Оказывается, иногда для успешного выступления в сильной лиге не нужно слишком много денег. Достаточно лишь хорошего тренера и игроков, подходящих под его философию. @Sport.ru бросает взгляд на "Лилль", который вопреки всем прогнозам и раскладам сейчас является одним из претендентов на титул чемпиона Франции.

 

Если смотреть на жизнь исключительно со статистической точки зрения, то выходит, что игрок из Рене Жирара был куда лучший, нежели тренер. Но не всё так просто, как кажется. В "Бордо" восьмидесятых будущий творец чемпионского "Монпелье" был очень даже разрушителем, постоянно прикрывая спину Жана Тигана, но сменил философию, едва повесив бутсы на гвоздь. Из шести титулов пять были завоёваны на поле в эпоху "мушкетёров", но сейчас кажется, что скоро баланс выровняется.

 

Когда Жирар принимал "Лилль" у Руди Гарсии, всем казалось, что как минимум год уйдёт на перестройку. Года не потребовалось. Новый наставник де-юре практически ничего не менял, но де-факто сделал так, что обыватели обращают внимания на достоинства, а не на недостатки. Вопросы об эффективности линии атаки "Догов" возникали не первый год, да и сейчас не сняты с повестки дня. За двенадцать туров было забито лишь пятнадцать мячей, но все забывают об этом, как только акцент переводится на оборону. Четыре пропущенных гола и десять сухих матчей – всё, как в старые добрые времена? Да нет, не всё.

 

Главным залогом успеха можно считать то, что Жирар сделал ставку на подходящих людей и сформировал ось, вокруг которой всё вращается. Ключевым игроком в схемах "Лилля" является Рио Мавуба, носящий на руке капитанскую повязку. В двадцать девять лет полузащитник впервые оказался под крылом тренера, который верит в него на сто процентов. "При первой встрече Рене был немногословен. Он сказал лишь одно: "Ты – стержень, если сломаешься ты, то сломаются и остальные". Необходимость идти напролом, а не держаться по ветру, всегда меня окрыляла, потому мне кажется, что "Лилль" со счетов сбрасывать не стоит" – эти слова, выдернутые из августовского интервью полузащитника, уже не кажутся бравадой. Возможно, Рио не работает на атаку так интенсивно, как это делали игроки опорной зоны в жираровском "Монпелье", но его ценность в другом – он действительно не ломается.

 

Собственно говоря, вся команда на поверку оказывается набором недооценённых героев. Безоговорочно основной вратарь Винсент Энеяма ещё полгода назад даже не думал, что вернётся на север Франции и получит второй шанс – уж больно неудачной получилась первая попытка. Но теперь нигериец защищает последний рубеж так, что к нему не придерёшься, и даже научился брать пенальти, которые долгое время были его слабым местом. Настолько слабым, что в молодости перед сериями одиннадцатиметровых его просто меняли. В нападении на удивление серьёзную роль играет Саломон Калу, который к двадцати восьми годам так и не избавился от репутации мальчишки-дуралея и не слишком прибавил в понимании игры. Да, традиционные глупые промахи из убойных позиций не девались никуда, но хотя бы появилась ответственность. Симон Кьяер до "Лилля" проваливался везде, если судить по исполнению непосредственных обязанностей – по сути, это был форвард, которого однажды по недоразумению сделали центрбеком, и всё завертелось. Но если смотреть на статистику, то предъявить какие-то претензии датчанину трудно. Возможно, весь секрет в том, что в "Палермо" и "Вольфсбурге" его рассматривали как лидера защиты, а Жирар попросту снял с Симона столь непосильную ношу.

 

Но не только на опытных игроках выезжают "Доги". Новый тренер некоторыми своими действиями не даёт забыть о том, что долго работал с молодёжными и юниорскими сборными. Один из главных бельгийских талантов в своей возрастной категории Дивок Ориджи стал стабильным игроком ротации именно при Жираре, и уже сейчас кажется, что быстроногий этнический кениец не задержится здесь дольше, чем на два-три сезона – уж больно безграничный у него потенциал. Потихоньку подпускаются к первой команде подписанный в "Осере" Суалио Мейте и костариканский вингер Джон Хайро Руис. Наверняка играл бы и Адама Сумаоро, но фактурному ивуарийцу придётся подождать своего часа, ведь переживающее временами ротацию трио Розегнал – Баша – Кьяер (не надо забывать, что "Лилль" играет в четыре защитника) пока смотрится достаточно стабильно. Сенегальскую диаспору в лице Идрисса Гуйе и Папе Суаре тоже справедливо можно записать в ряды молодых, хотя оба уже вышли из возраста "вечно перспективных" (по причине резкого прогресса Суаре, к слову, на скамейке зачастую остаётся основной при Гарсии защитник Джибриль Сидибе, которому всего двадцать один). Если же учесть, что в резервной команде потихоньку привыкает к французским реалиям форвард сборной Того Кален Дамисси, а по арендам гуляют Клонаридис, Бруно и Соке, то пространства для манёвра в дальнейшем у Жирара будет предостаточно.

 

Пока же лишь стоит констатировать факт: главным преследователем ПСЖ является вовсе не такой же богатый "Монако", а клуб, которому в предсезонных прогнозах прочили восьмое-девятое место. Однажды парижане уже проиграли гонку нервов такому же скромному "Монпелье", и может получиться так, что столица переживёт неприятное дежа-вю. Тем лучше для интриги, собственно говоря.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

ПСЖ. Деньги есть – ума не надо

 

Чемпионат Франции. Турнирная таблица и результаты. Сезон-2013/14