@Sport.ru продолжает морально готовить к лондонской Олимпиаде и футбольному турниру в частности. Сейчас мы немного поговорим о группе "А" и командах, которые попали в неё. В частности, здесь сыграют хозяева турнира - сборная Великобритании...

Итак, группа "А". В ней уютно разместились четыре сборные с четырёх континентов. Европу в этой группе представляет сборная Великобритании. Хозяева турнира. Делегат от Африки – сборная Сенегала. Сборная Объединённых Арабских Эмиратов, как мне, самая слабая команда в этой компании. Ну и последний коллектив этого квартета – мощная сборная Уругвая.

 

Что мы видим в том, что было сказано выше? В этой подгруппе есть две очень сильные команды. Это, разумеется, Великобритания и Уругвай. Есть и средненькая командочка – Сенегал. Ну а от Объединённых Арабских Эмиратов априори ожидать ничего интересного не приходится.

 

Но это всё это общие фразы. Теперь давайте поговорим обо всех четырёх командах поподробнее.

 

Великобритания

 

Мистер "Психо" Стюарт Пирс выбрал следующих футболистов, на плечи которых возложена очень тяжёлая ноша. Ведь, ясное дело, от этих ребят ждут только победы на домашней Олимпиаде. А потому им всем сейчас очень непросто.

 

№1. Джек Батленд

№2. Нил Тейлор

№3. Райян Бертранд

№4. Дэнни Роуз
№5. Стивен Колкер
№6. Крэйг Доусон
№7. Том Клеверли
№8. Джо Аллен
№9. Дэниэл Старридж
№10. Крейг Беллами
№11. Райян Гиггз
№12. Джеймс Томкинс
№13. Джек Корк
№14. Мика Ричардс
№15. Эрон Рэмси
№16. Скотт Синклэйр
№17. Марвин Сорделл
№18. Джейсон Стил

 

Состав, как мы с вами видим, более чем приличный. Великий (хотя в последнее время изрядно испортивший себе репутацию) Райян Гиггз, уверен, безумно хочет показать себя на этом турнире. Ведь до этого момента ему ещё не приходилось играть на столько масштабных мировых форумах. Не повезло ему с Родиной, что тут ещё скажешь.

 

Очень велика роль в этой команде будет и у воспитанника "Манчестер Сити" Мики Ричардса. Я, честно говоря, до сих пор не понял, почему мистер Ходжсон (да и синьор Капелло тоже) не видел Ричардса в сборной. Как по мне, Мика – сейчас один из лучших правых защитников мира. И я не позавидую левым бекам соперников сборной Великобритании на этом турнире, которым придётся сдерживать этого темнокожего парня.

 

А как начинал прошлый сезон талантливейший Том Клеверли... Просто сказка. Я даже начал считать его "новым Скоулзом", но тяжёлая травма выбила его из колеи. Интересно, сможет ли Том вновь вернуться на тот уровень? Во всяком случае, я ему этого очень сильно желаю.

 

Немного жаль Джека Батленда, который остался без отпуска. Ведь, если не забыли, он присутствовал в заявке и сборной Англии на Кубке Европы. Третьим вратарём, правда, но всё-таки. "Психо" так же отметил прогресс Райяна Бертранда из "Челси" и Джо Аллена из "Суонси". Как по мне, всё очень даже заслуженно. А вот если бы Стюарт Пирс не вызвал на Олимпиаду Эрона Рэмси, Скотта Синклэйра и Дэниэла Старриджа, его бы просто не поняли.

 

В целом, состав достаточно ровный и правильно подобранный. Думаю, мистер Пирс со своими ребятами на этом турнире могут добиться многого. Главное – не перегореть.

 

Сенегал

 

Сенегальцы попали в Лондон с большим трудом. Как известно, от Африки на Игры автоматически выходят три лучшие команды их континентального первенства для игроков возрастом до 23 лет. Проходил этот чемпионат в ноябре-декабре прошлого года. Сенегал начал откровенно плохо, проиграв стартовый матч на турнире алжирцам. Но затем подопечные Абдулайе Сарра взялись за ум и, обыграв нигерийцев с марокканцами, выиграли свою группу. Однако далее случились ещё два поражения. Особенно драматичным было поражение в полуфинале с Габоном, когда решающий мяч был забит на последней минуте овертайма. А в бронзовом финале в Марракеше опустошённые сенегальцы без шансов влетели Египту. Абдулайе Сарр по итогам турнира был отправлен в отставку.

 

Команда, занявшая четвёртое место на африканском первенстве, согласно регламенту должна сыграть плей-офф с командой, которая заняла четвёртое место в азиатском квалификационном турнире. Её оказалась сборная Омана. Матч этот состоялся 23 апреля сего года в Ковентри. Сенегал, ведомый своей легендой Алиу Сиссе, временно исполняющего обязанности тренера, буквально уничтожил оманцев (которых, к слову, тренирует ещё одна примечательная личность – Поль Ле Гуэн).

 

А вот на Олимпиаду Сенегал повёз уже не Алиу Сиссе, а Жозеф Франсуа Кото, который остановился на следующих кандидатурах: 

 

№1. Усман Мане

№2. Салиу Сисс
№3. Виктор Биндиа
№4. Абдулайе Ба
№5. Папа Гуйе
№6. Зарго Туре
№7. Мусса Конате
№8. Шейху Куяте
№9. Кара Мбодж
№10. Садио Мане
№11. Даме Ндойе
№12. Ибраима Бальде
№13. Мохамед Дьяме
№14. Идрисса Гуйе
№15. Магайе Гуйе
№16. Папа Камара
№17. Стефан Баджи
№18. Папе Суаре

 

Если честно, для меня все эти футболисты – дремучий лес. За чемпионатом Франции, где играют Идрисса Гуйе, Папа Камара, Папе Суаре, Садио Мане и Зарго Туре не слежу совершенно. А вот о талантах Стефана Баджи из норвежского "Сондаля" наслышан. Да и в игре его доводилось видеть неоднократно. Ещё лучше знаю Мохамеда Дьяме, но этот парень ведь уже не первый сезон в Англии играет. Ну а лучше всех нам всем знаком, полагаю, основной центральный защитник харьковского "Металлиста" Папа Гуйе, который якобы даже мог стать игроком сборной Украины (как по мне, это бред сивой кобылы). 

 

Не думаю, что эта команда способна пробиться в плей-офф. Всё-таки в компании с Великобританией и Уругваем очень сложно занять хотя бы второе место. 

 

Объединённые Арабские Эмираты

 

На подопечных Махди Али, думаю, даже не стоит останавливаться. Знатоком чемпионата ОАЭ себя не считаю. Да и не хочу им становиться. Если уж на то пошло, то лучше посмотреть первенство Австралии или Японии. Там хотя бы в футбол умеют играть.


№1. Али Хасиф
№2. Саад Сурур
№3. Абдулазиз Хуссаин
№4. Мохамед Ахмед
№5. Амер Абдулрахман
№6. Али Аламри
№7. Исмаил Аль Хаммади
№8. Хамдан Аль Камали
№9. Ахмед Али
№10. Исмаил Матар
№11. Ахмед Халил
№12. Хабиб Фардан
№13. Хамис Эсмаэль
№14. Абделазиз Санкур
№15. Омар Абдулрахман
№16. Рашед Эиса
№17. Мохамед Фавзи
№18. Халид Эиса

Уругвай

 

О, а сеньор Оскар Вашингтон Табарес привёз на Олимпиаду по-настоящему чемпионский состав! Тут мы видим и Эдинсона Кавани из "Наполи", и Луиса Суареса из "Ливерпуля", и Аревало Риоса из "Палермо". Если не забыли, это трио были героями последнего чемпионата мира. А в компании с ними мы ещё видим имена талантливейших Гастона Рамиреса и Абеля Эрнандеса, Хонатана Урреты и Себастьяна Коатеса. Табаре Вьюдес когда-то числился в "Милане". Не команда, а сказка!

 

Однако, при всём этом, уругвайцы, как и сенегальцы, попали на Олимпиаду с огромным трудом. В 2011-ом году и в Южной Америке проходило континентальное первенство для игроков не старше 20 лет. Уругвай на том турнире начал откровенно плохо. Для начала поражение от Аргентины в матче, который, казалось, уже был выигран. Затем была унылая ничья с одной из слабейших команд континента – Венесуэлой. Лишь в третьем матче "селесте" таки выиграли. Причём как выиграли! 4:0 над сборной Чили! Но в последнем туре первого этапа было ещё одно поражение. На сей раз ещё от перуанцев, что, к слову, всё равно не помешало Уругваю выйти во второй этап по разнице мячей. "Бланкирохас" выиграли 2:0, но этого им не хватило. А ведь забей они третий мяч, то дальше шли бы именно они...

 

Однако во втором раунде соревнований "селесте" преобразились, выиграв у Аргентины, Чили (реванш не состоялся) и Колумбии, а заодно сыграв вничью с Эквадором. Ну и перед последним туром они уже автоматически вышли на Олимпиаду. Но в этом самом последнем туре их попросту опозорили бразильцы, забив шесть (!!!) безответных мячей... Стыдно, ребята, стыдно. Надеюсь, что такое больше не повторится. Ведь я за вас буду болеть. 

 

№1. Мартин Кампанья
№2. Рамон Ариас
№3. Диего Полента
№4. Себастьян Коатес
№5. Эмильяно Альбин
№6. Алексис Ролин
№7. Эдинсон Кавани
№8. Максимильяно Кальсада
№9. Луис Суарес
№10. Гастон Рамирес
№11. Абель Эрнандес
№12. Хонатан Урретавискайя
№13. Матиас Агиррегарай
№14. Николас Лодейро
№15. Диего Родригес
№16. Табаре Вьюдес
№17. Эхидьо Аревало Риос
№18. Леандро Хельпи

 

Календарь

 

26 июля: ОАЭ – Уругвай и Великобритания – Сенегал

29 июля: Сенегал – Уругвай и Великобритания – ОАЭ

1 августа: Сенегал – ОАЭ и Великобритания - Уругвай

 

P.S. Название этой статьи – суть название когда-то довольно популярной на британских дискотеках песенки "The Teacher's A Punk". А адресовано это мистеру Пирсу, известному фанату панка конца 70-ых годов прошлого века, а ныне обратившегося в учителя юных футболистов, но... Не забывшего свою молодость!

Сергей Тютин, @Sport.ru