Ещё несколько дней и мы наконец-то узнаем реальную сегодняшнюю силу нашей сборной, к нам пожалует не только один из наших главных конкурентов по группе, но и участник чемпионата мира, которому на полях ЮАР удалось сотворить сенсацию, оставив за бортом соревнования действующих чемпионов мира. @Sport.ru продолжает знакомство со сборной Словакии.

 

@Sport.ru уже рассказывал о взаимоотношениях сборной России (СССР) и сборной Словакии (Чехословакии) в материале "Россия - Словакия, как это было...", сегодня же хотелось бы поговорить о словацкой команде, её истории после распада Чехословакии и о том, что представляет из себя команда на сегодняшний день. Конечно, мы обязательно вспомним о том, как выступала дружина Владимира Вайса на чемпионате мира, сильные и слабые её стороны, поговорим о главных звёздах Словакии, но в следующий раз. Сегодня – история и некоторая аналитика закономерности выступлений этой сборной. Итак, первый свой матч словаки сыграли не в начале 90-х, как можно было бы легко предположить, а ещё до начала второй мировой войны, во времена недолгого существования  Республики Словакия. В 1939-м на братиславском стадионе со счётом 2:0 была повержена фашистская Германия. А свой первый матч в новейшей истории Словакия сыграла в феврале 1994-го, обыграв на выезде сборную ОАЭ 1:0.

 

Поначалу команда долгое время ходила в тени у своих западных соседей. В то время как Чехия во главе с Карелом Поборски и Павелом Недведом гремели на всю Европу, удел Словакии был вести отчаянную, но бесперспективную поначалу борьбу за попадание на один из крупнейших футбольных форумов. Команда искала свою игру, её лихорадило, кидало с одной крайности в другую. Именно на заре становления словацкой сборной произошли рекордные для неё поражение и победа. В дебютном же для себя году словаки в пух разнесли Лихтенштейн (7:0), а вскоре позорно сложили знамёна перед аргентинской машиной 0:6.

 

Первым официальным турниром для команды, которую возглавил экс-наставник сборной Чехословакии и английской "Астон Виллы" Йозеф Венглош, был отбор к Евро-1996. Из известных игроков у словаков были Любомир Моравчик ("Сент-Этьен", затем "Селтик"), и Петер Дубовски, сыгравший за два сезон (1993-95) тридцать матчей за мадридский "Реал", но, так и не закрепившись в нём,  отправился на пять лет играть в "Овьедо". Вот, пожалуй, и все знакомые имена. Группа попалась непростая: Франция, Польша, Израиль, Азербайджан и мощная Румыния с Георге Хаджи, Лэкэтушем и Радучою. И тем ни менее шанс зацепиться за первые два место у словаков были, хотя и быстро растворились. Старт вышел двойственным, с одной стороны нулёвка с французами в Братиславе, с другой -ничейный результат на выезде с Израилем. Решающим стал третий поединок в Бухаресте против румын. Хозяева в начале первого и второго тайма забили по мячу, но гостям удалось собраться и сквитать два мяча, а вот на последние минуты встречи сил уже не хватило и Даниэль Продан, если и не  похоронил все надежды на успешные выступления, то здорово их подпортил. Окончательно же выбили из седла словаков два визита к французам и полякам, которые завершились фиаско с общим счётом 0:9. И тем ни менее третье место в группе команде занять удалось, оставив позади себя и Польшу, и Израиль.

 

Следующий свой отбор (к ЧМ-1998), Словакия начала с новым рулевым, которым стал ещё один опытный местный специалист Джозеф Янкеш. В отличие от Венглоша, Янкеш не столь известен широкому кругу болельщиков, так как практически всю свою тренерскую карьеру провёл дома. Второй поход за славой вышел менее удачным, чем первым. В группе было два явных лидера: Югославия (Савичевич, Милошевич, Миятович, Югович) и Испания (Луис Энрике, Гвардиола, Йерро, Амор), с ними было не справиться. А вот Чехия - самое то! Пусть соседи и превосходили в классе, но из-за принципиальности противостояния эта разница могла быть нивелирована. Как же хотелось словакам быть выше. Стартовала Словакия с трёх побед, правда, соперники были  те ещё (дважды Фарерские острова и Мальта), а вот первое же серьёзное испытание было полностью провалено (1:4 испанцам). Но это ладно, надо было обыграть чехов в первом официальном очном матче, и им это удалось! Игра проходила в Братиславе и гости первыми открыли счёт (Шмицер), а когда до перерыва оставались считанные секунды, Тибо Янчула ("Зальцбург") счёт сравнял, а во втором тайме усилиями Йозефа Майороша словаки вышли вперёд и победу 2:1 удержали. И надо было так статься, что календарь подгадал,  чтобы в последнем туре соперники вновь встретились между собой. К этому времени и чехи и словаки лишились всех шансов на первые два места, зато в очной дуэли должны были решить судьбу третей строчки. В Праге словаков хватило лишь на первый тайм, во второй 45-минутке более мастеровитые хозяева просто смели соперника 3:0 (Шмицер, Зигль, Новотны) и отобрали у него третью позицию в группе.

 

"Вот так прошли первые 10 лет жизни, за которые кроме локальных успехов,

радоваться особо нечему…"

 

Отбор к Евро-2000. За эти годы мало что изменилось в сборной. Словакия  оставалось всё той же крепкой европейской сборной, которой трудно рассчитывать на что-то большое. Как обычно не возникло проблем с футбольными малышами вроде Азербайджана или Лихтенштейна, но ровным счётом ничего не удавалось противопоставить грандам. На тренерском мостике последовала небольшая чехарда, Янкеш ушёл в "Дубницу", временно на мостике встал Душан Радолски, но вскоре удалось договориться с ещё одним звёздным словацким специалистом Йозефом Адамеком. Но единственное, что словаки могут занести себе в актив с этого цикла, это выездную ничью с румынами, хотя затем дома им же влетели 1:5. И вновь Словакия в группе лучшая среди худших, хотя для этого им и пришлось то всего, что обскакать венгров, вряд ли кто всерьёз тогда, да и, впрочем, сейчас тоже, воспринимал Азербайджан или Лихтенштейн.

 

Всё то же самое случилось и через два года. Адамек остался на посту, команда также была на голову сильнее тех, кто не претендовал на поездку в Корею и Японию, но не могла и близко тягаться с лидерами (Швецией и Турцией). Итог традиционен - третье место, точно такое же, какое словаки заняли и в последующем отборе к Евро-2004 уже под руководством Ладислава Юремика, безропотно пропустив вперёд англичан и сборную Турции, но не дав ни единого шанса на свое, ставшее уже родное третье место ни македонцам, ни тем более Лихтенштейну. Вот так прошли первые 10 лет жизни, за которые кроме локальных успехов, радоваться особо нечему. Да, команда утвердила себя твёрдым середняком, который иногда может отобрать очки у лидеров и стабильно без проблем обыгрывает аутсайдеров. Но реально претендовать на выход в финальную часть Евро или ЧМ словакам так и не удавалось.

 

Всё в корне изменил следующий отборочный цикл. Сборную возглавил Душан Галич, подросло новое поколение талантливой молодёжи: Роберт Виттек, Мартин Шкртел, Ян Дюрица, Радослав Забавник. Происходила смена поколений, приходило новое, более талантливое и перспективное. Да и группа попалась что надо, явным лидером была Португалия, все остальные явно уступали в классе: Эстония, Латвия, Лихтенштейн и Люксембург. Оставалась лишь сборная России, которая хоть и считалась фаворитом, но была командой того уровня, с которыми словакам удавалось бороться на равных и раньше. Главное было зацепиться с россиянами в очных баталиях и удачно сыграть против аутсайдеров, что Словаки традиционно делать умела всегда. Так и вышло! Португальцы были вне конкуренции, а борьба за вторую строчку, дающее право на стыковой матч, развернулась между Россией и Словакией, которую, к сожалению, выиграли её не наши футболисты. Хотя в очных встречах у нас было равенство 1:1 и 0:0. Сказалось умение словацкой команды играть с аутсайдерами и привычные трудности настроя россиян на более слабых соперников, что и дало нам "+11" в разнице забитых и пропущенных мячей, и "+17" подопечным Галича. Чтобы завоевать путёвку в Германию, словакам теперь было необходимо обыграть в стыке Испанию, а этот орешек обновляющейся сборной оказался не по силам. 1:5 уже в первом матче на "Висенте Кальдероне" в Мадриде снял все вопросы (ответка в Братиславе 1:1).

 

"Выходу на новый уровень в немалой степени поспособствовали

новее таланты, влившиеся в команду за последние годы…"

 

Потрясение и боль от крушения надежд были столь сильны, что Галич подал в отставку и с тех пор нигде не работает, хотя сейчас ему всего-то 60. Но перед тем как сделать шаг вперёд, частенько приходится отойти на два назад. Вот и Словакия после в целом успешного выступления в отборе к ЧМ-2006, провалилась под руководство Яна Касьяна в отборе к Евро-2008. Команде не удалось не то, что бросить вызов чехам с немцами, но и довелось уступить третью строчку ирландцам, при этом и вовсе рисковали опуститься на 6-ое место. В итоге словаки стали четвёртыми, в очередной раз, подтвердив, что столь успешно с аутсайдерами, как они, в Европе мало кто играет.

 

Владимир Вайсс, ничем особо не примечательный в прошлом словацкий футболист, известный у нас разве что тем, что чуть было не стал первым полноценным легионером в советском футболе, когда на него всерьёз положил глаз Валерий Лобановский. Не сильно ярок был его путь и в работе тренером: местная "Артмедия",  раменский "Сатурн", вновь "Артмедия". Зато теперь его имя у всех на слуху не только в Европе, но и рискую предположить, что и в мире. Вайсс стал первым словацким специалистом, которому удалось вывести команду на новый качественный уровень. В немалой степени поспособствовали этому и новее таланты, влившиеся в команду за последние годы. Ему удалось подарить своей стране путёвку на Чемпионат мира в ЮАР, самое большое достижение национального футбола за всю его историю.

 

О том, как они там сыграли, и кто пожалует к нам в гости, @Sport.ru расскажет в следующий раз, а сейчас же подобьём итоги. Итак, что мы имеем: Словакия - серьёзная европейская сборная, крепкого среднего уровня, с рядом сильных игроков, традиционно успешно играет против аутсайдеров, а, значит, при желании обходить их в таблице необходимо обыгрывать в очном противостоянии. Что ж, задача предельно ясна. Победа в Москве и ничья в гостях - минимум, на который должны настраиваться наши футболисты. Надеяться, что Словакия оступится там, где от неё этого не ждёшь, лучше не надо.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru