Что хотят от российского футбола швейцарские толстосумы? Какое будущее ждёт московский "Локомотив" под женским началом? Какие выводы можно сделать из игры сборной России против датчан, и почему, куда не целуй футболистов, везде..? Об этом и не только в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"5 и 15 марта состоятся рабочие совещания с участием представителей Infront Sports & Media и РФПЛ, где будут обсуждены предложения швейцарской стороны. В преддверии этих событий обозреватель "Спорт-Экспресс" в лице Евгения Дзичковского встретился с Петром Макаренко, известным по работе в должности коммерческого директора РФС и представляющим ныне интересы Infront Sports & Media. Кроме того, в моем распоряжении оказались документы РФПЛ, любезно прокомментированные одним из представителей рабочей группы, которая занимается разработкой стратегии продажи медиаправ лиги. Обсудим, что могут предложить одни и чего хотят другие.

 

Для начала неплохо бы уяснить, какая сумма является яблоком раздора. Вот предложение швейцарцев: в первый год контракта - 60 миллионов долларов плюс 90 процентов от доходов, превысивших эту сумму. Во второй и третий годы - 75 миллионов плюс 70 процентов сверху. В четвертый - 80 плюс 60 процентов, в пятый - 90 плюс 60. Итого за пять лет: 380 миллионов гарантировано и от 430 до 510 - прогнозируемо с учетом тех самых процентов. То есть по 76 миллионов долларов в год точно, а при удачном раскладе - от 86 до 102 миллионов. Что с этого поимеют швейцарцы? В интернете можно найти данные об их финансовых отношениях с итальянским чемпионатом. По некоторым оценкам, Infront Sports & Media в прошлом году заплатила сериям А и B 700 миллионов евро. Нарезала полученные права на пакеты, перепродала картинку внутри Италии и за её пределами, после чего извлекла прибыль в размере 910 миллионов евро. Чистый навар - 210 миллионов.

 

Светит ли покупателю такая сумма в России? Нет, конечно. Если вернуться к цифрам предыдущего абзаца, несложно подсчитать: в первый год швейцарцы рассчитывают заработать миллион восемьсот, в последний - восемь миллионов. Итого за пять лет набежит миллионов 20, наверное. В лучшем случае. О чём это говорит? О том, что Infront Sports & Media готова работать на перспективу. Наш футбольный медиарынок убог, потому что не освоен. С ним надо долго возиться, но, если делать это грамотно, когда-нибудь российский футбол начнет приносить большой ТВ-куш. Швейцарцы, похоже, столбят делянку".

 

***

"Куда футболиста ни целуй, везде ж…"

 

"Уже завтра возобновляется российский чемпионат. "Спорт день за днём" представляет команду премьер-лиги - столичный "Локомотив". Чего хотят женщины? Это непростой вопрос, как и все самые сложные загадки Вселенной. Однако президент московского "Локомотива" Ольга Смородская своего желания не скрывает: видеть команду в тройке призеров премьер-лиги и конкурентоспособной на европей­ской арене. Она подчеркивает свою любовь к футболистам, дарит им горячие поцелуи, но те своими выступлениями заставляют вспоминать меткую фразу одного известного тренера: "Куда футболиста ни целуй, везде ж…". В чемпионате "Локо" лишь шестой, а зимовка в теплой и имеющей все блага для хорошей подготовки Португалии не дала плодов в Лиге Европы: "железнодорожники" вылетели в первом раунде плей-офф, уступив по сумме двух матчей "Атлетику" из Бильбао.

 

Главное достижение селекции "Локо" - возвращение домой Романа Павлюченко. Ход этот, безусловно, громкий, но довольно спорный с точки зрения необходимости. Главный тренер Жозе Коусейру не скрывает, что он большой поклонник системы 4-3-3, а на позицию центрфорварда уже есть замечательная кандидатура - Фелипе Кайседо. Да и Дмитрий Сычев, Виктор Обинна и даже Майкон могут закрыть эту позицию. Выходит, тренеру придется либо менять любимую тактику, либо сажать в запас кого-то из своих звездных центрфорвардов, ведь на фланге от них проку будет мало. Из других трансферов выделим, конечно, приход Максима Григорьева, при обсуждении кандидатуры которого было сломано столько ногтей…

 

Когда-то "Локомотив" славился особой теплотой, семейной атмосферой. И это не мешало ему добиваться высоких результатов, пусть иные тренеры и руководители считают, что если в команде все слишком хорошо, то это уже плохо. С годами многое было утеряно. Ольга Смородская на первых порах своей работы приняла столько непопулярных решений, что некоторые болельщики и специалисты стали проводить параллели с терроризмом на железной дороге. Посему задачу босса в юбке сформулируем так: добиться от болельщиков такого же отношения, как от футболистов. Причём одними только положительными результатами спасибо не заслужишь"

 

***

"С такой вот ласкающей глаз подстроечкой, помимо наших, разве что Испания и Франция играют..."

 

"А ведь понравилась сборная, хотя и не обязана была на излете зимы нравиться! "Товарняк" по укоренившейся нашей привычке - тот же "порожняк", как правило. Да и дела поважнее игроков вот-вот прихватят. Поэтому заставить себя всмотреться приходилось с усилием. Но в конце уже не хотелось отрываться. У кого как, а у меня даже осталось послевкусие, - замечет корреспондент "Советского спорта" Юрий Цибанев. - Хорошо бы его удержать до мая, когда свидимся со сборной в следующий раз. Тоже небывалое ощущение после "товарняка", когда посмотришь по обязанности – и забудешь тут же. Ночь с послевкусием поспал, чтоб проверить - не растворится ли? Проснулся – вроде все на месте. И вот размышляю: как такое возможно, что наши смотрелись на порядок класснее, оснащеннее, козырнее датчан? Если те выше и в мировом, и в европейском рейтинге? И не кого-то, а Португалию в группе преодолели – а наши кого?

 

Все понимаю: и весна, верно, робким своим дыханием уже действует на настроение, и напряжением-накалом матч отмечен не был. И играла наша команда по большей части, что называется, от ума, на проверенных взаимодействиях, на добротном сцеплении (если развивать ж/д ассоциацию) – но еще, нужно обязательно добавить, и добросовестно. И мяч Аршавин забил чудноватый, прямо по центру ведь удар прошёл, а датский вратарь от него – ну точно от гранаты в сторону отбросился.  А всё равно - смотрелось. И я вам больше скажу: в июне сборная России, если, бог даст, сохранится в добром здравии, вполне может Европе понравиться. Потому что в футбол эстетично-комбинационный, когда практически всегда есть под рукой открытый партнер, с такой вот ласкающей глаз подстроечкой, помимо наших, разве что Испания и Франция играют. И трехцветные, между прочим, в среду разложили Германию, причем в её обители. А Германия как раз может нашим летом достаться в четвертьфинале – если удастся пройти группу на наигранном-нажитом запасе".

 

***

"Ненавижу проигрывать. Я сейчас очень раздражен, но в то же время понимаю, что у нас еще есть три месяца, за которые может многое произойти..."

 

"Ненавижу проигрывать. Я сейчас очень раздражен, но в то же время понимаю, что у нас еще есть три месяца, за которые может многое произойти". Эти слова принадлежат главному тренеру датчан Мортену Ольсену. После игры он действительно был на взводе, однако на резкие выражения в адрес своих подопечных не пошёл. Причина поражения, по его мнению, одна - футболисты "Зенита" и ЦСКА, которые из-за Лиги чемпионов форсировали подготовку, оказались физически лучше готовы, чем представители датского чемпионата - после долгой зимней паузы он возобновится только в эти выходные.

 

И хотя датские СМИ признают, что причины поражения от России были во многом объективны, ведущие газеты страны все равно устроили своей сборной основательную выволочку. Никто не ожидал, что Дания настолько легко отдаст домашний матч. "Смотреть игру в первом тайме было так же тяжело, как на стремительно сдувающееся колесо автомобиля, пробитое в самом начале пути", - пишет Extrabladet .

 

"Надо счистить с этой команды ржавчину, - не скупится на эпитеты авторитетная Politiken. - Еще два года назад в ЮАР наша игра показала, насколько мы уязвимы, когда защитники не в форме. То же самое случилось и в матче с Россией. На обновления есть три месяца". "Если бы состав на Euro определялся сейчас, выбирать было бы практически не из кого", - резюмирует BT .

 

Однако все без исключения издания оставили за Ольсеном право поступать так, как он считает нужным. В Дании полагают, что до старта чемпионата Европы ещё есть время и пока рано делать какие-либо серьезные выводы. Все жёсткие слова относятся непосредственно к игре с Россией. Пробитое колесо еще можно заменить и как следует обкатать. Непосредственно про российскую команду написали вскользь и примерно то же самое, что сказал Ольсен. Лучшими среди наших датчане назвали авторов голов - Широкова и Аршавина", - заключает свой обзор товарищеского матча России против Дании корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов.