@Sport.ru свидетельствует первое поражение России в Лиге Европы. После двух побед в Лиге Чемпионов, побед долгожданных, пришла и первая неудача в турнире рангом ниже. Отнюдь не долгожданная, но этого не менее закономерная.

Накануне поединка третьего тура Лиги Европы между ”Ливерпулем” и ”Анжи”, ваш автор вспомнил один из первых поединков на ”Энфилде” в новейшей истории российского клубного футбола. Владикавказский ”Спартак” Валерия Газзаева приехал на острова, чтобы отыграть домашнее минимальное поражение в первом раунде кубка УЕФА. Не получилось, но и лицом в грязь команда, в которой на первых ролях были Заур Хапов и Назим Сулейманов, Инал Джиоев и Бахва Тедеев не ударила. В России тогда этим результатом не то, чтобы гордились, но 0:0 в гостях с ”Ливерпулем” были чем-то вроде водораздела показателя европейского класса команды. Подопечные Газзаева потом выиграли чемпионат, после чего был ”Глазго Рейнджерс”…

Как же изменились времена! Прошло 17 лет, и на поле ”Энфилда” команда из Закавказья ступила уже в ранге фаворита. Возможно, кто-то поправит, что противник мерсисайдцев представлял Москву. И, тем не менее – российский клуб подошёл к отчётному поединку в куда более радостном настроении, нежели футболисты Брэндона Роджерса. В чемпионате ”Ливерпель” безнадёжно отстал, в Лиге Европы, на которую как бы неуместно плевать, появились проблемы уже после первого домашнего матча. А потому наличие в команде с первых минут Луиса Суареса, Стивена Джеррарда, Нури Шахина демонстрировало серьёзность намерений хозяев в этом поединке. Состав махачкалинцев был также основным, но далёк от боевого. Лассана Диарра остался вне футбола на два месяца – это ли не потеря на выездной матч в Ливерпуле?

 Хозяева, как ожидалось побежали вперёд с самого начала поединка. Тройка центрхавов Шелви – Джеррард – Шахин установила контроль над мячом в середине поля, снабжая передачами Джонсона и Суареса, которые поддерживали атаки по флангам. Уругваец часто брал игру на себя. В одном из эпизодов Луис продемонстрировал технику, уйдя от соперника в штрафной, но всё закончилось после безадресного навеса. В следующей атаке Суарес завершал атаку с участием Ассаиди – Габулов оказался на месте. Выручил Владимир и после удара Джонсона с нескольких метров. У ”Анжи” были попытки для быстрых контратак, но на подступах к штрафной подопечные Хиддинка теряли мяч.

На исходе получаса игры хозяева создавали куда более опасные моменты. Луис Суарес получил оперативное пространство на правом фланге атаки, ускорился и вовремя покатил в центр штрафной. Джонджо Шелви оторвался от центральных защитников ”Анжи” и пробивал, казалось, без шансов для Габулов. Мяч пролетел над перекладиной, повезло гостям! У ворот австралийца Джонса Смолов пытался нарисовать пенальти – безрезультатно. У ворот Габулов никто ничего не рисовал. Там Ассаиди и Джонсон прошли правый фланг дагестанской обороны, но голландец пробил несильно, позволил вратарю команды соперника со второй попытки зафиксировать мяч. Слабое место обороны ”Анжи” вновь зафиксировал Гленн Джонсон, когда вывалился один на один с Габуловым по своему родному флангу. Вратарь не подвёл, да и Джонсон толком по мячу не попал.   

Очередная вылазка ”Анжи” завершилась вдалеке от чужих ворот, после того как Гонсалес запутался в дриблинге, а хозяева немного сместили акценты своих атак. На дальний удар решился Аггер и едва не попал под перекладину. И всё же обнадёживающее последнее слово в первом тайме осталось за российскими игроками. Фёдор Смолов пробил рядом со штангой, хотя расстояние до ворот было внушительным. Гуус Хиддинк и Роберто Карлос были вряд ли против счёта первого тайма.       

На второй тайм Роджерс выпустил нового любимца местной футбольной публики – Стерлрнг, принёсший ”Ливерпулю” первую домашнюю победу в чемпионате, заменил одного из самых активных игроков первого тайма Гленна Джонсона. Новая порция острых атак от ”Ливерпуля” не заставила себя ждать. Мартин Шкртел последовал примеру напарника по обороне и пробил из-за пределов штрафной – Габулов отбил опасно летящий низом мяч. А затем настал чрёд Стерлинга. Молодой форвард выиграл верховую борьбу у Самбы  и сбросил мяч на ход Джонджо Шелви. Полузащитник ворвался в штрафную гостей и на скорости навесил на голову Стиви Джи. Мяч разминулся со штангой. Скажем откровенно, гол в ворота российского клуба назревал.

И получился он каким-то обычным. Стюарт Даунинг, получив, благословение Камиля Агаларова, сместился слева в центр и нанёс неотразимый удар в дальний угол. Шансов у Габулова спасти ворота было немного – 1:0. Спустя пару минут на дальний удар решился Суарес, но Луису чуть-чуть не повезло, удар вышел опасным и сильным, но всё же немного неточным. Перевести игру на чужую половину поля у подопечных Хиддинка не получалось – скорее второй могли пропустить. Вышедший на поле Логашов потерял свою позицию, чем и воспользовался Суарес. Перевод мяча слева в центра на врывающегося в штрафную Шелви был смертельным, но откуда ни возьмись появился Жирков и выбил мяч на угловой.

Голландский тренер решил, что настало время Траоре, тем самым подстегнув Самуэля Это’0. Камерунец сперва попробовал ударить издали, но попал в защитника. Затем Олег Шатов вывел Самуэля практически один на один с Джонсом, но удар у капитана махачкалинцев не вышел. Преимущество перешло к российской команде, хотя было видно, что британцы против этого не сильно возражали. Контратаки хозяев были чрезвычайно опасны, что едва не доказал Ассаиди. Гости ответили ударом Буссуфы с линии штрафной - рядом со штангой. Последняя десятиминутка ожидалась крайне напряжённой – судя по тому, что мы видели ”Анжи” экономил силы именно для этого игрового отрезка. Карсела - Гонсалес вошёл в штрафную, пробил, однако Аггер вытащил мяч из пустых ворот. Спустя минуту едва не прошла комбинация Лахиялов - Траоре    

В концовке Ассаиди откровенно простил оборону ”Анжи”, однако наказать молодого форварда хозяев за расточительность, дагестанцы не смогли. Команда Хиддинка проиграла, вся борьба в этой группе ещё впереди. Причём, с участием всех команд.

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Ливерпуль” – ”Анжи” (Махачкала) –  1:0  (0:0)

Гол: Даунинг (53)

”Ливерпуль”: Джонс, Уиздом, Джонсон (Стерлинг, 46), Аггер, Шкртел, Шелви (Аллен, 80), Шахин, Джеррард, Даунинг, Суарес, Ассаиди

”Анжи”: В. Габулов, Жоао Карлос, Самба, Агаларов (Логашов, 62), Г. Габулов, Карсела – Гонсалес, Буссуфа (Лахиялов, 77), Шатов, Жирков, Это’О, Смолов (Траоре, 64)

Предупреждены: Самба, Агаларов, Суарес, Аггер

Лига Европы. 3-й тур. Группа А

Ливерпуль. Стадион “Энфилд”

Судья: Б. Нейхус (Голландия)