Сочинский этап биатлонных соревнований продолжился спринтерскими гонками. Первыми к стартовой линии вышли мужчины. Об опасностях сочинской трассы, мощной атаке первой ступени пьедестала со стороны российского представителя и очередной победе лидера зачёта рассказывает @Sport.ru

После празднования весеннего праздника, посвященного женской половине человечества, представители биатлонной элиты вернулись к предолимпийским соревнованиям в Сочи. Второй дисциплиной, представленной в рамках восьмого этапа Кубка Мира, стал спринт.

Первыми к стартовой линии вышли мужчины. Для россиян эта гонка стала второй попыткой взойти на пьедестал на домашнем этапе. В первой группе спортсменов мужская команда была представлена Антоном Шипулины (15), пропустившим индивидуальную гонку, Евгением Гараничевым (19) и Евгением Устюговым (23). Под 30-ым номером компанию российским парням составил норвежец Тарьей Бё (он же золотой призёр предыдущего спринта). В следующей группе под 41-ым номером стартовал показавший лучший результат в "индивидуалке", открывшей сочинский этап, - девятый – Дмитрий Малышко. Александр Логинов, удачно дебютировавший в норвежском Холменколене, покинул стадион под 44-ым номером.

 В этой же группе принял участие в соревнованиях Мартен Фуркад. Француз, досрочно обеспечивший себе победу в общем зачёте, получил 50-ый стартовый номер.

Ну а в последней группе спортсменов, заявленных сегодня в старт-листе, российскую сборную представило трио дебютантов основной сборной: Алексей Слепов (75), Максим Цветков (81) и Сергей Клячин (93). Для этих ребят старты на сложной сочинской трассе - отличный шанс не только пробиться в основную сборную, но и почувствовать всю атмосферу взрослых соревнований в серьёзных условиях среднегорья, которыми отличается биатлонно-лыжный комплекс "Лаура", где и проходят встречи биатлонной элите в споре за кубковые медали и очки.

"Устюгов сумел перетянуть одеяло на себя, стрельбище он покинул с почти семисекундным преимуществом относительно соперника из Норвегии…"

Стоит, наверное, рассказать о том, как развивались события в каждой стартовой группе. Лидерство в первой на первом отрезке дистанции перед "лёжкой" взял на себя набирающий обороты норвежец Хенрик Лабе-Лунд. Для спортсмена таких габаритов олимпийская трасса особенно сложна, так что первая строчка для скандинава по ходу этой гонки – самый что ни на есть подвиг. Лучший разгон среди россиян показал Евгений Устюгов, проиграв Лабе-Лунду перед стрельбищем всего 4.5 секунды. Вторым из россиян стал Евгений Гараничев, он же расположился на третьей строчке. Увы, Гараничеву не удалось закрепиться в лидерах по результатам первого огневого рубежа. А вот вышеупомянутый Устюгов сумел перетянуть одеяло на себя, стрельбище он покинул с почти семисекундным преимуществом относительно соперника из Норвегии. Для Шипулина "лёжка" прошла удачно, но скорость екатеринбужца оставляла желать лучшего. Скорее всего, таким образом, отразились болезнь и невыполненные тренировочные нагрузки.

Вторая стрельба, "стойка" для Устюгова прошла не так удачно, но досадный промах не стал препятствием для россиянина, тем не менее, он демонстрировал пусть и секундное, но преимущество относительно Лабе-Лунда. Норвежец, к слову, преодолел последний рубеж безошибочно. Несмотря на мимолетные, казалось, западения скорости россиянина, она позволила ему "привезти" представителю Норвегии, блестяще прошедшему дистанцию, почти 9 секунд. Что стало серьёзной заявкой на победу.

Но за спиной Устюгова были ещё спортсмены из второй группы, среди которых помимо товарищей по команде был и лидер общего зачёта Мартен Фуркад. Сначала о соотечественниках… Юниор Логинов уже на первом рубеже допустил ошибку, чем был далеко откинут от лидирующей группы. Дмитрий Малышко, получивший в этом сезоне титул Короля Оберхофа, к сожалению, повторил опыт Гараничева, уже на "лёжке" закрыв лишь три мишени из пяти. Как и ожидалось, француз после первого огневого рубежа выиграл у лидирующего среди россиян биатлониста, но всего 2 секунды. Неплохое время продемонстрировали и представители Германии в лице Эрика Лессера и Арнда Пайфера, немцы проиграли лидеру общего зачёта 3.3 и 3.8 секунд соответственно.

"Тот самый промах Устюгова стал решающим драматичным событием в судьбе розыгрыша "золота" этого старта…"

На "стойке" стало понятно, что тот самый промах Устюгова стал решающим драматичным событием в судьбе розыгрыша "золота" этого старта. Безупречная стрельба француза стала определяющей в этой гонке, уходя со стрельбища, лидер зачёта привёз российскому биатлонисту 34 секунды отставания. Опасность представлял и вышеупомянутый немец Лессер, который отстрелял так же чисто, выигрывая у Устюгова порядка 2 секунд. К счастью российского спортсмена, удержать это преимущество ему не удалось, на последнем отрезке дистанции скорость немца сильно упала. В итоге представитель немецкого биатлона проиграл на финише не только Устюгову, но и таким биатлонистам как Лабе-Лунд, Ландертингер и Виндич.

Третья стартовая группа интересна скорее российским болельщикам, ведь в ней было представлено новое поколение биатлонной сборной. К сожалению, не все из них смогли закончить гонку, ещё на первом круге с трассы вылетел Максим Цветков, продолжить соревнования он оказался не в силах. Лучший результат среди "зарезервированных" спортсменов показал Алексей Слепов, ворвавшись в десятку сильнейших на девятую позицию. Не хуже выступил призёр Холменколена, Александр Логинов, уступив своему товарищу по команде чуть больше пяти секунд, но последний отрезок дистанции сильнее прошёл первый. Претендентом на победу в гонке до решающей "стойки" был и легендарный Уле Эйнар Бьорндален, но два досадных промаха вновь не позволили ему взойти на подиум, который уже давно не посещался этим титаном мирового биатлона.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира по биатлону. Сочи

Спринт, мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 25.17,3 (0)

2. Евгений Устюгов (Россия) +42,3 (1)

3. Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия) +51,0 (0)