Группа "С" на мужском футбольном турнире, в отличие от групп предыдущих, представлена только одной по-настоящему сильной командой. А это значит, что за вторую путёвку в плей-офф и за четвертьфинальный матч с Испанией будут бороться сразу три команды: Египет, Белоруссия и Новая Зеландия. Ниже @Sport.ru попытается разобраться, у кого из них больше шансов стать лучшими из худших в этом квартете. Но для начала поговорим об одном из трёх главных фаворитов турнира...

Бразилия

 

Ману Менезес на Лондонские Игры привёз по-настоящему звёздный состав "Селесау". Если "Канаринья" с таким подбором игроков не выиграет эту Олимпиаду, её дома не простят. Будьте в этом уверены.

 

О футболистах мы ещё успеем поговорить. Для начала давайте вспомним то, как бразильцы добивались этой путёвки в Лондон. Итак, от Южной Америки на Олимпиаду отбираются по итогам тамошнего континентального первенства для игроков не старше 20 лет. Этот турнир состоялся в январе-феврале прошлого года в Перу. Напомню, а кому и сообщу путь "Селесау" на том турнире.

 

В первом групповом этапе подопечные тогда ещё Нея Франку (ныне он тренирует знаменитый "Сау Паулу") играли в одной компании с Эквадором, Колумбией, Парагваем и Боливией. И отыграли более чем убедительно, легко справившись с тремя из этих команд. Для начала смертью храбрых пал Парагвай (в том матче солировал Неймар, отличившись четырьмя мячами в воротах портьере "Гуарани" Марио Овандо). Затем были не мене уверенные победы над Колумбией и Эквадором. Только скромные боливийцы смогли выдержать натиск Неймара и компании!

 

Далее наступил второй этап соревнований, а с ним и решающие матчи. В пяти поединках бразильцы проиграли только однажды. Но поражение это оказалось очень болезненным, ведь его нанесли злейшие враги "Канариньи" – аргентинцы! А вот с Колумбией, Чили и Уругваем ребята Нея Франку справились более чем уверенно. Чилийцам они отгрузили пятёрку, колумбийцам двушку, а в последнем матче турнира и вовсе опозорили Уругвай. Уругвай, который к этому моменту имел столько же очков, сколько и они, бразильцы. То бишь это был матч за первое место в группе. И "Селесау" показали, кто в доме хозяин, забив шесть безответных мячей!

 

Теперь переходим к делам нынешним. Ману Менезес остановил свой выбор на вот этих 18 исполнителях:

 

№1. Рафаэл Кабрал
№2. Рафаэл
№3. Тьягу Силва
№4. Жуан Жезус
№5. Сандру
№6. Марселу
№7. Лукас
№8. Ромулу
№9. Леандру Дамьяу
№10. Оскар
№11. Неймар
№12. Халк
№13. Бруну Увини
№14. Данилу
№15. Алекс Сандру
№16. Гансу
№17. Алешандре Пату
№18. Нету

 

Что тут сказать? В составе этой сборной Бразилии мы видим одного из лучших центральных защитников мира, новичка "Пари Сэн Жермэн", Тьягу Силву. Один из лучших левых латералей планеты – мадридист Марселу – тоже здесь.

 

Талантливейшие Леандру Дамьяу и Оскар из "Интернасьоналя" и ещё один дуэт, на сей раз из "Сантуса", Неймар и Гансу, разумеется, тоже вызваны. А ведь ещё есть и Алешандре Пату, и великолепный Халк, и Лукас... Лично у меня, не знаю как у Менезеса, просто разбегаются глаза от россыпи бриллиантов, коей является эта сборная Бразилии.

 

Египет

 

Легендарный для египетского и в какой-то мере немецкого футбола (сколько лет отдал "Кайзерслаутерну") Хани Рамзи уже не первый год довольно успешно тренирует олимпийскую сборную Египта. И попадание его команды на Игры в Лондон свидетельствует о том, что из Рамзи может получиться очень даже приличный тренер.

 

Давайте первым делом вспомним, как типа "потомки фараонов" (ненавижу, когда так называют египтян; какие отношение имеют нынешние арабы к древнему народу страны Кеми?) добивались этой путёвки, а потом немного поговорим и о составе сборной.

 

Итак, в ноябре и декабре 20110-го года в Марокко состоялся очередной чемпионат Чёрного континента для игроков не старше 23 лет. Сборная Египта волею жребия была определена в квартет "В", где сыграла с Габоном, Берегом Слоновой Кости и ЮАР. Сыграла, надо сказать, очень хорошо. Победы над Габоном и Южно-Африканской Республикой обеспечили им первое место в этом квартете и выход на вторую команду группы "А" – хозяев чемпионата марокканцев. Но со "Львами Атласа" в Марракеше египтяне справиться не смогли. Поражение со счётом 3:2. Но в бронзовом финале подопечные Хани Рамзи таки обыграли габонцев во второй раз на турнире и получили путёвку в Лондон!

 

Состав сборной Египта для меня, если честно, в большей степени загадочен. Если Мохамеда Абутрику и Эмада Мотаеба, думаю, знают всё, то с их молодыми талантами всё куда сложнее. Ведь все они, исключая Ахмеда Хенази и Мохамеда Салаха, играют в родном первенстве.

 

Центральный защитник Ахмед Хенази, если интересно, сейчас числится в "Фиорентине". В Египте его теперь именуют не иначе как "египетский Неста". Хотя куда уместнее было бы в таком случае назвать его "новым Ферранте". Уго Ферранте – один из лучших защитников в истории "Фиорентины", если что. И символ её обороны в последнем чемпионском сезоне.

 

Форвард же Мохамед Салах сейчас является игроком "Базеля". Но пока что в официальных матчах ему не приходилось играть. Только в предсезонке.


№1. Ахмед Эль Шенави
№2. Махмуд Ала Эль Дин
№3. Али Фатхи
№4. Омар Габер
№5. Мохамед Абутрика
№6. Ахмед Хенази
№7. Ахмед Фатхи
№8. Шахаб Эль Дин Ахмед

№9. Марван Мохсен
№10. Эмад Мотаеб
№11. Мохамед Салах
№12. Ислам Рамадан
№13. Салех Гома
№14. Хоссам Хассан
№15. Саад Самир
№16. Мохамед Бассам
№17. Мохамед Эль Ненни
№18. Ахмед Магди

Белоруссия

 

Наши соседи в Лондон привезли фактически БАТЭ. Именно этот клуб представляют сразу шесть футболистов сборной Белоруссии (вратарь Гутор, Бага, Брессан, Алексиевич, Поляков и Щербаков). И все шестеро, безусловно, имеют шанс на то, чтобы сыграть в стартовом составе своей команды.

 

Ещё отмечу наличие в команде Георгия Петровича Кондратьева опытнейшего Сергея Корниленко и Андрея Воронкова. Но, признаться, я, к сожалению, не вижу наших братьев в плей-офф... Рад буду ошибиться.

 

№1. Александр Гутор
№2. Станислав Драгун
№3. Игорь Кузьмёнок
№4. Сергей Политевич
№5. Дмитрий Бага
№6. Алексей Гаврилович
№7. Максим Витус
№8. Сергей Корниленко
№9. Владимир Хващинский
№10. Ренан Брессан
№11. Андрей Воронков
№12. Алексей Козлов
№13. Илья Алексиевич
№14. Егор Зубович
№15. Артём Соловей
№16. Михаил Гордейчук
№17. Денис Поляков
№18. Андрей Щербаков

Новая Зеландия

 

Новозеландцы, как мне, выглядят чуточку посильнее, чем египтяне (хотя они для меня – кот в мешке) и белорусы. Конечно, могу ошибаться, но считаю именно так. И вот почему-то кажется, что команда Нила Эмблена способна удивить футбольный мир так же, как и в 2010-ом году это сделали их старшие товарищи на Кубке мира.

 

А ведь Райян Нельсен, Майкл МакГлинчи, Томми Смит, Крис Вуд и Шон Смелтц были в заявке той легендарной команды Рики Херберта, оставившей за бортом плей-офф самих действующих чемпионов мира итальянцев!

 

То, что новозеландцам в последнем туре предстоит сыграть с Бразилией, одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо из-за того, что бразильцы могут быть в умиротворённом настроении, если они успешно сыграют в первых матчах. А раз будут умиротворёнными, то и голов много не забьют. Что положительно скажется на разнице мячей подопечных Эмблена. Но если Бразилия сыграет плохо в первых матчах, то Райяну Нельсену и компании будет совсем невесело.  

 

№1. Джейк Глисон
№2. Тим Пэйн
№3. Ян Хогг
№4. Тим Майерс
№5. Томми Смит
№6. Райян Нельсен
№7. Коста Барбарусес
№8. Майкл МакГлинчи
№9. Шон Смелтц
№10. Крис Вуд
№11. Марко Рохас
№12. Эдам Томас
№13. Алекс Фенеридис
№14. Джеймс Муса
№15. Кэмерон Хоуисон
№16. Дакота Лукас
№17. Эдам МакДжордж
№18. Майкл О
'Кифф

 

Календарь

 

26 июля: Белоруссия – Новая Зеландия и Бразилия - Египет

29 июля: Бразилия – Белоруссия и Египет – Новая Зеландия

1 августа: Бразилия – Новая Зеландия и Египет - Белоруссия

Сергей Тютин, @Sport.ru