@Sport.ru продолжает делиться своим мнением о самых неординарных и неожиданных переходах последних дней августа. Здесь не будет размышлений о громких трансферах вроде покупок "Манчестер Сити" или несостоявшегося усиления "Тоттенхэма" – стоит ведь поговорить и о незаметных героях.

 

 

Никита Рукавица ("Герта" – "Майнц")

 

Украинский футбол потерял за последние двадцать лет слишком много талантов. Кому-то надоело играть на голом энтузиазме, кто-то, напротив, хотел стать звездой, но грустные реалии и отсутствие инфраструктуры не позволяло этого сделать. Мечта Никиты Рукавицы осуществилась уже в Австралии, куда его семья в поисках лучшей судьбы перебралась десять лет назад. Там уроженец Николаева получил неплохую школу и со спокойной совестью уехал покорять Европу после того, как проявил себя в "Перт Глори" и олимпийской сборной Австралии.

 

"Майнцу" нужен именно такой игрок, универсальный и способный забить. В том, что линия атаки команды Томаса Тухеля удивительно беспомощна, можно было убедиться уже по первым матчам сезона. В "Герте" Рукавица не играл столь важной роли хотя бы потому, что не подходил под игровые схемы Маркуса Баббеля, а здесь, когда качественных игроков передней линии раз-два и обчёлся, можно проявить себя. В конце концов, на безрыбье даже резервист сборной Австралии сойдёт за Мессию.

 

"Датский менеджер, отлично разбирающийся в испанском рынке, наверняка помнит об универсальности Пабло. Более того, Лаудруп ведь и открыл его талант всему миру, будучи тренером "Хетафе" пять лет назад"

 

Джандоменико Место ("Дженоа" – "Наполи")

 

Джандоменико – один из тех работяг, которые по определению не могут оставаться незаметными. Видящие в нём классического прямолинейного бровочника весьма и весьма заблуждаются, ведь на заре карьеры в Реджио-ди-Калабрии Место регулярно играл центрхава, когда это было нужно. Быть может, он не слишком нацелен на чужие ворота (двадцать шесть голов за карьеру, из которых шестнадцать забиты в единственном сезоне за "Ферману" в Серии С1), но выполняет огромный объём работы.

 

"Наполи" же в минувшем сезоне не только не смог ввязаться в борьбу за чемпионство, но и пролетел мимо Лиги Чемпионов. Драматическая битва с "Челси", проигранная в лондонском овертайме, подкосила "Партенопеи". Но Вальтер Маццарри этим летом влил в состав предостаточно свежей крови. Слева будет зажигать молодой воспитанник клуба Лоренцо Инсинье, чьими стараниями в элиту поднялась "Пескара", а Место наверняка вытеснит с правой бровки своего ровесника Кристиана Маджо, более талантливого, но менее трудолюбивого.

 

Морис Эду ("Рейнджерс" – "Сток Сити")

 

Из всех летних трансферов "Гончаров" этот действительно бросается в глаза менее прочих. Представители шотландской премьер-лиги, даже сильнейших её клубов, зачастую усиливают в лучшем случае клубы Чемпионшипа – таков нынче уровень соседей. Но это как раз тот случай, когда покупающая команда попала в точку. Тони Пьюлису ведь прежде всего нужны крепкие бойцы (хотя при желании "Сток" может и в красивый атакующий футбол поиграть – болельщики "Валенсии" подтвердят), которые без устали будут рубиться не то что девяносто, а все сто восемьдесят минут в неделю.

 

Эду – удивительное сочетание ума и выносливости. Конечно, Морис не является гениальным бомбардиром и распасовщиком, его обязанности сводятся совсем к другому, но если нужно добавить немного креатива или живой массы во время примитивных навалов – это к нему. Американец вообще всю свою жизнь только и делает, что удивляет. Ведь мало кто мог предположить в своё время, что сын учительницы химии и потомственного математика вдруг плюнет на науку и подастся в профессиональный спорт, чтобы получить там заслуженное признание. Звание Новичка года в МЛС и стабильное место в сборной США лишь подтверждают это.

 

Пабло Эрнандес ("Валенсия" – "Суонси")

 

"Лебедям" всё-таки удалось продать Скотта Синклейра. Не за двадцать миллионов, как того хотел Микаэль Лаудруп, а всего за шесть, но этих денег хватило для подписания относительно равноценной замены. Конечно, полноценной затычки из Эрнандеса не выйдет, ведь он играет справа, а воспитанник "Челси" закрывал позицию на левом фланге атаки. Но датский менеджер, отлично разбирающийся в испанском рынке, наверняка помнит об универсальности Пабло. Более того, Лаудруп ведь и открыл его талант всему миру, будучи тренером "Хетафе" пять лет назад.

 

Манера игры новичка была бы несколько нетипичной для "Суонси" Роджерса (хотя прежний тренер тоже приветствовал ярких вингеров), а вот в схему экс-игрока "Барсы" и "Реала" Пабло вписывается шикарно. От него будет требоваться не так уж и много – качественно поддерживать атаку с фланга и иногда смещаться на позицию центрфорварда, что сам Эрнандес очень любит делать. Стоит повториться: пять с лишним миллионов за такого исполнителя – совсем не деньги.

 

"На безрыбье даже резервист сборной Австралии сойдёт за Мессию"

 

Дэнни Роуз ("Тоттенхэм" – "Сандерленд")

 

Мартину О'Нилу нужен был левый защитник. Настоящий защитник, а не Киран Ричардсон, для которого работа на своей половине поля всегда была утомительной морокой. Он отлично подключался в атаку и великолепно исполнял стандарты, но самого воспитанника МЮ обыгрывал один в один даже самый ленивый. Роуз будет действовать иначе, в этом можно быть полностью уверенными. Ведь Дэнни есть что доказывать.

 

Андре Виллаш-Боаш предпочёл участнику Олимпийских Игр безголового и тактически неграмотного Ассу-Экото лишь потому, что у камерунца вроде как больше опыта выступления на высоком уровне. Но за Роуза говорило куда больше факторов – и любовь болельщиков, и тот самый гол в дерби с "Арсеналом"… Теперь он заочно стал любимцев фанатов "Чёрных котов", которые призывают повторить этот же трюк в матче с "Ньюкаслом". Возможно (как и в случае с Мику и "Селтиком"), уже зимой здесь дело дойдёт до выкупа контракта, ведь Виллаш-Боаш молодым воспитанникам клуба доверять изначально не привык, а вот североирландскому гуру такие исполнители по душе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru