В ближайшее время станет известно, какой город России примет финал текущего розыгрыша футбольного Кубка страны. Два фаворита уже известны, вот только решение для Николая Толстых может оказаться куда более тяжёлым, чем ещё месяц назад…

 

Начать, пожалуй, нужно с того, что сама задумка проводить финалы Кубка – одна из малого количества благоприятных для футбола мыслей, которые посещали голову прежнего руководителя РФС. Играть майские матчи на искусственной поляне "Лужников" – вообще странно, а тешить московскую публику не самой нужной ей игрой – трата времени. Прошлогодний финал проходил в Екатеринбурге, и заполненные трибуны скрасили не самый выразительный футбол в исполнении "Динамо" с "Рубином", оставив прекрасные впечатления.

 

Хозяин нынешнего финального матча пока неизвестен, но два фаворита определились достаточно давно – Грозный и Воронеж. И, наверное, не надо объяснять, какой город являлся фаворитом в этой гонке. Конечно, Воронеж находит в центральной части страны и относительно недавно блестяще справился с проведением товарищеского матча сборной страны против Бельгии, но… Грозный во многих отношениях также не является отдалённой точкой на карте, стадион там отстроили прекрасный. Да и вообще – это же лишний повод доказать всему миру, что никакой проблемы Кавказа в России нет, а в Чечне спокойно. Рискну предположить, что проведение на "Ахмат-Арене" финала Кубка России было оформлено в головах чиновников, и оставалось только закрепить его официально.

 

И надо же такому случиться, что грянул гром. Среди ясного неба. Гром голосом Размана Кадырова оскорбил судью и устроил настоящий переполох во всей футбольной общественности. Точнее, общественность-то понимала, что это где-то граничит с беспределом, и такими темпами в следующий раз на арбитра могут и с кулаками наброситься – почему нет. Вот только в пределах футбольного клуба "Терек" никто с наказанием не соглашался, хотя сам виновник ситуации сразу же поступил довольно мудро – признал свою вину и согласился решение КДК принять. Но сам факт свершения этого наказания от РФС говорит о том, что Николаю Толстых, как минимум, плевать на установленные в нашем футболе порядки и правила. Можно долго рассуждать о причинах таких взглядов руководителя нашего футбола: то ли из-за желания насолить Сергею Прядкину, то ли просто гражданская позиция такая. Но факт остаётся фактом – наказание "Тереку" выписывали в общем порядке, не особо заморачиваясь с тем, кто конкретно кричал (Президент Республики попал под общую характеристику - "болельщик"), какой это клуб, и что за это может быть. И в этой связи нас ждёт серьёзная интрига в определении места проведения финальной игры Кубка.

 

"Гром голосом Размана Кадырова оскорбил судью и устроил настоящий переполох во всей футбольной общественности..."

 

Нет, я понимаю, что большинству по большей части вообще плевать, где будут играть эту игру – большинство будет смотреть её по ТВ. Но тут ведь не столько про это речь. От данного решения можно будет делать окончательные выводы по поводу позиции самого Толстых, а также по поводу того, насколько всё-таки наш футбол нынче вне политики. Николай Александрович в отличие от своего предшественника даёт крайне низкое количество комментариев о происходящих событиях, что довольно негативно сказывается на его карме в футбольных кругах, но иногда лучше высказывать свои позиции на деле, а не на словах.

 

Понятно, что отдадут Грозному финал или нет – все свяжут это с решением КДК по арбитру Вилкову. То есть, если город утвердят, общественность сразу скажет, что в РФС прогнулись, что все так и знали, что вообще всё куплено – проходили уже. Если же Кубок поедет разыгрываться в Воронеже, то всё та же самая общественность с несколько другими настроениями будет дружно петь песню "так и надо", не забывая, впрочем, дополнять обязательную программу высказываниями про заговор. Отдельные солисты, разумеется, попытаются состроить голос разума и выступить в защиту "Ахмат-Арены", которая не должна теперь становиться некой зоной отчуждения из-за одного эпизода.

 

Есть определённые подозрения, что как сторонник развития футбола в городах, не обладающих клубом Премьер-Лиги, Толстых скорее готов отдать финал Воронежу, поскольку там гарантирован при любых участниках. В Грозном же публика видит лучшие команды страны не первый год, и пойдёт на финал валом лишь при том условии, что играть в нём будет родной "Терек". Хорошо, или "Анжи". Но попасть-то туда могут и "Ростов" с "Кубанью", верно?  Опять же, вопрос с безопасностью приезжих болельщиков – не катать же их всех в автобусах по городу под охраной. Понятное дело, политиков это всё интересует мало – им нужен сам факт матча. Вот только Толстых уже потихоньку начинает отдалять футбол от всех прочих вопросов и разборок в стране. В конце концов, Грозный может принять любой из товарищеских матчей сборной России – резонанс также будет огромный, а Кубок спокойно разыграют в Воронеже. По крайней мере, такой вариант уже сейчас никого не удивит.

Пучков Павел, @Sport.ru