Дидье Дрогба снова не смог выиграть Кубок африканских Наций. На сей раз сборная Кот-д`Ивуара была остановлена нигерийцами, не использовав свой последний шанс доказать, что золотое поколение ивуарийских игроков может выиграть хоть одну золотую награду. @Sport.ru – об очередной неудаче "слонов" на КАН.

 

Дидье Дрогба, как и полагается капитану команды, обошел всех своих партнёров, лежащих на траве стадиона в Рустенбурге. Кот-д`Ивуар снова не сумел пройти до конца пусть на Кубке Африканских Наций, а золотое поколение ивуарийского футбола рискует остаться без наград на уровне сборных. Дрогба уж точно в свои 34 года очень близок к этому. Хоть он и говорит о том, что сейчас сосредоточится на квалификации на ЧМ-2014, но сможет ли он выти ещё раз на старт дистанции под названием "Кубок африканских Наций" в Марокко, в 2015 году? Кто знает…

Семь лет назад "слоны" проиграли по пенальти в финале египетского КАНа, уступив хозяевам первенства, ставших в будущем их заклятыми противниками. Тогда казалось непостижимым, что Дрогба, братья Туре, Саломон Калу, Дидье Зокора, Эмманюэль Эбуэ и Аруна Коне не выиграют ни одного звания лучшей команды Африки. Может быть сам термин "золотое поколение" сам по себе является проклятьем, гарантией неуспеха?

"Обстановка была  надлежащей для апокалиптического конца – утреннее солнце уступало место тяжелой облачности и ветреному дню. Дождь хлестал холмы, которые окружали Фокенг, вихри пыли неслись по равнине к северу, а молнии то и дело мелькали над платиновыми рудниками".

Египет в финале КАН-2006, Египет в полуфинале в Кумаси в 2008 году, Алжир в четвертьфинале в провинции Кабинда в 2010 году, Замбия в финале-2012 и вот, наконец, Нигерия в четвертьфинале КАН-2013 – этот рулон поражений может преследовать ивуарийский футбол десятилетиями. Кто, кроме Жервиньо может стать я один ряд по уровню таланта с назваными выше игроками, потихоньку подходящими к закату своей карьеры? Будет ли новое поколение ивуарийских игроков так же талантливо, как предыдущее? А может быть оно будет просто успешнее на уровне сборных?

Обстановка была  надлежащей для апокалиптического конца – утреннее солнце уступало место тяжелой облачности и ветреному дню. Дождь хлестал холмы, которые окружали Фокенг, вихри пыли неслись по равнине к северу, а молнии то и дело мелькали над платиновыми рудниками.  Для сборной Кот-д`Ивуара вестником апокалипсиса был их вратарь, самое слабое звено в команде – Бубакар Барри. После того как он позволил забить Эмманюэлю Эменике, бывший игрок "Тоттенхэма" Мидо тут же написал в своём твиттере, что Барри в своё время подарил три Кубка Наций для Египта.  Это было жестоко и не совсем справедливо, так как Барри не только ошибался, но и частенько выручал свою команду, но была здесь и некоторая доля правды – которая, к сожалению, будет главенствующей, когда будут вспоминать о карьере Бубакара.

Ему невозможно было не сочувствовать, когда Барри шёл в раздевалку, весь в слезах, но с футбольной точки зрения, все понимали, что указывая на себя как на главного виновника поражения, он показывает в правильном направлении.  Барри всегда был нестабильным и психологически неустойчивым голкипером, подверженным детским ошибкам и его уровень намного ниже, чем хребет команды. То что он при этом оставался практически бесспорным номером 1 в сборной Кот-д`Ивуара – нонсенс, говорящий об упадке вратарской школы ивуарийцев.

Но во всём ли виноват Барри, даже если у него был один из его привычных неудачных дней? Нет, хороша была и Нигерия – Эменике реализовал свой шанс, Оби Микел был исключительно хорош на своей позиции, Онази не отдавал Яя Туре ни миллиметра пространства. По существу, он сделал с Яя то, что Дидье Зокора с Нванко Кану в полуфинале 2006 года и как результат, самый важный игрок Кот-д`Ивуара не имел такого влияния на игру, как обычно.

"На протяжении многих лет, как только Кот-д`Ивуар стартовал в Кубке Наций все мы говорили себе "ну вот, на этот раз они точно выиграют", но ничего подобного так и не произошло..."

Сабри Лямуши, главный тренер ивуарийцев взял на себя ответственность за это поражение и тяжело не догадаться, что он поплатится в итоге своей работой. Это было первое поражение его команды, но все мы понимаем, что оно может стать и последним для Лямуши, как было в случае с Вахидом Халилходжичем три года назад.

Кот-д`Ивуар как был эмоционально неустойчивым, так и остался таким же – "слоны" не умеют играть в плей-офф и никто из тренеров не смог их этому научить. Безусловно, им необходим тренер с опытом и авторитетом, который смог бы иметь вес в глазах звёзд европейского футбола и Лямуши вряд ли подходил под это описание.

На протяжении многих лет, как только Кот-д`Ивуар стартовал в Кубке Наций все мы говорили себе "ну вот, на этот раз они точно выиграют", но ничего подобного так и не произошло. Яя Туре, Саломон Калу и Жервиньо ещё будут иметь шанс выиграть что-то в оранжевой футболке, а вот Дидье Дрогба… Он прекрасно знает, что чудо может произойти тогда, когда его не ждешь, так как он выиграл Лигу чемпионов в последний год своих выступлений за "Челси", но здесь, кажется, не тот случай – в 2015 году Кот-д`Ивуар будет просто горсткой хороших игроков. Золотое поколение уходит…

Джонатан Уилсон, The Guardian,

 перевод – Сергей Бабарика, @Sport.ru