Одним из главных открытий нового сезона в английской Премьер-лиге является "Эвертон", а в его составе блещет один из самых результативных защитников лиги Лейтон Бейнс, историю которого в преддверии отборочных матчей к ЧМ-2014 решил рассказать @Sport.ru.

 

Когда совсем недавно возникли опасения насчёт того, что Эшли Коул может последовать по стопам своего товарища Джона Терри и получить дисквалификацию, а то и вовсе завязать со сборной, вряд ли они были чем-то большим, чем опасения. Уверен – остановись Коул на отметке 98 матчей за сборную, мало кто  в Англии горевал бы по этому поводу. Причина этого очень проста – у англичан есть Лейтон Бейнс, один из самых результативных защитников Премьер-лиги, лидер "Эвертона" и один из самых желанных лотов на трансферном рынке.

Если Лейтон Бейнс когда-либо покинет "Эвертон", то с вероятностью в 90-95 процентов он выберет пунктом назначения Манчестер. Причина этого – привязанность бывшего защитника "Уигана" к семье, друзьям детства и в особенности к бабушке, к которой он привык заглядывать на чашку чая едва ли не каждый день. Как-то начали ходить слухи о том, что Лейтона Бейнса хочет видеть в своих рядах мюнхенская "Бавария" и, кажется, в "Эвертон" даже пришёл факс с официальным предложением на предмет трансфера левого защитника в бундеслигу на что сам Бейнс ответил решительным отказом.

Причина – всё в той же привязанности к семье. Лейтон посчитал, что возможность быть ближе к бабушке и всем своим родственникам важнее вкусного финансового контракта и остался в "Эвертоне". Кто-то назовёт такое решение непрофессиональным, неамбициозным, но таков Лейтон Бейнс – он сам себя в шутку называет "маменькиным сынком" и ни за что не хочет отдаляться от семьи. Так как в Ливерпуле для него существует только одна команда, то само собой разумеющимся выглядит вариант  с переездом в Манчестер, который и обсуждался фактически всё лето.

"Если Лейтон Бейнс когда-либо покинет "Эвертон", то с вероятностью в 90-95 процентов он выберет пунктом назначения Манчестер..."

Интересно, что в детстве Бейнс был болельщиком "Ливерпуля" и занимался в академии "красных", но будучи списанным как бесперспективный после просмотра в "Вулверхэмптоне" оказался в скромном на тот момент клубе третьего по силе дивизиона - "Уигане". Вариант с пригородным к Манчестеру клубом устраивал Лейтона в первую очередь возможностью жить в Кёркби, знаменитом нынче пригороде Ливерпуля (именно там хотел построить свой новый стадион "Эвертон") и… Да, правильно, не отдаляться от семьи.

Эта трогательная черта характера Лейтона во многом связана с его мнительностью и неуверенностью в своих силах, которая сопровождала всю карьеру Бейнса. Он относится к тому типу игроков, которым как никому другому нужна поддержка тренера, в особенности в момент перехода в новый клуб. Бейнс не заиграл в сборной Капелло именно по причине того, что столкнулся с давлением со стороны итальянского тренера, который не заморачивался индивидуальным подходом к игрокам, а по своей давней привычке общался с игроками с нахмуренными бровями и командной твердостью в  голосе. Бейнс не поехал в ЮАР, так как в период подготовки к турниру играл настолько неуверенно, что Капелло попросту махнул на него рукой.  

В "Уигане" Лейтон Бейнс попал как раз на период подъема этой команды в Премьер-лигу, когда за три сезона "латикс" преодолели путь от Д2 к АПЛ, а сам Бейнс засомневался в своих возможностях и сразу же после оформления повышения в элиту задумался о смене клуба. "Первая мысль, которая мне пришла в голову, как только мы выиграли Чемпионшип  - что я буду делать там, в Премьер-лиге?", - вспоминает Лейтон, который вместе со своей командой стал открытием сезона 2005/06. Быстрым, маневренным защитником уже тогда заинтересовался "Манчестер Юнайтед", а также – "Арсенал", "Сандерленд" и "Эвертон", но он привычно для себя сомневался в необходимости смены обстановки и провёл ещё один сезон в "Уигане". После чего отверг предложение "чёрных котов" (далеко и холодно!) и перешёл в "Эвертон", который давал на миллион меньше (5 млн. фунтов), но обещал "Уигану" ряд бонусов.

"Ириски" на тот момент играли в еврокубках, а в обороне у них была довольно высокая конкуренция. Так как в центре Дэвид Мойес зачастую использовал пару Йобо-Ягелка, Джолеон Лескотт вынужденно смещался влево, а Бейнс до поры до времени не имел постоянного места в основе. Дошло до того, что после первого сезона на "Гудисон Парк", когда Лейтон провёл на поле всего 22 матча чемпионата, всерьёз рассматривался вопрос о его трансфере в клуб попроще. Но Дэвид Мойес как хороший психолог раскусил ту особенность характера Бейнса, которая не давала ему возможности быстро адаптироваться на новом месте, и попросту подождал, пока Бейнс обживется в "Эвертоне" и почувствует себя в новой команде своим.

"Сейчас Лейтон Бейнс постоянно входит в число лучших ассистентов лиги, а среди защитников в деле раздачи результативных передач равных ему нет давно..."

Когда Йобо начал сдавать, а Лескотт сначала перешёл в центр, а затем и вовсе был продан в "Ман Сити" Бейнс получил-таки постоянное место в основе, раскрепостился и показал всё, на что он способен. Начиная с сезона 2008/09 левый защитник "Эвертона" пропускает матчи только по причине нечастых повреждений. А его планомерный прогресс привёл к тому, что в прошлом сезоне он стал первым игроком "Эвертона" на последние 22 года (после Невилла Саутхолла), включенным в символическую сборную сезона, одним из вице-капитанов команды, забил свой первый гол за сборную - молдаванам, в текущем отборе к ЧМ-2014, прямым ударом со штрафного.

Сейчас Лейтон Бейнс постоянно входит в число лучших ассистентов лиги, а среди защитников в деле раздачи результативных передач равных ему нет давно. Кроме того он постоянно соревнуется с Давидом Силвой (а теперь и с Санти Касорлой) в таких рейтингах как вовлеченность в голевые атаки своей команды и создание для партнеров голевых возможностей, что для левого защитника - показатель невероятной полезности. Лейтон ещё ни разу не смазал с одиннадцатиметровой отметки, а его умение пробивать штрафные с каждым сезоном становится всё более мастерским и сейчас сложно найти в АПЛ более опасного при выполнении стандартов защитника. Речь, конечно же, идёт не об игре головой (рост Бейнса – 170 см), а о навесах и прямых ударах.

Бейнс всё так же быстр, как в молодости, обладает задатками хорошего дриблёра, мастерски выполняет самонаводящиеся кроссы, любит подключаться к атакам и редкая голевая комбинация "Эвертона" обходится без его непосредственного участия. Наверное, сейчас можно смело говорить, что этот парень с мягким характером стал настоящей звездой Премьер-лиги и в ближайшее время он может оказаться в клубе, постоянно играющем в Лиге чемпионов. Помня о его привязанности к семейному очагу – скорее всего, в "Манчестер Юнайтед". Ну а пока что он является лидером "Эвертона", который в кои-то веки отменно стартовал и готов побороться за высокие места в нынешнем сезоне.

Сергей Бабарика, @Sport.ru