Иан Холловей возвращается в Премьер-лигу! Возвращается с командой ещё меньше напоминающей конкурентоспособную подборку игроков на элитном уровне, чем та, что у него была в "Блэкпуле". @Sport.ru расскажет почему главной звездой "Кристал Пэлас" является Иан Холловей…

 

Когда Иан Холловей посреди сезона сменил благополучный вроде бы "Блэкпул" на финансово нестабильный, но вырвавшийся в лидеры Чемпионшипа "Кристал Пэлас", это решение выглядело несколько необдуманным и поспешным. "Блэкпул" считался командой Холловея, а следовательно претендентом на высокие места, а временное нахождение "мандаринов" за пределами зоны плей-офф именно что временным явлением.

Но как оказалось позже, удерживать "Блэкпул" в верхней половине турнирной таблицы мог только сам Холловей – как только он покинул команду, она камнем пошла вниз, едва не опустившись до борьбы за выживание.  У самого же Холловея дела в "Кристал Пэлас" шли с переменным успехом – считалось, что "орлы" с Олли или без него взлетели намного выше своей привычной высоты полёта и рано или поздно опустятся, как минимум в зону плей-офф, а то и ниже.

Так и случилось – как только перестал забивать Гленн Мюррей, команда потихоньку стала опускаться все ниже и ниже и в конце концов с трудом обеспечила себе пятое место, которое выводило "орлов" на находившийся в отменной форме "Брайтон". В силу того, что форма "Пэлас" шла на спад вплоть до окончания регулярного чемпионата на команду Холловея не очень-то ставили в плей-офф, но в итоге опытный менеджер смог доказать, что его талант не ограничивается умением остроумно говорит на пресс-конференциях.

"... как оказалось позже, удерживать "Блэкпул" в верхней половине турнирной таблицы мог только сам Холловей – как только он покинул команду, она камнем пошла вниз, едва не опустившись до борьбы за выживание..."

"Кристал Пэлас" не пропустил в плей-офф ни одного гола, хоть в регулярном чемпионате с ним случались очень болезненные поражения, наподобие домашнего влёта "Бирмингему" 0:4, который случился как раз после поражения 0:3 от "Брайтона".  Тогда, в середине весны, когда подобные разгромы могли стоить "орлам" зоны плей-офф Холловей смог разобраться в причинах спада своей команды и настроить на концовку сезона. После ещё одного влёта, на сей раз "Ипсвичу" Мика Маккарти, "Пэлас" больше не проигрывал, похоронив в последнем туре "Питерборо", находившийся в отменной форме и трижды сыграв вничью.

Когда Иан Холловей приходил в "Пэлас" одной из главных причин смены места работы он называл желание поработать с талантливым Вилфридом Заха, которого тут же продали в "МЮ", оставив Олли возможность поработать с ивуарийским англичанином в течении одного полугодия. Символично, что в тот момент, когда сдал главный бомбардир команды Гленн Мюррей именно Заха стал главным героем команды – он дважды отличился в полуфинале с "Брайтоном" и он же заработал пенальти в финале.

Пенальти этот уверенно реализовал Кевин Филлипс, начинавший сезон в "Блэкпуле", но отправившийся на "Селхёрст Парк" вслед за Холловеем. Легендарный 39-летний нападающий всего один раз сыграл в основе, но его выходы на замену вносили сумятицу в ряды соперников, так как об умении "СуперКева" одним касанием отправить мяч в сетку наслышаны в Чемпионшипе все. Наверное, самый свой качественный матч он провёл как раз тогда, когда вышел в основе и за восемь минут соорудил хет-трик против "Халл Сити", предварительно не реализовав пенальти в первом тайме. Но, наверное, самые свои важные голы Кевин забивал в последнем туре чемпионата с "Питерборо", когда было ещё не ясно, попадёт ли "Пэлас" в плей-офф  и в финале плей-офф, когда он уверенно реализовал пенальти в ворота отлично отыгравшего Альмунии, который на предыдущей стадии отразил одиннадцатиметровый на последней минуте компенсированного времени матча с "Лестером".

Иан Холловей возвращается в Премьер-лигу с командой, которую уже сейчас называют первым кандидатом на вылет. Уйдёт Заха, разойдётся арендованные в разных клубах игроки и Холловей только сейчас займётся строительством новой команды, которая должна быть конкурентоспособна в элите. Тот "Блэкпул", с которым он не смог закрепиться в АПЛ был его командой от первой до последней буквы, а здесь же он работает только полгода и пока что не до конца смог разобраться в том, как сделать "Кристал Пэлас" конкурентным на новом уровне. Он был увлечён задачей возвращения "орлов" и самого себя в Премьер-лигу, не задумываясь о том, что будет дальше (не было времени!), но сейчас, после завершения празднований, ему предстоит хорошенько поразмыслить над тем как быть дальше. Ведь команда, действительно, очень и очень сырая и несбалансированная, в особенности без своей главной звезды Вилфрида Заха.

"Иан Холловей возвращается в Премьер-лигу с командой, которую уже сейчас называют первым кандидатом на вылет..."

Игроки наподобие Стивена Добби, который уже вышел в АПЛ третий раз с трем разными командами ("Суонси", "Блэкпул", "Кристал Пэлас" – все через плей-офф!) вряд ли помогут "КП" в Премьер-лиге. Да и расточительный нападающий Уилбрэхэм, списанные в "КПР" Рэмедж, Гэббидон и Дилейни, когда-то талантливый Гарван – не те люди, с которыми можно смело выходить в элиту. Другое дело, что те же бывшие игроки "КПР", составившие центр обороны "Пэлас" были клоунами в элите у Хьюза, но внезапно не пропустили ни одного  гола в плей-офф.

Всё дело в Холловее, который умеет раскрывать потенциал любых футболистов, если у них есть хоть какой-то талант и желание прогрессировать и именно на него опыт, талант и тренерское мастерство нужно делать ставку руководителям "Кристал Пэлас". Больше в этой команде нет ничего выдающегося – Заха уйдёт, но Холловей никуда не денется, если его не ставить в рамки и не ограничивать, не повторять ошибки руководителей "Блэкпула", которые сейчас прекрасно осознали на ком и на чём держались успехи их команды.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Чемпионшип. Турнир, где ничего не ясно

"Кардифф Сити". Эволюция из ласточки в дракона