После представления футбольных олимпийских команд группы "А" наступает очередь квартета "В", который представлен мощной сборной Мексики, очень неплохой Швейцарией и двумя откровенными слабачками: Южной Кореей и Габоном. @Sport.ru, как и всегда, расскажет чуть меньше, чем знает...

Мексика

 

Потомки древних ацтеков и майя вышли на Олимпиаду очень легко и спокойно (другой вопрос, что у них ведь попросту нет никаких конкурентов, кроме США). В пяти матчах отборочного турнира подопечные Луиса Фернандо Тены забили 16 мячей, а пропустили всего лишь трёшку.

 

Групповой турнир отбора ознаменовался выносом несчастных тринидадцев вместе тобажанами со счётом 7:1 и менее уверенной, но всё-таки разгромной победой над Гондурасом 3:0. В третьем же туре победа над Панамой была достигнута только в самом конце матча. Но это матч, как мы понимаем, уже ничего не решал. В полуфинале была повержена сборная Канады, оставившая за бортом плей-офф самих американцев! Ну а в финале таки пришлось помучаться с гондурасцами. Но победа таки состоялась, и Мексика отправилась в Лондон.

 

Луис Фернандо Тена остановил свой выбор на следующих футболистах:

 

№1. Хосе де Хесус Корона
№2. Исраэль Хименес
№3. Карлос Сальсидо
№4. Ирам Мьер
№5. Дарвин Чавес
№6. Эктор Эррера
№7. Хавьер Кортес
№8. Марко Фабиан
№9. Орибе Перальта
№10. Джованни дос Сантос
№11. Хавьер Акино
№12. Рауль Хименес
№13. Диего Рейес
№14. Хорхе Энрикес
№15. Нестор Видрио
№16. Мигель Понсе
№17. Нестор Араухо
№18. Антонио Родригес

 

В первую очередь в глаза бросаются имена крайнего защитника Карлоса Сальсидо, памятного нам по игре за Эйндховен и "Фулхэм", и Джованни дос Сантоса из "Тоттенхэма". Остальных же ребят лучше всего знаю те, кто хоть немножечко интересуется латиноамериканским (и в частности мексиканским) футболом. Ведь имена Марко Фабиана, Ирама Мьера, Орибе Перальты, Мигеля Понсе, Хавьера Акино, Хорхе Энрикеса, Хавьера Кортеса и Эктора Эрреры уже звучат достаточно громко по меркам чемпионата Мексики. В общем, считаю, что "триколор" выйдут в четвертьфинал абсолютно без проблем. 

 

Южная Корея

 

Вы уж простите, но о подопечных якобы лучшего защитника чемпионата мира 2002 Хон Мюн Бо (лучше бы доблестные деятели из ФИФА вспомнили, как он облажался в эпизоде с историческим, а потому памятным, голом Хакана Шюкюра) сказать особо нечего.

 

Да, Ки Сун Ён всё-таки играет определённую роль в "Селтике" Нила Леннона. Да, Чжи Дон Вон – не самый последний футболист в "Сандерленде". Пак Чу Ён в своё время был одним из немногих светлых пятнышек в безнадёжно тонущем "Монако". Но данному трио, считаю, не вытянуть эту откровенно слабую команду в плей-офф Олимпийского турнира..


№1. Чжун Сун Рён
№2. Ох Чже Сук
№3. Юн Сук Ён
№4. Ким Ён Гвон
№5. Ким Ке Хе
№6. Ки Сун Ён
№7. Ким Бо Кюн
№8. Бэк Сун Дон
№9. Чжи Дон Вон
№10. Пак Чу Ён
№11. Нам Те Хе
№12. Хван Сеок Хо
№13. Ку Чжа Чеол
№14. Ким Чан Су
№15. Пак Чжон Ву
№16. Хан Кук Ён
№17. Ким Хьюн Сун
№18. Ли Беом Ён

 

Габон

 

Ещё одни мальчики для битья. Да, ребята Клода Альбера Мбуруно очень уверенно и, не побоюсь этого слова, классно отыграли отборочный турнир в своей зоне. Точнее не отборочный турнир, а вполне конкретный чемпионат Африки по футболу для игроков возрастом до 23 лет.

 

В групповом турнире габонцы очень уверенно обыграли Берег Слоновой Кости. Уж простите за это лингвистическое отступление, но я терпеть ненавижу, когда в русский язык бессмысленно засовываются чуждые ему слова типа "Кот д'Ивуара". Почему-то итальянцы спокойно пишут Costa D'Avorio, англичане – Ivory Coast. И только мы какого-то чёрта в какой-то момент решили, что Берег Слоновой Кости звучит как-то не так. Лучше будем называть эту страну по-французски – Кот д'Ивуар. Какой бред. Простите, отвлёкся.

 

В полуфинале в самой концовке овертайма была повержена сборная Сенегала. А в финале под напором темнокожих ребят сдалась самая "магрибная" из всех стран Магриба ("Магриб" – это "запад" по-арабски, если кто не знал) – Марокко. Но, повторюсь, у Габона на этом турнире нет никаких шансов. Я, честно говоря, даже сомневаюсь, что они наберут хотя бы один балл в групповом этапе. Ведь на одном Пьере Эмерике Обамеянге далеко не уедешь...    


№1. Дидье Овоно
№2. Мюллер Динда
№3. Стиви Нзамбе
№4. Фрэнк Энгогах
№5. Бруно Манга
№6. Реми Эбанега
№7. Аллен Ноно
№8. Александр Ндумбу
№9. Пьер Эмерик Обамеянг
№10. Ливай Мадинда
№11. Аксель Мейе
№12. Мерлин Танджигора
№13. Седриг Буссугу
№14. Анри Ндонг

№15. Антони Мфа Мезуи
№16. Джерри Обьянг
№17. Эммануэль Ндонг
№18. Ромуальд Нцициги

 

Швейцария

 

Фаворитом Олимпиады швейцарцев называть не буду, но вот кандидатом на бронзовую медаль – легко. Самое главное, чтобы  в четвертьфинале подопечным Пьерлуиджи Тами достался соперник полегче. Хотя если выбирать между сборными Великобритании и Уругвая... Трудно сказать, кто из них легче. Пожалуй, всё-таки команда Стюарта "Психо" Пирса. 

 

На Олимпийские Игры Швейцария попала благодаря блестящему выступлению на чемпионате Европы для игроков возрастом до 21 года, которое состоялось в Дании в июне прошлого года.

 

Тогда, напомню, швейцарцы очень убедительно прошли групповой этап, обыграв последовательно хозяев чемпионата Данию (гол на счету Джердана Шачири), Исландию (забивали Фабиан Фрай и Инносент Эмегара) и Белоруссию (дубль нынешнего игрока киевского "Динамо" Мехмеди и ещё один мяч в исполнении Фелтшера). В полуфинале с Чехией на первом плане вновь оказался Адмир Мехмеди, который и забил единственный мяч в этой встрече. В четырёх матчах турнира швейцарцы забили семь мячей и вообще не пропускали! Но в решающем поединке Евро они таки влетели. Влетели абсолютно без шансов мощным испанцам. Обидно, конечно, но что поделаешь...

 

В Лондон Пьерлуиджи Тами привёз следующих исполнителей:


№1. Диего Бенальо
№2. Хавьер Хохштрассер
№3. Фабио Дапрела
№4. Оливер Буфф
№5. Франсуа Аффольтер
№6. Алэн Висс
№7. Инносент Эмегара
№8. Амир Абраши
№9. Фабиан Фрай
№10. Пайтим Касами
№11. Адмир Мехмеди
№12. Йосип Дрмич
№13. Рикардо Родригес
№14. Стивен Цубер
№15. Тимм Клозе

№16. Фабиан Шэр
№17. Микел Морганелла
№18. Бенджамин Зигрист

 

Как мы с вами видим, состав у швейцарцев просто шикарный. Здесь и Фабиан Фрай из "Базеля", Пайтим Касами, и Микел Морганелла, и Адмир Мехмеди, и Диего Бенальо, и Фабио Дапрела. С такими футболистами можно добиться многого.

 

Календарь

 

26 июля: Мексика – Южная Корея и Габон – Швейцария
29 июля: Мексика – Габон и Южная Корея – Швейцария

1 августа: Мексика – Швейцария и Южная Корея – Габон

 

 Сергей Тютин, @Sport.ru