"Кубань" уходила на перерыв игрой в родных стенах против "Алании" и шансами на 4-ую строчку в таблице. Как подопечные Юрия Красножана взламывали оборонительные редуты соперника – в материале @Sport.ru

 

Утренняя встреча в Перми, а также вчерашний матч в Ростове настраивали на то, что последний в календарном году тур РФПЛ получится очень даже жарким, несмотря на холодную погоду. Впрочем, жителям Краснодара на холодные температуры жаловаться поводов нет – наверное, столица Кубани сейчас единственное место, где играть в футбол более-менее приятно.

 

Местная команда подошла к матчу в чемоданном настроении, которое в частности привело к поражению в дерби с "Краснодаром". Тем не менее, это не должно было помешать южанам одолеть "Аланию", которая свою перестройку начнёт уже в зимнем перерыве, когда Валерий Газзаев сможет полноценно взяться за работу. Пока же "барсы" идут на предпоследнем месте  в таблице и не демонстрируют ничего выдающегося в плане своей игры.

 

Игру "Кубань" начала в довольно ленивой манере, особенно не форсируя события и предпочитая действовать на классе. Впереди у краснодарцев сегодня зажигал форвард Афолаби, которого поддерживала тройка Озбилиз – Попов – Ионов. Они более-менее легко проходили опорную зону соперника, но с последним пасом дело упорно ладиться не хотелось – сказывалось отсутствие взаимодействия в "боевых условиях" между нигерийцев и партнёрами. Привычно активен для последних туров был Ивелин Попов, но ему дважды не хватило точности при ударах из выгодных позиций. Но, повторюсь, в целом "Кубань" смотрелась довольно зрело и всем своим видом утверждала, что гол – дело времени. "Алания" такому ходу событий, может, и рада была помешать, но выходило слабо. Если Неко и Рудней ещё пытались соображать что-то впереди на двоих, то остальные игроки владикавказцев действовали с такой оглядкой на свои ворота, что рисковали сломать шеи.

 

"Кубани" же впереди откровенно не хватало если не Траоре, то хотя бы Бальде, поскольку Афолаби в силу молодости и излишнего старания больше портил, чем создавал..."

 

Зато гости преуспели в актёрской игре, и касается это в первую очередь Тамаша Пришкина, который сначала в борьбе с Зелао провоцировал защитника, а потом картинно рухнул мешком на землю, когда бразилец дёрнул рукой в сторону его лица. Тут же, разумеется, случилась стычка, по итогам которой доблестный арбитр Арсланбеков выдал по карточке обоим участникам эпизода. И всё бы ничего, если бы для Зелао это не было вторым предупреждением, повлёкшим за собой удаление. Первую карточку игрок получил за удар по воротам после свистка об офсайде, но судья-то точно помнил об этом, когда выдавал ему второй "горчичник". Что ж, Тимур Арсланбеков уже стал "любимым" арбитром "Локомотива", а теперь, по-видимому, и на Кубани ему тоже будут не очень рады. Это и стало последним интересным событием первой половины встречи, заинтриговав всех перед перерывом.

 

По первым минутам после возобновления матча казалось, что в перерыве "Кубань" получила порядочный втык от Юрия Красножана, и избавилась от мысли о собственном превосходстве и изначально приписанных 3 очках за матч. Хозяева забегали и неплохо так придавили соперника к его воротам. Ощущения того, что краснодарцы при этом играют в меньшинстве, не было совершенно – это должно было сказать в конце игры или же при быстрой контратаки соперника. При этом "быстрая контратака" – последнее, что демонстрировала впереди "Алания". "Кубани" же впереди откровенно не хватало если не Траоре, то хотя бы Бальде, поскольку Афолаби в силу молодости и излишнего старания больше портил, чем создавал. В помощь ему Красножан бросил Георге Букура, который заменил старательного, но не эффективного Ионова.

 

С каждой минутой силы оставляли игроков, а желание всё ещё зашкаливало. В итоге игра становилась всё более открытой, поскольку количество свободных зон у каждой штрафной только увеличивалось. Причём, касается это действительно обоих ворот, поскольку "Алания" под середину второго тайма разыгралась и начала смотреться едва ли хуже соперника. Да, больше брака. Да, всё ещё страх пропустить довлел. Но гости шли вперёд, они перестали думать только о том, как бы не пропустить.

 

Конец тайма – время для Арсланбекова! Козлов руками держал Хубулова, за что получил жёлтую, также ставшую для него второй. "Алания" получила преимущество в два игрока, но никуда не дела статус аутсайдера матча. Тут уж даже трибуны, бешено поддерживающие своих, приуныли. Мало того, что такое неравенство составов, так ещё и Афолаби впереди своими действиями фактически составлял "минус 1" для своей команды. Вполне возможно, что при наличие игровой практики и с возрастом этот парень вырастет в отличного форварда, но сегодня он игру провалил, и именно его тренерский штаб заменил на Жавнерчика, чтобы укрепить оборону.

 

Если вы думаете, что на этом всё кончилось, то зря. Только-только "Алания" начала давить соперника, как получила быструю контратаку от Букура, которого сзади срубил подкатом Дудиев. Разумеется, красная карточка и штрафной. Бить, разумеется, подошёл Озбилиз и попал в перекладину! Степень драматичности этой игры совершенно не следовала из счёта на табло. До последнего команды обменивались атаками, и каждая казалась просто-таки архиопасной! Тем не менее, закончилось всё нулями на табло, но нули эту совершенно точно не были скучными. Тур продолжает прощаться со зрителями в великолепной манере.

Пучков Павел, @Sport.ru

Кубань – Алания 0:0 (0:0)

Кубань: Беленов, Козлов, Деальберт, Зелао, Лоло, Кулик, Фидлер (Рогочий, 46), Озбилиз, Попов, Ионов (Букур, 70), Афолаби (Жавнерчик, 84).

Алания: Гудиев, Хозин, Грачев, Байрыев (Хубулов, 46), Плиев, Григорьев, Царикаев, Дудиев, Рудней, Неко, Пришкин.

Предупреждения: Зелао (13), Байрыев (42), Попов (45), Плиев (52), Козлов (59), Ионов (62), Букур (74).

Удаления: Зелао (42), Козлов (80), Дудиев (88).

8 декабря 2012, 14:30 мск, стадион: Кубань"