Sport.ru / Футбол. Победа над командой Молдавии особенно ценна тем, что у сборной России многое не получалось, но она сумела перестроиться и выиграть. Об этом журналистам заявил главный тренер российской футбольной сборной Леонид Слуцкий.

Встреча состоялась в пятницу в Кишинёве, российские футболисты обыграли соперника со счётом 2:1. Все мячи были забиты во втором тайме.

"В перерыве разговор был достаточно серьёзным, потому что мы не имели права терять очки в такой сложной ситуации, - сказал Слуцкий. - Предыдущие два матча - против Швеции и Лихтенштейна - если говорить о качестве игры, складывались для нас довольно легко. У нас много получалось. Даже в матче со шведами. Сейчас же была та игра, когда почти всё не получалось. Что ж, нужно уметь побеждать в матчах, в которых многое не удаётся".

Специалист отметил, что сборная России планировала играть в комбинационный футбол, однако неудовлетворительное качество поля воспрепятствовало этому. "К сожалению, мы не смогли перестроиться по ходу первого тайма. В перерыве же была изменена тактика: мы сказали игрокам, чтобы с их стороны было больше длинных передач, фланговой игры, переходов в отбор. Из очень большого владения мячом в первом тайме особой остроты мы не смогли выжать, поэтому пришлось перестроиться", - сказал Слуцкий.

"После перерыва все очнулись. Если в первом тайме у нас 70 процентов действий были между двумя центральными защитниками и "опорниками", то во втором мы больше форсировали атаки", - добавил тренер.

На вопрос, верно ли, что, если бы не травма, основным левым защитником сборной России был бы Юрий Жирков, а не Дмитрий Комбаров, Слуцкий ответил: "В идеальной ситуации, которую я себе рисовал перед матчем со Швецией (1:0, 5 сентября. - прим. ТАСС), так и было. Но всё меняется, сборная в этом плане - достаточно сложный механизм. Кто-то выпадает из состава, кто-то в своём клубе играет на другой позиции. Так, Жирков после сентябрьских матчей сборной в "Динамо" играл левого защитника лишь один тайм - во встрече с ЦСКА. В остальных матчах он не просто не играл левого защитника, а вообще не приближался к этой зоне. И Жирков - не единственный пример. Павел Мамаев в матче с Молдавией играл второго "опорника", а в "Краснодаре" действует на несколько другой позиции. То же могу сказать и про Александра Кокорина, Романа Широкова, про много кого - если это, конечно, не вратарь, не центральный защитник и не Артём Дзюба, которых на других позициях использовать не станешь".