Безусловно, игра Швеция – Португалия и хет-трик Криштиану Роналду приблизили великолепного, невозможного, почти всесильного португальского вингера к "Золотому мячу", который, как считает журналист The Guardian Энди Брасселл, никуда не денется от Роналду даже с учётом его перепалки с Зеппом Блаттером…

 

 

Бедный старый Франк Рибери. После нескольких недель весьма необычной агитации за свою кандидатуру Криштиану Роналду взял слово на 38 минут второго тайма матча  в Стокгольме и фактически лишил своего главного конкурента в борьбе за "Золотой мяч" всяческих шансов на главный индивидуальный приз в мире футбола. Рибери помог сборной Франции совершить камбэк в матче с Украиной, но он и близко не был так убийственно эффективен как Роналду, который в красивом стиле отцепил ещё и другого конкурента – Златана Ибрахимовича, уже в очном противостоянии.

Перед вечером вторника кто-то из нас был убеждён, что в этом году все будет не так, как было всегда в последнее время и "Золотой мяч" выиграет не Роналду или Месси, а Франк Рибери, победивший в Лиге чемпионов с "Баварией" и ставший воплощением индивидуальных качеств, которые могут работать на команду. Тем не менее, этот приз остается индивидуальным и индивидуальные достижения Роналду в нынешнем сезоне просто невозможно, нереально убийственны – это жестокий каратель, против которого нет никакого противоядия.

То, что ФИФА решила продлить срок голосования и захватить матчи плей-офф не могло быть хорошей новостью для Рибери – это был дополнительный шанс для Роналду и он его использовал с потрясающей эффективностью, хоть Франк и смог исправиться вместе со своей сборной в ответном матче с Украиной, но четыре гола Криштиану в ворота шведов с хет-триком в решающем матче при максимальном противодействии Златана – это было нечто невообразимое, козырь, который невозможно побить никакими командными трофеями.

"То, что ФИФА решила продлить срок голосования и захватить матчи плей-офф не могло быть хорошей новостью для Рибери – это был дополнительный шанс для Роналду и он его использовал с потрясающей эффективностью..."

Теперь Роналду с 47-ю голами стал лучшим бомбардиром в истории португальского футбола вместе с Педро Паулетой и это ещё не вечер – теперь уж, после неплохого для Роналду Евро-2012 и вот таких чудес как в матчах с Северной Ирландией и Швецией вряд ли кто-то назовет его "клубным бомбардиром". По большому счёту его статусу самого великого португальского игрока всех времён и народов угрожал только Эйсебио, которого он уверенно обходит по всем параметрам – количеству голов (хоть он и не нападающий!), трофеев, общественному признанию.

И это при том, что Роналду сложно назвать игроком с кристально чистой репутацией – его эгоистические замашки не нравятся даже Зеппу Блаттеру, отдающему предпочтение скромному Месси, но сейчас португалец может говорить и делать всё, что угодно – он доказал на поле, что действительно является лучшим как минимум в этом сезоне.

"Я не должен реагировать на кого-то – только на самого себя", - эти слова Роналду украсили обложку Bola вместе с находящимся на заднем плане Блаттером, которому и предназначалась эта фраза. "Колоссальный" – так просто и в то же время ёмко описали произошедшее в O Jogo. "Он летит на самолёте", - это уже бразильские газетчики готовы встречать великолепного португальца, жалея о том, что в их сборной нет такого суперигрока.

Каждое его касание мяча освистывали шведские болельщики, точно так же как это было два года назад в Боснии, в другом решающем матче плей-офф за право выхода на Евро-2012. Тогда дошло до того, что боснийские детишки взбирались на забор базы в Зенице и как могли доставали португальца, который ответил классическим fuck off`ом не только на базе, но и на футбольном поле. Сейчас он был куда сдержаннее и после третьего гола просто показал всем – вот он я, лучший из лучших, или у вас ещё есть вопросы? Скандирование "Месси, Месси" его уже не задевает.

"Это абсолютно невероятно, что мы всё ещё обсуждаем, кто же на данный момент лучший игрок мира". Кажется, после вечера в Стокгольме обсуждать действительно нечего! Не так ли?

Он, по словам полузащитника сборной Португалии Мигеля Велозу "машина" – безжалостная, образцовая, убийственная и неопровержимая. Возможно, счёт на табло в Стокгольме должен был быть таким – Златан 2 – Криштиану 3, но разница всё равно была более чем заметной. Ибрахимович даёт надежду там, где её нет, но Роналду делает невозможное возможным.

"Он не с нашей планеты", - это уже слова нападающего португальцев Уго Алмейды, который с такой игрой Криштиано, как и другие португальские форварды может оказаться попросту лишним элементом в тактических построениях сборной Португалии. "Это абсолютно невероятно, что мы всё ещё обсуждаем, кто же на данный момент лучший игрок мира". Кажется, после вечера в Стокгольме обсуждать действительно нечего! Не так ли?

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian

Материалы по теме:

Швеция - Португалия. Всё о матче

Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира. Фотогалерея