Групповой раунд Лиги Европы отстрелялся вторым туром, который вместил в себя 24 матча и ряд интересных событий, обзор которых предлагает Вашему вниманию @Sport.ru…

 

 

Начнём с самой интересной и самой ровной группы – группы Н. "Эвертон" гостил в Краснодаре, попытавшись добыть результат при минимуме приложенных усилий, так как матч этот  расположился в аккурат между двумя самыми принципиальными играми первого круга для "ирисок" в Премьер-лиге – мерсисайдским дерби и встречей с "Манчестер Юнайтед". Минимальными назвать те усилия, которые приложили "ириски" для того, чтобы увезти ничью из Краснодара сложно, но все же некоторым игрокам Роберто Мартинес дал возможность отдохнуть, сделав всего одну замену.

"Краснодар", как и следовало предполагать, активнее провел первый тайм, попытавшись за счет мотивации, желания и настроя организовать быстрый гол, но "Эвертон" стартовый натиск выдержал, провалившись лишь перед самым перерывом, получил "гол в раздевалку". Ошибся при этом капитан "ирисок" Фил Ягелка, который был главным героем мерсисайдского дерби. Вместо того, чтобы перехватить передачу с правого фланга, он продлил ее на Ари, а уж бывший нападающий "Спартака" (и бывший же одноклубник полузащитника "Эвертона" Макгиди, который блеснул на предматчевой пресс-конференции знанием русского языка) реализовал выход один на один.

Мартинес после перерыва запустил на поле Лукаку, который стал цепляться за мяч и оказывать давление на оборону противника, в то время как Сэмми Это`О отошел вглубь поля и пытался связать полузащиту с атакой, с чем у "Эвертона" были проблемы в первом тайме. В итоге "Эвертон" все же смог перехватить инициативу, так как хозяева банально подсели ближе к концовке матча и за 10 минут до конца встречи Это`О передал привет Андрею Диканю после навеса Лейтона Бейнса с правого фланга.  В оставшееся время могли забивать победный гол как хозяева, так и гости, но ничейный результат матча был, наверное, самым справедливым итогом.

А вот в другом матче этой группе едва не случилась несправедливость – "Вольфсбург" просидел весь матч на воротах "Лилля", но так и не смог пробить Энияму до тех пор пока не пропустил с пенальти (Родригес сыграл рукой в собственной штрафной) в концовке матча. Отчаянный штурм "волков" был успешен благодаря красивейшему дальнему удару Кевина Де Брюйне – после подачи углового и выноса мяча "куда попало" мяч упал на ногу бельгийцу и тот отправил его в дальнюю девятку, без шансов для летавшего весь матч в рамке ворот нигерийского голкипера "Лилля".

Нельзя сказать, что у "Динамо" было солидное преимущество по ходу матча – во втором тайме ПСВ должен был забивать, но ни Вейналдум ни Джозефзон не смогли попасть по практически пустым воротам, когда им выпал для этого шанс.

Другая российская команда выиграла дома у ПСВ, уверенно закрепившись на первом месте в группе Е. Нельзя сказать, что у "Динамо" было солидное преимущество по ходу матча – во втором тайме ПСВ должен был забивать, но ни Вейналдум ни Джозефзон не смогли попасть по практически пустым воротам, когда им выпал для этого шанс. В компенсированное время вышедший на замену Вальбуэна умело подал угловой, а еще один джокер Черчесова Юрий Жирков добил мяч в ворота после серии рикошетов.

А вот другое "Динамо" – минское, кажется, израсходовало весь свой фарт и потратило все силы – физические и эмоциональные в квалификации к групповому раунду ЛЕ, где динамовцы выглядели достойно, в отличие от того, что происходит сейчас. У далеко не основного состава "Фиорентины", традиционно для клубов Серии А, прохладно относящейся к Лиге Европы, не было никаких проблем в матче с "Динамо" в Борисове, где парой деньков ранее творилась история белорусского футбола. Увы, история  - это уже не мощное когда-то "Динамо", сам факт появления которого в групповом раунде ЛЕ должен считаться событием.

"Тоттенхэм" продолжает играть в Лиге Европы полуторным составом, добывая ничейные результаты – против "Бешикташа" формально получилось, что "шпоры" потеряли победу из-за дикой ошибки Влада Кирикеша, который привез пенальти на ровном месте, но по сути в составе "Тоттенхэма" снова нужно выделять Юго Льориса, который несколько раз спасал лондонцев, отказавшихся от игры первым номером после успешного дальнего удара Харри Кейна и понесших за это справедливое наказание.

Не обошлось без интересных историй с участием судей и в этом туре – на сей раз отличился Жорже де Соуза и его помощники, не углядевшие даже при помощи пресловутого пятого арбитра, что защитник "Фейеноорда" Свен ван Беек не касался мяча, вброшенного из аута. Стало быть после того как мяч залетел в ворота таким необычным образом, путем ввода мяча в игру из-за боковой, нужно было назначать свободный удар, а не взятие ворот "Стандарда". Но в целом голландцы смотрелись интереснее своих соседей из Льежа, а тот гол не было решающим – вскоре Хонатан Виера счет сравнял, а победный за "Фейеноорд" красивым ударом забил Элвис Ману.

Потихоньку отходит от ударившего по амбициям клуба вылета из Лиги чемпионов от "Мальмё" пражская "Спарта", снова набирающая победный ход, как в чемпионате, так и в Лиге Европы. В матче с главным конкурентом в борьбе за выход в следующий круг  соревнований, швейцарским "Янг Бойз", "спартанцы" решили исход встречи в середине первого тайма, когда сначала Лукаш Ваха шикарным ударом из-за пределов штрафной (принял мяч коленом и не дав ему опуститься на землю отправил в правую девятку!) открыл счет, а через несколько минут Давид Лафата удвоил преимущество чехов, замкнув прострел Конате. Капитан "спартанцев" обычно стреляет дуплетом, не став отказываться от привычки и в этот раз – на гол Оаро (головой, что и не удивительно для высоченного экс-форварда "ПСЖ") он ответил своим результативным ударом за пять минут до конца матча. К слову, интересно, что матч в Праге заканчивался в формате "ежики в тумане", а ровно так же начинался поединок в "Цюрихе" между местной командой и гладбахской "Боруссией".

Потихоньку отходит от ударившего по амбициям клуба вылета из Лиги чемпионов от "Мальмё" пражская "Спарта", снова набирающая победный ход, как в чемпионате, так и в Лиге Европы

Сенсации там не случилось – команды просто обменялись голами в первом тайме и удовлетворились ничейным результатом. А вот где могла случиться неожиданная развязка, так это в Риеке, где "Севилья" смогла уйти от поражения, играя в меньшинстве. Начиналось все для действующего обладателя трофея хорошо – Яго Аспас разобрался с опекавшими его защитниками и технично пробил из пределов штрафной мимо кипера "Риеки". Но подвел "Севилью" в начале второго тайма французский защитник Колодзейчак – сбив в собственной штрафной Андрея Крамарича он не только привез пенальти, реализованный пострадавшим, но и оставил свою команду в меньшинстве. На волне успеха хорваты пошли вперед и создали ряд опасных моментов, которые привели к голу боснийца Квржича после паса все того же Крамарича. Хорватам бы не останавливаться, но они все же прижались к своим воротам за что поплатились в компенсированное время – вышедший на замену Тремулинас вбросил мяч из аута прямо на ногу еще одному "джокеру" Унаи Эмери Стефану Мбиа, который точно пробил в окружении защитников.

Сергей Бабарика, @Sport.ru