Борис Левин после матча "Спартак" – "Динамо" пытается акцентировать внимание на своеобразном регрессе Валерия Карпина, Сергей Бавли категорически противится возможному совмещению постов Лучано Спаллетти, а Евгений Ловчев констатирует факт наличия конфликта интересов в "Динамо". Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Валерий Карпин после возвращения в Испанию изменился. И изменился, похоже, не в лучшую сторону. Борис Левин на страницах "Спорт-Экспресса" высказывает уверенность в том, что тяжёлая и нервная работа портит людей.

 

Какие же были ожидания! Из Испании приехал современно мыслящий молодой человек, успевший впитать европейский менталитет, готовый привнести в наше родное болото свежую струю. Он был приветлив и общителен, логичен и абсолютно адекватен. За него хотелось переживать, его начинаниям - сочувствовать. Причем всем без исключения - даже людям, далеким от красно-белой палитры.

 

И что мы имеем всего-то через три с половиной года? Нервного, издерганного, злого субъекта, который винит в своих неудачах весь белый свет, находит все новые и новые заговоры, а ведет себя так, словно его окружают если не враги, то недоумки. Чего стоит хотя бы вчерашнее послематчевое телеинтервью, когда на вопрос, в чем именно состоят его претензии к арбитрам, главный тренер "Спартака" дал такой ответ: "А вы че, не видели, что ли? Все видели, кроме вас? Всё, спасибо".

 

Мы тоже не видели, Валерий Георгиевич. Всей редакцией. Судейство было как судейство, не без ошибок, не без грехов, претензии к нему предъявить, наверное, можно. Но отнюдь не глобальные и уж совсем не в такой форме. А вы все в последнее время делаете именно в такой.

 

Я понимаю, что днями настраивать футболистов, не выпуская их с базы (европейская, видимо, методика), положить на это кучу нервов и не получить на выходе практически ничего - серьезный удар по психике. Как понимаю и то, что иметь такое количество травмированных и дисквалифицированных игроков - испытание, которого и врагу не пожелаешь.

 

Но через подобные испытания не вы первый и не вы последний проходите. Если вспомнить, к примеру, что происходит в последний год с травмами в ЦСКА, то ситуация явно пожестче будет, несмотря на все ваши реплики трехдневной давности. Но, заметьте, никто в армейском клубе на людей не бросается, да и на судьбу особенно не жалуется, а компенсировать потери старается работой.

 

Вот и вам бы на ней сосредоточиться - уже три года прошло, а "Спартак" все строится и строится, и стройке той конца и края не видно. Внятной игры как не было, так и нет, оборона как была проходным двором, так и осталась, футболисты как не прогрессировали, так и не прогрессируют, а вот тех, кто незаметно теряет свои лучшие качества, более чем достаточно.

 

Мои симпатии к современно мыслящему молодому человеку, приехавшему из Испании, закончились давно - сразу после той нашумевшей пресс-конференции, когда он вместо сочувствия Игорю Акинфееву (не говорю уже об извинениях), получившему травму в столкновении с Веллитоном, перешел в словесную контратаку: "Что значит вратарь сборной, что ему теперь, медаль повесить?"

 

Но то - восприятие эмоциональное, а есть ведь вал и непосредственно футбольной критики, даже со стороны экспертов с красно-белым сердцем. И беда нынешнего "Спартака", на мой взгляд, в том, что нет в нем фигуры, равной Дмитрию Аленичеву, который встал бы из окопа в полный рост и честно сказал: "Карпин - тупик для "Спартака".

 

Но отсутствие такого человека (сказывающееся и на поле) - тоже ведь результат деятельности руководителей московского клуба. Его генерального директора и главного тренера…

 

Евгений Ловчев в числе прочих экспертов решил высказать наболевшее по ситуации в московском "Динамо". По мнению авторитетного аналитика "Советского спорта", нужно искать компромисс, а не устраивать представление на публике.

 

Невооруженным глазом видно – конфликт есть. Лидеры, игравшие в прошлом году великолепно, в новом, возможно, не в лучшем состоянии. Потому и начали слабенько, невзрачно… Но – Кураньи, Воронин, Семшов, Самедов – классные футболисты, они сами через игры нащупали бы свой фирменный футбол, вернули бы его.

 

Но в какой-то момент начались перестановки, и стало понятно, что никто из игроков особенно не понимает, к чему пришли. Тактика одна – постараться забить и потом оборонять этот гол. Когда-то проходит, как с ЦСКА, когда-то нет, как со "Спартаком", но удовольствия от такого футбола – ноль. В общем и целом, это ожидание гола в свои ворота…

 

В матче со "Спартаком", мне думается, резьба во взаимоотношениях тренера и лидеров сорвалась. Семшов ушел прямо в раздевалку, а Воронин не появился на поле. Когда ты "раздеваешь" из запаса Юсупова и Кокорина, но Воронин не появляется, это оскорбление для игрока.

 

Вообще-то, учитывая набор хороших футболистов, выход "Динамо" в Лигу чемпионов был бы благом для нашего футбола. Но им надо разобраться в коллективе. Руководству надо обязательно поговорить и с лидерами, и с тренером. В целом бело-голубые проводят хороший сезон, нельзя завершать его скандалом. Тот самый случай, когда руководители не должны оставаться безучастными, сейчас их выход!

 

Сергей Бавли согласен с тем, что сборной России нужен действительно именитый и успешный тренер. Вот только обозреватель газеты "Спорт день за днём" против кандидатуры Лучано Спаллетти. Почему? Аргументы более чем исчерпывающие…

 

Дик Адвокат еще в течение нескольких месяцев продолжит исполнять обязанности главного тренера сборной России, но поиски преемника голландцу футбольная общественность страны уже начала. Чаще других называют имя Лучано Спаллетти. По заслугам и честь. Целесообразен ли гипотетический альянс итальянца и сборной России?

 

Как болельщик "Зенита" я, безусловно, против. В первую очередь против возможного совмещения постов алленаторе. Я вообще против подобного совмещения и не хочу делать исключение для глубоко уважаемого мною специалиста, бесспорно, лучшего футбольного наставника среди работающих ныне в России. Но Боливару не снести двоих.

 

К тому же жена Цезаря должна быть вне подозрений. Как всегда бывает в подобных случаях, незамедлительно начнутся разговоры о том, что клубный наставник тянет в сборную своих, а молодое дарование из другой команды оставляет без внимания. Атмосфера в сборной незамедлительно ухудшится, вместо сплоченного коллектива появятся группировки игроков. Ожидать в этой ситуации положительного результата — дело безнадежное. Спаллетти не умеет халтурить, но в сутках у него те же 24 часа, что и у всех остальных. Проигравшими окажутся и "Зенит", и сборная, и… семья тренера, которая просто лишится возможности видеть мужа и отца хоть изредка. А следовательно, проигравшим окажется и он сам. Полноценно просматривать потенциальных кандидатов в сборную Лучано не сможет, ведь ему необходимо готовить "Зенит" к матчам первенства России, Кубка страны и Лиги чемпионов. Критика в прессе неизбежна. Отменный психологический фон!

 

Ну а если пожертвовать клубными интересами в интересах сборной, то есть отпустить Спаллетти из "Зенита"? Вариант из разряда ненаучной фантастики, но давайте рассмотрим.

 

На мой взгляд, Лучано в большей степени клубный тренер, для которого очень важно ежедневно и кропотливо работать со своими футболистами. Этот наставник, как никто другой, умеет поставить игру, но для этого необходимо время, длительные сборы. Работа тонкая и точная, с наскока, за несколько дней ее не провести. Спаллетти достаточно много общается со своими футболистами, ищет подходы к ним. Все это — типичная работа для клубного наставника, в сборной на подобное просто времени нет.

 

Лучано, разумеется, не провалится с главной командой страны, он специалист высочайшего класса, однако максимально проявить свой КПД он может только в клубе.