной Греции. Футбол – не точная наука, и, я считаю, что у каждой команды есть шанс показать достойные результаты. Думаю, что в этом году Франция может рассчитывать на успех.

"Я знал, на что иду, когда зимой принял предложение "шпор" и подписал контракт на полгода"

После выхода в свет вашей автобиографии, название которой на английском звучит как Thinking Inside the Box, а с французского переводится как  "Из грязи в князи" получила хорошие отзывы. Процесс продвижения книги вам понравился так же, как и процесс её написания?

Да, я действительно получил огромное удовольствие от создания книги. Я испытывал удивительно приятные чувства, когда читал и слышал большое количество позитивных отзывов. Заметки в прессе были хороши, в том числе и в Sunday Times, что заставляет меня гордиться, ведь это настоящее признание. Люди, которые меня знали, после прочтения открыли во мне новые черты характера, а тем, для кого я был просто   знакомым, познакомились со мной как с личностью, а не как с просто футболистом. Продвигать свою биографию было иногда очень сложно, но всё это помогло заработать деньги, которые я направил на благотворительность в некоторые гуманитарные организации. Это было ещё одной целью написания книги, кроме той, что хотел поделиться взглядом на футбол и мою жизнь.

Какой смысл вы изначально планировали вложить в книгу и добились ли вы нужного результата?

В этой книге я рассказал о многих событиях своей личной и футбольной жизни. Надеюсь, читателям удалось погрузиться в мир футбола и вернуться в реальность уже изменив своё мнение о нём. Я хотел рассказать о другом взгляде на всю кухню, отличного от того, что формируют СМИ. Также я считал важным сделать книгу интересной для молодёжи, чтобы она была для них полезной. Футбол изменился, он уже не тот, что был 15 лет назад, поэтому с помощью этой книги я хотел дать им некоторые советы для того, чтобы им немного легче удавалось реализовывать свои мечты.

Какие выводы вы можете сделать на данном этапе своей карьеры? Помогла ли вам книга проанализировать полученные результаты?

Мне 33, но в душе я ощущаю себя ребёнком. Как я уже говорил, книга была написана для того, чтобы помочь молодым людям как можно дольше оставаться детьми. Я люблю футбол, за то чем он является, я люблю игру. Конечно, заработанные деньги позволяют делать то, что хочется. Но деньги меня нисколько не изменили, я всё тот же парень. Мне хочется, чтобы, прочитав книгу, люди именно это и поняли. Во мне живёт дух воина, и так будет всегда. Я люблю совершать поступки, а не наблюдать за ними со стороны.