Sport.ru / Футбол. Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий в интервью "Спорт-Экспрессу" высказал своё мнение о совмещении постов и натурализации иностранных игроков.

– Осенью было сложно. Сейчас все-таки были товарищеские матчи, определённый костяк сборной сложился, поэтому стало легче. Естественно, это временные меры, а что будет дальше, не знает никто. Когда говорят о вопросе выбора, то если он будет, примут и решение. Но пока речи об этом не идёт.

Знаете, тренировать это такая вещь. Проиграли несколько игр – выгнали из ЦСКА. Плохо выступил на чемпионате Европы – выгнали из сборной. И вот ты уже выбираешь не между сборной и ЦСКА, а между "Ротором" Волгоград и "Олимпией" Волгоград. Так что я спокойно отношусь к ситуации.

– Как относитесь к натурализации?

– Положительно. Если вы спрашиваете про конкретных игроков, это одна тема, если про сам процесс – другая. Нельзя жить в мире и быть от него оторванным. Процесс глобализации все равно рано или поздно сыграет свою роль. Вспомните, в одной из самых футбольных стран мира, Германии, тоже играл чистокровный бразилец. Почему у нас должен быть свой путь, что в этом такого? Тем более что Гилерме получил российский паспорт на абсолютно законных основаниях. Он выучил язык, платит налоги. Почему у него должно быть меньше шансов на попадание в сборную, чем у остальных?

Мы можем говорить о том, что у нас свой путь, да. Но я считаю, что если футболист справедливо и законно получил гражданство, то он – такой же кандидат в сборную. Вряд ли этот процесс будет массовым. Мы тоже смотрим на уровень игрока. Но опять же, я оцениваю процесс положительно. Знаю, что есть другие мнения. Есть отрицательные, даже радикальные точки зрения. Вот только если к ним прислушиваться, то в национальной сборной не должно быть не только натурализованных игроков, но и, например, кавказцев.

– Марио Фернандеса нам когда ждать в сборной?

– Не могу сейчас сказать. Как только Марио получит все документы… да и не только он, любой другой игрок тоже. В этом случае он автоматически станет кандидатом в сборную.