Рассказ о церемонии вручения "Золотой Бутсы", аналитические рассуждения о работе судей в РФПЛ, а также настоящее расследование исчезновения Ильи Брызгалова из состава ЦСКА. Всё это где? В обзоре прессы на @Sport.ru

 

"Советский Спорт" занялся поисками Ильи Брызгалова, который уже 4 игры подряд не попадал в заявку ЦСКА на матчи…

 

Илья Брызгалов должен был заработать $6,5 млн. в «Филадельфии» за этот сезон, но случился локаут.

 

ЦСКА быстро потратил все три энхаэловские вакансии: два центрфорварда – Павел Дацюк и Михаил Грабовский, элитный вратарь Брызгалов. Усиление по всем фронтам.

 

Дацюк великолепен (5+11=16 очков в 13 матчах). Грабовский в порядке (5+3=8 в 12). Брызгалов… Кхм. Четыре игры – 13 пропущенных шайб, три поражения (3:4 от «Трактора», 2:4 от СКА, 2:5 от «Ак Барса»).

 

В последних четырех матчах Брызгалов не играл вообще. Его не включают в заявку, чтобы не держать в запасе и не бить по самолюбию. Причем ЦСКА в этой серии одержал все победы (3:0 и 3:2 со «Львом», 3:2 со «Слованом», 4:2 с «Сибирью»).

 

Главный тренер Валерий Брагин не ставит Брызгалова в ворота, чтобы не рисковать. Поймите его правильно – едва ЦСКА проигрывает, все сразу говорят: «Вот сейчас Валерий Николаич будет уволен». Уже четыре отставки мы увидели в КХЛ. Брагин вполне может стать пятым. Хозяин клуба «Роснефть» вкладывает в команду колоссальные деньги – и если не будет результата, первой полетит голова тренера.

 

А Брызгалову нужно набрать форму. По понятным причинам Илья пропустил предсезонку. В КХЛ его бросают сразу под сильные клубы. Болельщики уже зло шутят, что Брыз не пропускает меньше четырех шайб …

 

<…>

 

Если Брыз зацепится – его будут ставить и дальше. Не забывайте о правиле КХЛ, что иностранный вратарь не может провести больше 65 процентов матчей за сезон. Все время на словаке Стане ехать нельзя.

 

На кону еще и Олимпиада. Сейчас Илья медленно, но верно уменьшает свои шансы на поездку в Сочи. Думаю, Брыз все-таки попадет в тройку вратарей. Хорошо выглядит Семен Варламов, но кто еще? Бобровский? Худобин? Поверьте, у Билялетдинова не такой большой выбор.

 

Илья должен выйти из тупика. А для этого ему нужно играть. Можете шутить и дальше, но я уверен: Брызгалов – классный вратарь.

 

***

Дмитрий Зеленов слетал в Барселону, чтобы лично посмотреть на вручение "Золотой Бутсы" "золотому мальчику" современного футбола – Лео Месси…

 

Под лучами яркого барселонского солнца красная ковровая дорожка смотрится ничуть не хуже, чем в ночи, при свете мощных юпитеров. Свою вторую "Золотую бутсу" ESM (напомним: этот приз Европейская ассоциация спортивных изданий, в которой Россию представляет "СЭ", ежегодно присуждает самому результативному игроку национальных чемпионатов Старого света) лучший футболист мира получал днем, без всякого напускного торжества и гламурных атрибутов. Все проходило в теплой, дружественной атмосфере, почти по-домашнему. Это и логично - каков сам Месси, таковы и церемонии в его честь.

 

Аргентинца чествовали в здании старого пивоваренного завода, расположенного неподалеку от знаменитого собора Саграда Фамилия. Место модное - здесь, например, частенько проходят джазовые концерты, - но опять же лишенное какого бы то ни было пафоса.

 

Уже к полудню в заводском дворике собралось довольно много народа - гости, журналисты, друзья и знакомые Месси. Публика, столпившаяся за оградой, видела, как подкатил на красной "ауди" Карлес Пуйоль, как вышел из черного "мерседеса" президент "Барселоны" Сандро Россель, как прошеcтвовал в компании очаровательной подруги Хави. Никто из них не чурался общения с незнакомыми людьми - на просьбы о совместной фотографии каждый отзывался с улыбкой. Особенно дружелюбно вел себя Пуйоль.

 

<…>

 

Удивительно, но несмотря на все свои титулы и славу, 25-летний Месси по-прежнему остается весьма застенчивым молодым человеком. Поднявшись на сцену и получив порцию аплодисментов, аргентинец, как показалось, засмущался, потупил взор и улыбнулся.

 

- Спасибо всем, кто пришел, - сказал он. - Моей семье, партнерам, друзьям, да вообще всем. Здорово, что здесь так много хороших людей.

 

В этот момент я обратил внимание на человека, сидевшего сбоку, - абсолютную копию Месси, только намного старше. То же выражение лица, те же улыбка и осанка, разве что волосы и щетина с заметной проседью. Хорхе Месси был вчера, наверное, самым гордым отцом на планете.

 

Как сообщили испанские коллеги, именно он контролирует все публичные мероприятия, связанные с личностью сына. Рекламщики, журналисты, руководство клуба - все, кому что-то нужно от Месси, должны в первую очередь обращаться к его отцу. Тот свято оберегает сына от излишнего давления, и тот факт, что вчерашняя церемония получилась недолгой и непринужденной, - во многом результат его стараний.

 

<…>

 

***

Борис Левин рассуждает об ошибках российских судей во внутреннем чемпионате и призывает их открыться общественности…

 

Третий гол "Зенита" в матче с "Аланией" расколол футбольное сообщество - одни с пеной у рта обвиняют судью Кузнецова (вчера на их сторону, по сути, встал и РФС, назвавший решение арбитра на 88-й минуте "методической ошибкой"), другие считают, что гол был абсолютно чистым. Причем не приходят к единому мнению даже опытные арбитры: Андрей Бутенко коллегу обвиняет, Игорь Егоров - оправдывает.

 

Скажу честно: мне ближе позиция второго. Игроки "Алании" своими руками и ногами создали этот по большому счету нелепый момент. Один установил мяч на газоне, другой зачем-то катнул его. Скорее всего - с целью переадресовать партнеру для выполнения штрафного с другой точки, охотно в это верю. Но в данном случае выяснять намерения сделавшего удар по мячу никто не обязан, а внешне его действия логично было принять именно за исполнение штрафного.

 

Претензия к судье, как теперь ясно, лишь одна: штрафной этот был исполнен не с того места, где случилось нарушение. Но сколько миллионов раз на футбольных полях происходило нечто подобное - и никто на это никакого внимания не обращал. И где проходит граница "того места"? В трех метрах от точки фола, как во владикавказском эпизоде, - нельзя. А в метре? В сорока сантиметрах? И еще один важный момент: ввели-то мяч в игру не получившие преимущество зенитовцы, а сами владикавказцы...

 

<…>

 

Доверие - это вопрос имиджа и взаимоотношений. Есть оно - и любую ошибку могут простить, нет - будет происходить именно то, что сейчас и происходит. Взаимные обвинения, глобальные подозрения, массовая вера в теорию заговора. Вакханалия - да и только…

 

Но за свой имидж нужно бороться, и вот здесь наш судейский корпус допускает грубейшую - на мой взгляд, концептуальную - ошибку. Чтобы влиять на умы болельщиков, журналистов, специалистов, с ними надо общаться. Вести постоянный диалог, объяснять суть своих решений, анализировать ошибки и демонстрировать стремление их исправить, доносить свою правду, в конце концов.

 

Ничего этого нет. Судей прячут, словно не век интернета на дворе, а поздний Советский Союз, когда скрывали даже самые страшные катастрофы, не говоря уже о болезнях лидеров партии и правительства.

 

Не знаю, в Розетти здесь дело или в ком-то другом, но, продолжая оставаться закрытыми, не донося свои резоны до широкой публики, наши арбитры могут окончательно превратиться в изгоев общества. И даже не самыми грубыми своими ошибками привести к взрывам недовольства, подобным владикавказскому, где рабочий, по сути, футбольный момент едва не привел к беспорядкам.

 

P.S. На всякий случай объясню тем, кто не понял заголовка: "господа в черном" - прежнее название судей, которое очень подходит в нынешней ситуации.