Вторая половина матчей первого тура мужского олимпийского футбольного турнира сенсаций наподобие победы Японии над Испанией не подарила, но два африканских сюрприза подтвердили главный итог дня – мальчиков для битья в Лондоне нет и не будет. @Sport.ru рассказывает о пяти вечерних матчах четверга.

 

Габон – Швейцария – 1:1 (Обамеянг, 45 – Мехмеди, 5, пен). Удалён: Буфф (78, 2ЖК)

Весьма неожиданно сборная Швейцарии не только встретила достойное сопротивление со стороны габонцев, но и по большому счёту чудом отскочила. Возможно, злую шутку с европейцами сыграло удачное начало поединка, когда уже на пятой минуте Анри Ндонг безрассудно полетел за мячом прямо в ноги Эмегаре и привёз на свои ворота необязательный пенальти. Адлен Мехмеди одиннадцатиметровый реализовал, а затем удачно повторил попытку, когда судья заставил его перебить пенальти. Правда отметился динамовец не только забитым мячом, но и диким упущенным моментом, когда не смог замкнуть прострел, находясь в полуметре напротив пустых ворот. Ближе к середине первого тайма габонцы показали, что они могут порадовать публику не только диковинными прическами и благодаря активной фланговой игре перехватили инициативу, наказав швейцарцев перед самым уходом в раздевалки – Обамеянг замкнул передачу Обьянг-Обьянга. Второй тайм прошёл с преимуществом габонцев, а швейцарцы играли по принципу "кто в лес, кто по дрова" и если бы не мастерство Диего Бенальо могли вовсе остаться без очков в матче в котором им по умолчанию записывали три пункта.

ОАЭ – Уругвай – 1:2 (Матар, 23 – Рамирес, 42, Лодейро, 56)

Уругвай: Кампанья, Агиррегарай (Лодейро, 47), Коатес, Альбин, Ариас, Ролин, Аревало Риос, Кальсада (Родригес, 69), Рамирес (Урретивискайя, 81), Суарес, Кавани

Неожиданно порадовал и третий представитель Азии, очень прилично смотревшийся как минимум в первом тайме против одного из фаворитов турнира. Команда Объединённых Арабских Эмиратов, как я уже писал в превью довольно неплохо котируется по "молодёжкам", но право слово не ожидал, что у Махди Али получится направить энергию эгоистичных от природы арабов в правильное русло. Азиатская команда вышла играть против уругвайцев без какого-либо пиетета, не подумала закрываться на своей половине поля и выдала полчаса отменного комбинационного футбола. Особенно понравился плеймейкер Омар Абдулрахман после шикарного разрезающего паса которого отличился Исмаил Матар. После этого у Эмиратов было ещё несколько шикарных возможностей для взятия ворот уругвайцев, но охладил их пыл гол Гастона Рамиреса, забитый великолепным по исполнению ударом со штрафного. В начале второго тайма вышедший на замену Николас Лодейро завершил точным ударом коронный индивидуальный проход Суареса по бровке, но даже после этого у азиатов был шикарный момент для спасения матча, но удар Абделазиза Хусаина прошел рядом со штангой. Уругвайцы сыграли ровно так, чтобы заработать три очка и пока что сложно делать какие-то выводы об их реальной силе в "олимпийском" составе.

Великобритания – Сенегал – 1:1 (Беллами, 20 – Конате, 82)

Великобритания: Батлэнд, Ричардс, Тейлор, Колкер, Бертранд, Гиггз, Клеверли, Аллен (Рэмси, 63), Роуз, Беллами (Корк, 79), Старридж (Сорделл, 46)

Как и ожидалось объединённая команда Великобритании не смогла стартовать с победы, не удержав её в матче с Сенегалом в последнюю десятиминутку. Целостной игры у британцев не было, а угроза воротам африканцев исходила в основном после стандартных положений, одно из которых и завершилось взятием ворот. Райан Гиггз выполнил подачу со штрафного с правого фланга, Колкер сбросил мяч под удар Беллами, а Крейг неотразимо пробил с правой, положив корпус. Этот гол дал возможность британцам играть вторым номером, и до поры до времени казалось, что такая рациональная тактика принесёт свои плоды – сенегальцы долгое время были неопасны, а самым заметным событием у ворот Батлэнда было затмением самого Джека, подарившего мяч сопернику на линии собственной штрафной. Голкиперу "Бирмингема" повезло, что Мане не попал в створ ворот. Сенегальцы играли очень жёстко, если не сказать грубо, много фолили и один из этих фолов вызвал бурные споры, когда Сисс сбил Крейга Беллами на грани входа в штрафную. Равшан Ирматов неожиданно не дал ни пенальти, ни штрафного, а неистовый валлиец все оставшееся время апеллировал к судьям.

Когда британцы играют на удержание счёта – жди неприятностей и они настигли команду Пирса сразу же после того как он выпустил вместо автора забитого мяча Джека Корка, игрока оборонительной направленности. У сенегальцев прошла шикарная передача с правого фланга, почти от центральной линии поля в штрафную соперника и полузащитник тель-авивского "Маккаби" Мусса Конате сравнял счёт, перебросив голкипера. Только после этого британцы смогли выдать 5-7 минут осмысленного футбола и вполне могли вырвать победу, если бы чуть больше повезло Ричардсу и Сорделлу, пробившему в перекладину на последней минуте. Его же, на мой вкус, сбили в штрафной, но Ирматов снова не решился поставить пенальти, чем навлёк на себя гнев британской общественности.

Бразилия – Египет – 3:2 (Рафаэль, 16, Леандро Дамиао, 26, Неймар, 30 – Абутрика, 52, Салах, 76)

Бразилия: Нето, Рафаэль, Тиаго Силва, Жуан, Марсело, Оскар, Сандро (Данило, 78), Ромуло, Халк (Гансо, 72), Неймар, Леандро Дамиао (Пато, 77)

Бразильцы, как и британцы, решили поиграть в прагматизм и едва не доигрались, находясь на грани разбазаривания преимущества в три мяча в матче с египтянами. В полную силу "селесао" играла ровно полчаса и этого хватило для того, чтобы забить три мяча в ворота потерявшихся африканцев, не понимавших во всей той круговерти, которую устроили кудесники мяча куда бежать, кого держать. Соавтором двух первых голов стал новоиспечённый игрок "Челси" Оскар. Сначала он, сместившись с фланга запустил в штрафную Рафаэля, а тот неотразимо пробил в дальний угол, не сближаясь с защитниками, а затем Оскар подхватил потерянный из-за недопонимания защитников и голкипера египтян мяч и выдал удобнейший пас с угла штрафной в сердце вратарской, где Леандро Дамиао оставалось лишь занести его в ворота. Третий гол стал следствием взаимодействия Халка и Неймара – ещё один предмет вожделения "Челси" получил пас от Неймара на левом фланге, вбросил мяч в штрафную, а там сам Неймар отправил круглого в сетку ворот лёгким кивком головы.

Вот на этом бразильцы остановились и ударив по тормозам дали возможность сопернику поиграть в своё удовольствие. До конца первого тайма египтяне отходили от полученного удара, но сразу же после перерыва с энтузиазмом воспользовались благодушным настроением главного фаворита турнира, едва не усадив его на пятую точку. Сначала ветеран "фараонов" Мохамед Абутрика протолкнул мяч в сетку после серии ударов по воротам Нето (Мотаеб угодил в штангу), а затем Мохамед Салах, воспользовавшись ошибкой Жуана, заставил бразильцев проснуться, оживив интригу матча. В принципе, бразильцы легко отобрали мяч у соперника, но из-за возросшего напряжения всё же могли получить третий мяч от поймавших кураж египтян.

Белоруссия – Новая Зеландия – 1:0 (Бага, 45+1)

Этот матч проходил почти одновременно с поединками британцев и бразильцев и потому неудивительно, что практически не получил телевизионной и зрительской аудитории. Впрочем, жалеть тут особо не о чем – белорусы добыли натужную победу благодаря голу полузащитника БАТЭ Баги после углового Брессана и ошибки 21-летнего голкипера новозеландцев Майкла О`Кифа, который играя на выходе банально не попал по мячу кулаками. Какой-то феерии от этих команд ждать не приходилось – рациональные белорусы не больно-то умеют играть первым номером, а новозеландцы в силу слабости состава просто не могут этого делать.

Сергей Бабарика, @Sport.ru