История разборок (иначе не назовёшь) болельщиков "Локомотива" с руководством клуба выходит на новый уровень – запрета на посещение домашних матчей. Что будет дальше? @Sport.ru пытается понять...

 

Знаете ли вы, что в околофутбольных кругах довольно долго не слишком котировали группировки болельщиков "Локомотива", не без оснований считая их довольно слабыми и не достойными принятия в расчёт. Объяснялось это и тем, что фан-движ "красно-зелёных" был относительно молод, а команда являла собой какую-то одну большую семью, где чуть ли не каждый друг с другом знаком, а все представители структуры клуба являлись ещё и искренними болельщиками "Локо". Со временем ситуация начала меняться, и первую отметку неожиданного протеста от черкизовских болельщиков можно зафиксировать в районе 2007 года, когда президент Юрий Сёмин не поладил с тренером Анатолием Бышовцем, а широкие круги узнали о персона председателя Совета Директоров команды – Сергее Липатове. На длительный период он был обречён стать главным злым гением в представлении болельщиков, а также именно ему принадлежит фраза, сказанная в 2008 году и выглядящая сейчас пророческой: "Сейчас в российском футболе проявилась тенденция, когда болельщики начинают давить на руководство клубов". Разумеется, предсказать подобное не было никакого труда – своё слово болельщики начали говорить уже в тот период (знаменитые протесты трибун "Спартака" помнят, наверное, все), но для "Локомотива" подобное выглядело слишком невероятно – ну кому там протестовать, казалось бы?

 

Как оказалось, – есть кому. За, практически, 3 года работы в "Локомотиве" Ольга Смородская смогла своими решениями и отсутствием результатов настолько обозлить торсиду, что теперь регулярные сообщения с достижениями в околофутболе как-то становятся нормой. В очередной раз перечислять все решения руководителя "железнодорожников" – глупо и долго, так что остановимся на текущем положении дел.

 

Потерпев несколько первых туров, болельщики, разочарованные игрой и результатами команды, принялись вновь требовать смены руководства, которое, в свою очередь, начало с проявлением требований бороться. Сначала "Локомотив" едва не ввёл первым в стране продажу билетов по паспортам, затем устраивал какие-то звериные методы обыска (заставляли разуваться и стоять на холодном бетонном полу, например), но вредные фанаты продолжали тащить неугодные баннеры. Более того – растяжки начали появляться не только на активном секторе "Юг", но и на восточной трибуне, где традиционно сидят, так называемые, обычные зрители. И нет, это именно они поднимали баннеры, а не какие-то провокаторы. Потому что их тоже ситуация не устраивала.

 

 "Локомотив" едва не ввёл первым в стране продажу билетов по паспортам, затем устраивал какие-то зверины методы обыска (заставляли разуваться и стоять на холодном бетонном полу, например), но вредные фанаты продолжали тащить неугодные баннеры..."

 

При этом важно понимать, что к игрокам есть множество вопросов, но нет никакого радикального настроя. Не так давно группа болельщиков по примеру своих динамовских коллег посетила базу "Локо" и пообщалась с футболистами. По рассказам участников, активная дискуссия шла с обеих сторон, и на каком-то этапе всё рисковало выйти из под контроля, что вряд ли можно считать показателями безразличия. Со Смородской организовать подобное мероприятие упорно не получалось, а все прошлые встречи запомнились болельщикам показательными эпизодами наподобие вытирания стола клубным шарфом, фразами "ВАШ клуб" и прочим, но это было давно.

 

Наконец, поняв, что болельщики успокаиваться не намерены, Ольга Юрьевна, судя по всему, нашла отличный, на её взгляд, выход из ситуации: на матчи с ЦСКА и "Мордовией" билеты на пресловутый "Юг" продают только владельцам сезонных абонементов, а там и чемпионат закончится – лето можно отдыхать. Нет человека – нет баннеров и проблем, сами понимаете. А меньшее количество людей на секторе позволит быстрее вычислить вредных провокаторов, которые показывают все эти нежелательные полотнища. Вообще, весь текст заявления дирекции по работе с болельщиками лучше читать целиком, поскольку оно гениально. В своей противоречивости и смысловому безумию, разумеется. Чего стоит только фраза "Надеемся, что эта мера [закрытие продажи билетов на Южную трибуну] позволит улучшить поддержку команды". Понимаете, да? Нет болельщиков – лучше поддержка. У кого? У ЦСКА? Тогда да.

 

При этом, разумеется, не надо даже спорить, что некоторые из последних баннеров в адрес Смородской были далеко за гранью фола – это признают и лидеры движений болельщиков. Вот, кстати, ещё одно их отличие от руководства команды – оно своих ошибок не признаёт категорически. Максимум, что говорилось – о негативном стечении обстоятельств. Ну, например, пришла зима – испортила газон! – катаклизм, как он есть.

 

Мне очень интересно, как поступят болельщики "Локо" в сложившейся ситуации: просто не придут на сектор, и дерби пройдёт под аккомпанемент фанатов ЦСКА; придут той самой урезанной группой или массово купят билеты на семейный сектор, придя туда с барабанами – честно говоря, после таких запретов многое будет выглядеть, может, и не совсем правильным, но достаточно обоснованным. Похоже, Ольга Юрьевна за 3 года у власти плотно усвоила принцип подавляющего большинства наших руководителей в стране – недовольных легче не замечать. Вот только в рамках футбольного клуба подобное осуществить практически нереально.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Локомотив". Женщина-загадка

"Локомотив": заявление Дирекции по работе с болельщиками