Трансферное окно вчера захлопнулось относительно бесшумное. Но были некоторые переходы, на которые и стоило бы обратить внимание, но прошли они больно уж незаметно. @Sport.ru выделяет свою десятку игроков, удачно и неожиданно сменивших клуб.

 

Маркус Хенриксен ("Русенборг" - АЗ)

 

Для кого-то это может выглядеть чертовски парадоксально. Всё-таки куда более слабый "Русенборг" продолжает борьбу в Лиге Европы, а АЗ вылетел, закончив свой недолгий поход домашними 0:5 от "Анжи". Но дело здесь как раз в отдалённой перспективе, а не в сиюминутных результатах.

 

Маркуса ранее пыталась заполучить "Астон Вилла", а "Брюгге" вообще предлагал за игрока сборной Норвегии сущие копейки – два миллиона евро (с другой стороны, Пер-Сильян Скьельбред был продан в "Гамбург" вообще за пятьсот тысяч). Неизвестно, сколько за Хенриксена выложили алкмаарцы, но такой игрок после ухода Расмуса Эльма в ЦСКА нужен им был позарез. Молодой игрок лучше всего чувствует себя в качестве box-to-box-полузащитника, но в Тронхейме он с успехом играл и чистого опорника, и даже атакующего хава в схеме 4-2-2-2 или 4-2-3-1.

 

"Винченцо Монтелла сам был в своё время отличным нападающим. Не такого плана, как его последнее приобретение, но тоже весьма и весьма забивным"

 

Ашкан Дежага ("Вольфсбург" – "Фулхэм")

 

В своё время бывший полузащитник немецкой молодёжки запомнился вовсе не футбольными подвигами – как сын иранских родителей, он отказывался ехать на отборочный матч чемпионата мира в Израиль, и эта история тогда получилась весьма и весьма скандальной с точки зрения толерантных немцев. Потом всё поутихло, и осталось лишь наблюдать за игрой правого вингера, так до конца и не раскрывшего свой потенциал.

 

Мартину Йолу такой игрок очень даже не помешает, ведь если левый фланг "Дачников" переполнен качественными исполнителями, то на правом всё не так радужно. Руиса то и дело тянет в центр, Дэвис уже слишком стар для роли незаменимой рабочей лошадки. А вот Ашкан на пару с арендованным в "Кёльне" Сашей Ритером может составить очень неплохую связку. Если, конечно, быстро привыкнет к английским реалиям.

 

Джованни Дос Сантос ("Тоттенхэм" – "Мальорка")

 

Многим без лишних слов было понятно, что техничному, но хрупкому и субтильному Джованни нечего было делать в Англии. Лучше прочих это понимал Харри Реднапп, который не давал мексиканцу практически ни единого шанса на "Уайт Харт Лейн", хоть и признавал, что в его распоряжении есть игрок, способный вырасти в мировую звезду. Однако бегая туда-сюда по арендам и просиживая штаны на скамейке, многого не добьёшься.

 

Безденежная "Мальорка" в кои-то веки сумела не продать, а купить высококлассного футболиста. Собственно говоря, балеарцам повезло, что спрос на Джио был удивительно невысок даже после мексиканского триумфа на лондонской Олимпиаде. Замена ушедшему в Сан-Себастьян Чори Кастро нашлась весьма неожиданно, согласитесь. Пускай и не совсем по позиции. Но стать лидером "Бермельонес" Дос Сантосу очень даже по силам. Тем более, что никаких определённых задач перед островитянами пока не стоит.

 

Мику ("Хетафе" – "Селтик")

 

Венесуэльский форвард с венгерскими корнями, эдакая версия Кевина Кураньи для бедных (если говорить об удивительном кровосмешении, а не о манере игры), долгое время оставался одним из самых недооценённых игроков на своей позиции в Примере. Лишь в минувшем сезоне в "Хетафе" он действительно заявил о себе во весь голос. Конечно, Николас успел проявить себя и ранее, в частности, на прошлогоднем Кубке Америки в составе сборной Венесуэлы, но клубная карьера – совсем другой вопрос.

 

Так и не получив достаточного доверия в родной "Валенсии", Мику в двадцать семь лет впервые получил возможность поприсутствовать на высоком уровне не в роли статиста. Нил Леннон взял венесуэльца именно под Лигу Чемпионов, где его универсальность понадобится в противостояниях с "Бенфикой" и "Спартаком". А там, глядишь, и "Барселоне" по старой памяти забить получится. Сомнений в том, что уже зимой контракт Николаса будет выкуплен, практически нет.

 

"Дежага на пару с арендованным в "Кёльне" Сашей Ритером может составить очень неплохую связку. Если, конечно, быстро привыкнет к английским реалиям"

 

Лука Тони ("Аль-Наср" – "Фиорентина")

 

А вот это действительно стало сюрпризом. Казалось, что подвиги великого по итальянским меркам бомбардира в прошлом, да и сам Лука считал так же, собрав в январе пожитки и перебравшись в Эмираты. Но Родина позвала Тони неожиданно. Сначала шла речь об интересе "Сиены", но потом вмешался ещё один клуб, чья арена зовётся в честь покойного Артемио Франки, и всё встало на свои места.

 

Винченцо Монтелла сам был в своё время отличным нападающим. Не такого плана, как его последнее приобретение, но тоже весьма и весьма забивным. Новый алленаторе "Виолы" отлично понимает, что его команде нужен опытный и твердолобый форвард, каковым в "Катанье" был Макси Лопес. Потому-то сделка и свершилась. Конечно, может показаться, что Луке переплатили (зарплата в полмиллиона в год – далеко не копейки для ветерана), но и пахать ему придётся немало. Йоветич и Льяич предпочитают атаковать из глубины, молодёжь вроде Сеферовича и Зохоре ещё не дозрела до больших свершений, так что конкурировать чемпиону мира-2006 придётся разве что с Муниром Эль-Хамдауи.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…