Матч в Краснодаре между "Кубанью" и "Зенитом" обещал быть очень горячим, ведь хозяева имеют шансы зацепиться за участие в еврокубках, тогда как гости могут составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за чемпионство. Мотивация какой из команд была выше и кому удалось добиться приемлемого результата? Об этом в материале @Sport.ru…

Питерский "Зенит" приехал в Краснодар с одним и хорошо читаемым желанием – добыть 3 очка. О другом развитии событий команда Спаллетти даже думать не имела права, ведь любая потеря очков на финишной прямой чемпионата может обернуться утратой шансов на чемпионский титул. Питерцы в последних турах демонстрируют футбол в лучших традициях итальянских команд – 3 тура подряд завершились с преимуществом "Зенита"  1-0. При этом нельзя сказать, что питерцы блистали в каком-то из этих поединков. Напротив, каждая из побед далась им с большими трудностями и у соперников были моменты, чтобы отстоять для себя, как минимум, ничейный результат. В поединке с "Краснодаром" в прошлом туре победный гол удалось забить только в компенсированное время. Тем не менее, в последних пяти матчах чемпионата "Зенит" ни разу не позволил отличиться сопернику, что не может не радовать поклонников питерской команды. Неприятным известием стала травма Кержакова, полученная им в матче с "Краснодаром". И без того не блиставшая атака питерцев теперь должна была испытывать куда более серьёзные проблемы.

Что же до "Кубани", то следует сказать, что краснодарцы имеют, хоть и призрачные, но шансы попасть в еврокубки по результатам этого сезона. До отчётного тура команда занимала восьмое место в турнирной таблице, имея в своём активе 40 очков, но плотность команд в верху турнирки столь высока, что, к примеру, "Анжи", идущий на третьем месте, имеет лишь 47 очков. Следовательно, команде Кучука было, за что побороться, пусть даже в гости пожаловал претендент на чемпионство. Следует упомянуть и о том, что в последних пяти матчах с участием "Кубани" был зафиксирован ничейный результат, причём в последних четырёх из них счёт 2-2 чередовался с 0-0. Несмотря на это, в каждом из последних матчей команда демонстрировала достойную игру, которая, несомненно, порадовала болельщиков.

Старт поединка прошёл под диктовку "Зенита" и питерцам удалось забить быстрый гол на пятой минуте поединка. Широков отдал хорошую передачу на Халка, находящегося метрах в 25 от ворот. Однако, бить португалец не стал, а отдал пас вразрез на Зырянова, который, выйдя 1 на 1, пробил в ближний угол ворот так, что Беленов среагировать не успел. В первые минуте после пропущенного гола "Кубань" выглядела несколько растерянной и не могла ничего противопоставить своему сопернику. Соперники обменялись ударами из-за пределов штрафной площади – на неточный удар Николае столь же неточным выстрелом ответил Широков.

Этот матч, как и предыдущий, к сожалению, не обошёлся для "Зенита" без травмы. На сей раз удар был нанесён не по линии атаки, а по обороне. Анюков после очередного столкновения остался на газоне и не смог подняться без посторонней помощи. Вместо основного защитника команды Спаллетти был вынужден выпускать Родича, который, мягко говоря, уступает в уровне игры Александру.

"Старт поединка прошёл под диктовку "Зенита" и питерцам удалось забить быстрый гол на пятой минуте поединка…"

Сложно сказать, так ли сильно повлияла эта замена на ход матча, однако спустя минуту после неё "Кубань" отыгралась. Каборе в центре поля выиграл борьбу за мяч и отпасовал его на Пиззелли, который опередил только что вышедшего на поле Родича и отдал пас на Никулае. Румын нанёс прекрасный по красоте и точности удар из-за пределов штрафной в ближний угол ворот, с которым Малафеев не справился.

На сей раз в растерянности оказался "Зенит" и "Кубань" сумела этим воспользоваться. Сначала Попов пробивал по воротам метров с 18 в угол ворот, но голкипер сумел отвести угрозу от ворот, а спустя минуту всё тот же Попов пробежал по левому флангу, мастерски избежав офсайдной ловушки и выкатился на рандеву с голкипером. Первый удар Ивелина пришёлся аккурат в Малафеева, однако мяч снова попал к Попову и со второй попытки он переправил сферу в сетку ворот.

После такого активного начала матча скорости несколько спали. Обе команды взяли время на передышку и переосмысление сложившейся ситуации. "Кубань" уже не так стремительно шла в атаку, а "Зениту" пришлось смириться с мыслью о необходимости вновь искать пути к воротам соперника. Видимо, эти мысли оказались слишком тягостными для питерцев, поскольку до конца тайма они не смогли создать ровным счётом ничего у ворот соперника. "Кубань" в атаке также не преуспела, хотя для неё это было и не столь важно.

В начале второго тайма игровой рисунок не претерпел существенных изменений. Обе команды демонстрировали не слишком высокие скорости, из-за чего зрители редко имели возможность лицезреть опасные моменты. К разряду таковых можно отнести разве что удар на 54 минуте Пиззелли, после которого мяч пролетел рядом со штангой.

При достаточно равной игре ответный гол "Зенита" показался несколько нелогичным, но, тем не менее, он был зафиксирован. Денисов отдал передачу на забегание Данни в штрафную площадь и португалец одним аккуратным касанием направил мяч мимо вышедшего из ворот Беленова.

Добившись успеха, "Зенит" активизировался, проведя целый ряд опасных атак на ворота "Кубани". Активен был Быстров, однако в двух практически идентичных ситуациях с забеганием по правому краю штрафной площади и ударом по воротам Владимиру не хватило точности.

"При достаточно равной игре ответный гол "Зенита" показался несколько нелогичным, но, тем не менее, он был зафиксирован…"

На 85 минуте момент был у Букура, который, вместо того, чтобы отдать пас открывавшемуся на фланге партнёру, решил обыгрывать Нету и наносить удар самостоятельно. К сожалению для поклонников хозяев, выстрелу румынского нападающего не суждено было стать голевым. "Зенит" тут же ответил ударом Родича после розыгрыша стандартного положения, но из убойного положения вышедший на замену серб поразить ворота не сумел.

Развесёлую игру на встречных курсах продолжила "Кубань" – Ионов на 88 минуте исполнил навесную передачу на угол вратарской площади, где абсолютно одиноким оказался Букур. Тем не менее, и на этот раз румыну не повезло забить гол из-за обидной срезки мяча.

На последней добавленной минуте Ионов совершил потрясающий забег из центрального круга, опередив всех защитников "Зенита", однако, выйдя 1 на 1 с вратарём, не сумел переиграть его, направив мяч в штангу. Судья тут же дал финальный свисток, который зафиксировал очередную ничью "Кубани" со счётом 2-2 после 0-0 в предыдущем туре, а также то, что шансы ЦСКА на чемпионство существенно возросли.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Кубань — Зенит - 2:2 (2:1)

 

Голы: Даниэль Никулае, 23, Ивелин Попов, 30 - Константин Зырянов, 6, Мигел Данни, 66

 

Кубань: Александр Беленов, Шандан, Анхель Деальберт, Алексей Козлов, Артур Тлисов, Алексей Ионов, Леандро, Шарль Каборе, Ивелин Попов (Георге Букур, 66), Даниэль Никулае (Ибраима Бальде, 61), Маркос Пиззелли (Владислав Кулик, 70)

 

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков (Милан Родич, 21), Николас Ломбертс, Нету, Томаш Губочан, Мигел Данни, Роман Широков, Константин Зырянов (Аксель Витсель, 66), Сергей Семак (Владимир Быстров, 46), Игорь Денисов, Халк

 

Предупреждения: Леандро, 90+2; Алексей Козлов, 16 — Томаш Губочан, 90+2; Нету, 54; Милан Родич, 67

 

Судья: Александр Егоров

 

Краснодар, Кубань