"Кубань" попала в список тех счастливчиков, которые закрывали сезон 2012/13 дома и могли попрощаться с болельщиками. В Краснодар приехали новоявленные бронзовые призёры, у которых было необходимо отбирать 3 очка. @Sport.ru делится подробностями поединка...

 

В последние годы отечественный футбол, до этого сосредоточенный в двух столицах, уверенно растекается по другим областям и краям. То ли ему тоже надоела Москва, то ли всё дело в болельщиках, которые с каждой сотней километров от Кремля готовы ходить на футбол всё большими количествами. Чемпионство ЦСКА в этом плане не менее показательно перекрывается тем фактом, что третье место в этом сезоне занял "Анжи" (впрочем, тоже на значительную часть московская команда), а за места в Лиге Европы, помимо прочих, ведут борьбу "Кубань" и "Терек".

 

Когда из Краснодара уезжал Дан Петреску, многие обрекали команду на провал и зону вылета, но Юрий Красножан сумел не только безболезненно заменить румына, но и избавить игроков от излишней нервозности, которая определённо появляется, если твой коуч на бровке, того и гляди, выпрыгнет из штанов и побежит бить арбитра. По "Закону Красножана" долго работать можно только в Нальчике, поэтому в заключительную часть турнира краснодарцы вступали с третьим тренером за сезон – Леонидом Кучуком. Белорусский наставник пока оставляет о себе крайне странное впечатлении: вроде и не проиграл ни разу, но 8 ничейных результатов за весну, из которых минимум в половине случаев соперника можно было с риском для ворот, но дожимать - излишняя осторожность. Тем не менее, за тур до конца "Кубань" шла 5-й и имела отличные шансы попасть в Лигу Европы, и этот аргумент крыл многие.

 

Для гарантированного попадания в еврокубки краснодарцам сегодня предстояло обыгрывать "Анжи", в прошлом туре обеспечивший себе виртуальную "бронзу". В смысле 3-е место у махачкалинцев вполне себе реальное, но медали у нас вручают только победителю. Посему предполагалось, что сегодня гости не будут особенно биться, так как смысла не было. При этом все понимали, что класс отдельных игроков "Анжи" таков, что расслабиться всё равно не получится – накажут. Также существовала вероятность, что этот поединок станет последним для Гууса Хиддинка в качестве наставника команды – голландец пока не торопится продлевать контракт, да и не слишком это нужно. И если игрокам ещё до матча объявили что-то подобное, то напоследок они могли дать душевный концерт для своего дирижёра.  Правда, подобные надежды начали медленно загибаться после публикации стартовых составов: половина основы "Анжи" осталась сидеть на скамейке запасных.

 

"Кубань" активно начала встречу, и к середине тайма Ивелин Попов открыл счёт шикарным по исполнению ударом в ближний угол практически от лицевой. Габулов, ожидавший прострела, явно не ожидал, так что можно считать этот мяч вратарским. После этого Бальде имел шанс увеличить разрыв в счёте, а Карсела – нивелировать его, но обоим ударам не хватило точности. Вообще, "Анжи" при стандартах выглядел довольно опасно за счёт преимущества в воздухе (это нивелировало даже не самые лучшие подачи Карселы-Гонсалеса), и основной задачей краснодарцев следовало установить сокращение фолов у своей штрафной до минимума. Под самый свисток Бальде традиционно упустил два великолепных момента на гол, и мысль о том, что за такое соперник обязан наказывать, мелькала всё чаще.

 

В перерыве Хиддинк явно рассказал своим подопечным что-то полезное, поскольку "Анжи" очень здорово начал второй тайм, захватив мяч. "Кубань" держала оборону и даже пыталась контратаковать, но был риск просто устать – всё-таки конец сезона, да и бегать без мяча куда сложнее, нежели с ним. Тем не менее, с каждой минутой игра обещала раскрыться всё больше и больше, и моменты у обоих ворот возникали с повышающейся частотой.

 

За 20 минут, как раз пред традиционной паузой "на водичку", Араза Озбилиза поменял Цараев. По поводу армянского нападающего в последнее время всё чаще раздаются слухи о переходе в одну из московских команд: "Спартак" или "Динамо", но если "Кубань" планирует чего-то добиться в Лиге Европы, то ключевых игроков надо сохранять, а Озбилиз таковым, однозначно, является. Сегодня же выход Цораева никак не поменял игровую тактику хозяев – они продолжали ловить "Анжи" на контратаках. Махачкалинцы ответили дуплетом моментов: Траоре пяткой едва не отправил мяч в сетку, а Смолов после прострела не смог подстроиться под мяч. Финальный свисток зафиксировал победу "Кубани", сделав завершение сезона в Краснодаре более чем позитивным – команда попадает в Лигу Европы. "Анжи" будет осенью играть там же, сейчас можно с излишним оптимизмом помечтать о матче этих же команд, но в финале еврокубка. Наивно? Более чем. Но во что-то же нужно верить.

Пучков Павел, @Sport.ru

Кубань – Анжи - 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – 23 Попов.

Кубань: Беленов, Леандро, Шандао, Деальберт, Козлов, Озбилиз (Цораев, 67), Каборе, Соснин (Тлисов, 46), Попов, Ионов, Бальде (Букур, 80).

Анжи: Габулов, Агаларов, Эвертон (Гаджибеков, 77), Спахич, Тагирбеков, Ахмедов, Жусилей (Мухаммад, 73), Карсела-Гонсалес (Сердеров, 82), Смолов, Шатов, Л. Траоре.

Предупреждения: Попов (24), Шандао (41), Шатов (90).

26 мая 2013, 13:30 мск, стадион: "Кубань"

 

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Подробные статистические результаты тридцатого тура РФПЛ