На Олимпиаде прошёл заключительный тур группового раунда олимпийского футбольного турнира, после которого определились все пары четвертьфиналистов. @Sport.ru подготовил традиционный обзор из которого вы узнаете кто стал единственным представителем Европы в плей-офф.

 

 

3-й тур

Группа С

Бразилия – Новая Зеландия – 3:0 (Данило, 23, Леандро Дамиан, 29, Сандро, 52). Удалён: Алекс Сандро (76, 2ЖК)

Бразилия: Габриэль, Рафаэль, Тиаго Силва, Данило, Марсело, Алекс Сандро, Жуан, Сандро (Ромуло, 82), Лукас Моура, Неймар (Пато, 76), Леандро Дамиан (Оскар, 80)

Мано Манезеш сделал несколько замен в ничего не значащем для бразильцев матче, дав проявить себя ряду игроков, не входящих в основную обойму "селесао". Наиболее ярко проявил себя Алекс Сандро, защитник "Порту", который отдал две результативные передачи – своему одноклубнику Данило, разыграв хитроумную комбинацию и Леандро Дамиану. Но при этом Алекс умудрился за пять минут при счете 3:0 заработать две желтые карточки и покинуть поле раньше времени. Второй "горчичник" он отхватил за попытку симуляции в штрафной соперника. По крайней мере,  так оценил действия Алекса арбитр из Гамбии, с чем я бы не согласился. Кроме того Алекс успел попасть в комичную ситуацию сцепившись бутсами (как это вообще возможно?) с новозеландцем Рохасом. Проявил себя по полной!

В отличие от предыдущих матчей бразильцы успокоились только в середине второго тайма, что связано с тем, что те же резервисты хотели себя проявить в отсутствие Оскара, Халка и других лидеров сборной. В принципе Менезеш может без особых проблем продолжить ротацию состава ив четвертьфинале, где бразильцам посчастливилось играть с Гондурасом.

Египет – Белоруссия – 3:1 (Салах, 56, Мохсен, 73, Абутрика, 79 – Воронков, 87)

С какой бы симпатией мы не относились к нашим соседям из Белоруссии, стоит признать, что их вылет на групповой стадии олимпийского турнира получился закономерным. В отличие от египтян, которые в каждом матче (даже с бразильцами!) ставили во главу угла атаку, белорусы в основном плясали от печки и  в тот момент, когда им пришлось перестроиться, оказались просто неспособны это сделать.

Первый тайм  "Белорусская устрица"(с) кое-как справилась с задачей – засушить игру и обеспечить выгодный для себя результат – ничью, которая выводила команду Георгия Кондратьева в четвертьфинал. Но как только египтяне включили скорости и рискнули оборона белорусов начала затрещала по всем швам и развалилась, пропустив три мяча после быстрых и хитроумных атак "фараонов". Ключевым игроком в эти минуты стал не натурализованный бразилец Брессан, проигравший вчистую центр поля, а его многоопытный визами Мохамед Абутрика. Именно его передачи разрезали оборону белорусов и выводили на свободное пространство сначала Мохамеда Салаха, а затем Ислама Рамадана с Марваном Мохсеном, в два паса прошедших эшелонированную оборону соперника.

Под конец всего этого издевательства над европейцами забил уже сам Абутрика – снова после быстрой атаки. Скорость, техника, изобретательность и умение сыграть нестандартно – против всего этого белорусы ничего не смогли поделать, а по-настоящему напрячь далеко не самую крепкую оборону соперника, они не смогли или не захотели, за что и поплатились. Нельзя таким командам давать играть в свой футбол – это поняли даже бразильцы, получившие от египтян два мяча!

Положение команд: 1. БРАЗИЛИЯ – 9, 2. ЕГИПЕТ – 4, 3. Белоруссия – 3, 4. Новая Зеландия – 1

Группа В

Мексика – Швейцария – 1:0 (Перальта, 69)

Матчи групп В и D начинались одновременно, но в  четырех поединках был забит всего один мяч. Его автором стал представитель последнего чемпиона Мексики "Сантос Лагуны" Орибе Перальта, который благодаря технике прорвался по центру штрафной поле паса Джованни дос Сантоса и отправил мяч в сетку ворот между ног Диего Бенальо. Этот мяч стал логичным воплощением преимущества мексиканцев во втором тайме, которое становится уже традиционным для команды из Северной Америки, имеющей привычку спать до перерыва.

Швейцарцы начали этот матч просто великолепно, имели подавляющее преимущество в первом тайме, показав наконец-то, за счет чего они стали финалистами молодежного Евро в Дании, но не смогли забить. Отличный момент имел Адмир Мехмеди, но вывалившись на свидание с голкипером мексиканцев, замешкался и позволил обокрасть себя Нестору Видрио. Хорош был, наверное, лучший игрок швейцарцев на ОИ Эмегара, который накручивал соперников оптом и в розницу. Но все это до перерыва. Во втором тайме была совсем другая Мексика – быстрая, изобретательная, техничная и главное – умеющая реализовывать свои моменты, в отличие от европейцев.

Южная Корея – Габон – 0:0

Корейцы зафиксировали результат, который выводил их в четвертьфинал, резонно полагая, что нет никакой разницы, с кем играть в плей-офф. Тем более на момент завершения матча они еще не знали, кто будет их следующим соперником.

Положение команд: 1. МЕКСИКА – 7, 2. 2. ЮЖНАЯ КОРЕЯ – 5, 3. Габон – 2, 4. Швейцария – 1

Группа D

Япония – Гондурас  - 0:0

Испания – Марокко – 0:0

В этой группе удалось посмотреть только матч испанцев и марокканцев, который, как оказалось, не имел турнирного значения, так как Япония и Гондурас скатали устраивающую их ничейку. Испания покидает Олимпиаду так и не забив ни одного мяча, хотя у команды Мильи снова был ряд убойных моментов – промахивался Мата, выручал марокканцев голкипер, попадал в штангу Адриан… Но на этот раз европейцы играли не столь вдохновенно как в матче с Гондурасом, да и соперник имел ряд возможностей для того чтобы выиграть этот матч, но так и не смог пробить Де Хеа. Вот, к слову, наверное, единственный игрок к которому нет претензий в составе испанцев – пропускал только то, что сложно было отразить, а выручал в матчах с Японией и Марокко частенько.

Положение команд: 1. ЯПОНИЯ – 7, 2. ГОНДУРАС – 5, 3. Марокко – 2, 4. Испания – 1

Группа А

Сенегал – ОАЭ – 1:1 (Конате, 49 – Матар, 21)

Как и в предыдущих матчах, Эмираты не лишили интриги матч со своим участием и открыли счет после быстрой контратаки, которую, как и в матче с Уругваем, завершал Исмаил Матар. Но уже в начале второго тайма у Сенегала прошла коронная комбинация с навесом на голову пока что лучшему бомбардиру Олимпиады Мусса Конате. На сей раз не с углового, а с игры – Папе Суре прошел по левому флангу, навесил, а полузащитник "Маккаби" без помех замкнул подачу.

Великобритания – Уругвай – 1:0 (Старридж, 45+1)

Великобритания: Батлэнд, Ричардс, Колкер, Тейлор, Бертранд, Рэмси, Клеверли, Аллен, Синклейр (Корк, 90+1), Беллами (Роуз, 78), Старридж (Доусон, 90+5)

Уругвай: Кампанья, Агиррегарай, Ролин, Коатес, Ариас, Аревало Риос, Диего Родригес, Вьедес (Лодейро, 58), Рамирес, Кавани, Суарес

Этот матч и до начала Олимпиады отмечали как самый интригующий и самый интересный, а после того как в распределение путевок в плей-офф вмешался Сенегал  противостояние Великобритании и Уругвая приобрело турнирную интригу самой высокой степени. Британцам для выхода в четвертьфинал хватало и ничьей, а неожиданно уступившим Сенегалу уругвайцам нужно было только побеждать.

Но первый тайм матча прошел по такому сценарию, как будто это британцам нужна была победа любой ценой, а Уругвай отстаивал выгодную для них ничью. Снова, как и в матче с Эмиратами команда Пирса великолепно двигалась, комбинировала и, несмотря на отсутствие своего капитана Райана Гиггза опасно исполняла стандарты. Полузащита британцев по всем статьям переигрывала южноамериканцев, звездные нападающие которых сидели на голодном пайке.

Особенно хороши в эти минуты были Пол Аллен и Аарон Рэмси, не только захватившие центр поля, но и помогавшие Синклейру с Беллами на флангах. Именно Аллен в итоге и стал творцом гола на последней минуте первого тайма, когда обыграв защитника на углу штрафной он выполнил убийственный прострел на дальнюю штангу, который и замкнул Даниэль Старридж.

Второй тайм начался в том же ключе, и только ближе к его середине уругвайцам удалось перехватить инициативу. При этом опасные моменты у ворот Батлэнда возникали исключительно после индивидуальных действий Кавани и Суареса – каждый из них упустил по убойному моменту. Неважно выглядел порадовавший в первых матчах Рамирес, а остальные уругвайские полузащитники и вовсе не были замечены в попытках обострить игру.

Британцы спокойно довели игру до логичной победы, и вышли из группы с первого места, а Уругвай неприятно удивив, справедливо отправляется домой. Не получилось у подопечных Оскара Вашингтона Табареса показать осмысленной игры в атаке, и даже их традиционный козырь – надежная оборона, в этот раз не сыграл. А вот британцы удивили приятно, прибавляя от игры к игре и даря надежду своим болельщикам на медали. Кто бы мог подумать, что именно хозяева Олимпиады останутся единственным представителем Европы в плей-офф!

Положение команд: 1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – 7, 2. СЕНЕГАЛ – 5, 3. Уругвай – 3, 4. ОАЭ - 1

1/4 финала

4 августа

Япония – Египет

Мексика – Сенегал

Бразилия – Гондурас

Великобритания - Южная Корея

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru