Совсем скоро, буквально через пару-тройку дней, в столице Великобритании возьмут свой старт очередные, тридцатые по счёту, Олимпийские Игры современности. @SPORT.RU будет внимательно следить за всеми событиями, происходящими в Лондоне и других британских городах. В том числе в полном объёме будет освещаться и Олимпийский футбольный турнир. Сегодня разговор пойдёт об общих организационных моментах.

 

Моей первой сознательно отсмотренной и оставшейся в памяти Олимпиадой стали Игры в Сиднее в 2000-ом году. На футбольном турнире я почему-то в первую очередь болел за испанцев, а не за традиционно горячо любимых итальянцев. И за Рауля Тамудо персонально. А потому очень сильно сокрушался после того, как "Фурия Роха" уступила в финале Камеруну. А сколько времени я дулся на Ивана Амайю, который в финале с Камеруном отличился автоголом и не забил пенальти…

 

В общем, тот турнир, если честно, подарил мне больше всего эмоций. Ведь об Афинах 2004 и Пекине 2008 мне практически нечего вспомнить кроме гола аргентинца Карлоса Тевеса в ворота парагвайца Диего Баррето. Утрирую, конечно, но мой посыл, думаю, понятен. А вот на Лондон 2012 я очень надеюсь и уповаю. Хочется верить, что на эти матчи действительно будет хотеться смотреть.

 

Формат

 

Так, сейчас первым делом давайте разберёмся с форматом проведения мужского футбольного турнира. Итак, у нас, как и на последних чемпионатах Европы, есть четыре группы. В каждой из групп уютно разместилось по четыре команды. То бишь, путём несложных математических подсчётов, мы можем определить, что в этом турнире принимает участие ровно 16 команд. Из каждого квартета в четвертьфинал выходит по две лучшие сборные. А дальше, думаю, всё понятно. Четвертьфинал, полуфинал, матч за бронзовые медали и главный финал.

 

Участники

 

Вот теперь поговорим вкратце и об участниках этого турнира. Первым делом, разумеется, назову команду Великобритании. Всё-таки это хозяева турнира. А потому островитяне попали в финальную часть турнира автоматически. А вот остальным командам, которых мы ныне видим на Олимпиаде, в своё время пришлось неплохо поработать ради этого достижения.

 

Начнём с Азии. От этой части света на Олимпиаду ныне квалифицируется аж три команды, список которых нам окончательно стал известен 29 марта сего года. Этими счастливчиками стали команды Японии, Южной Кореи и Объединённых Арабских Эмиратов.

 

Африка. Квота Чёрного континента так же равна трём командам. Их список стал известен 10 декабря прошлого года. Трио делегатов от Африки: Габон, Марокко и Египет.

 

Европа – последняя из частей света, которая имеет право делегировать на Олимпийские Игры три команды. И этими самыми командами стали: Испания, Швейцария и Белоруссия.

 

Океания. От тихоокеанского региона, в принципе, на такие турниры сейчас можно отправлять только одну сборную. Сборную Новой Зеландии. Австралийцы то уже перебрались в Азию, кто забыл. Вот новозеландцы и прошли, что вполне логично.

 

Северная Америка. От КОНКАКАФ на Олимпиаду может попасть только две команды. Этими счастливчиками стали мексиканцы и гондурасцы.

 

Южная Америка. Как это ни мерзко осознавать, но южноамериканцы, как и их северные соседи, имеют право отправить на Игры только две команды. Какие-то азиаты и африканцы имеют на двоих семь путёвок (почему именно семь объясню чуть ниже), а великолепные латиноамериканцы только две. Бред сивой кобылы в лунную ночь и только. Так вот от Южной Америки на лондонской Олимпиаде мы увидим Бразилию и Уругвай. Маловато будет...

 

Последним участником Игр стал Сенегал. Они вышли на Олимпиаду благодаря переходному матчу, состоявшемуся 23 апреля 2012 года.

 

Итак, вот весь список участников мужского футбольного турнира на лондонской Олимпиаде 2012-го года. Белоруссия, Бразилия, Габон, Гондурас, Египет, Испания, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Объединённые Арабские Эмираты, Сенегал, Уругвай, Швейцария, Южная Корея и Япония.

 

Жеребьёвка

 

Жеребьёвка группового этапа турнира состоялась 24 апреля сего года. Сборные команды Великобритании, Испании, Бразилии и Мексики были избраны "матками" четырёх групп. Причём британцам досталась группа "А", мексиканцам – "В", бразильцам – "С", а испанцам, как не сложно догадаться, – "D".

 

Его Величество Жребий решил, что хозяевам турнира суждено встретиться с командами Сенегала, Объединённых Арабских Эмиратов и Уругвая. В свою очередь бравым потомкам ацтеков достались корейцы, габонцы и швейцарцы. Футболистам, защищающих честь страны, где много-много диких обезьян повезло. Ведь им играть против египтян, белорусов и новозеландцев. Ну и испанцы, как по мне, главные фавориты турнира, сыграют с японцами, гондурасцами и марокканцами.

 

Да, после недавнего чемпионата Европы, в котором не принимало участия ни одной по-настоящему "левой" команды, сейчас очень сложно переходить на просмотр матчей сборных уровня Объединённых Арабских Эмиратов или Габона...

 

Судьи

 

От AFC на Олимпиаде будут работать: узбек Равшан Ирматов, отлично запомнившийся всем нам на недавнем чемпионате мира, японец Юити Нисимура и австралиец Бен Уильямс. От CAF в Британию прилетели: гамбиец Бакари Гассама и тунисец Слим Жедиди. От Европы мы с вами увидим англичанина Марка Клаттенбурга, итальянца Джанлуку Рокки, немца Феликса Брыха, чеха Павела Краловеца и норвежца Свейна Моэна. От CONMEBOL на Игры отправились: боливиец Рауль Ороско, колумбиец Уилмар Ролдан и венесуэлец Хуан Сото. Североамериканская CONCACAF представила нам мексиканца Роберто Гарсию и американца Марка Гейгера. Ну и от OFC на Олимпиаду приехал работать новозеландец Питер О'Лири.

 

Стадионы

 

В ходе проведения Олимпиады на её футбольном турнире матчи будут сыграны на следующих аренах:

 

№1. Лондон – "Уэмбли"

№2. Манчестер – "Олд Трэффорд"

№3. Кардифф – "Милленниум"

№4. Ковентри – "Сити оф Ковентри"

№5. Ньюкасл – "Сент Джеймс Парк"

№6. Глазго – "Хэмпден Парк"

 

"Золотой" финал будет сыгран на лондонском "Уэмбли", а "бронзовый" в Кардиффе на "Милленниуме".

 

Вот, собственно говоря, и всё на данный момент. В следующих четырёх материалах мы очень подробно поговорим о каждой из групп. А так же особое внимание уделим разбору составов команд-участниц этой Олимпиады, и о том, как эти самые команды докатились до такой жизни.

Сергей Тютин, @Sport.ru