Сегодня в Аргентине стартует 43-й розыгрыш Кубка Америки и @Sport.ru представляет участников турнира, которых судьбой и жребием занесло в Группу А, куда вместе с хозяевами чемпионата попали команды Коста-Рики, Боливии и Колумбии, чьи лучшие времена, к сожалению, остались далеко позади.

 

Сегодня в Аргентине стартует 43-й розыгрыш Кубка Америки по футболу, финальный поединок которого состоится 23 июля в Буэнос-Айресе на стадионе "Монументаль". Но для того, чтобы в него попасть, командам предстоит пройти долгий и нелёгкий путь. Первыми в борьбу за трофей вступают команды группы А, где вместе с хозяевами турнира аргентинцами будут играть боливийцы, колумбийцы и костариканцы. О главных звёздах этих команд мы и поговорим сегодня, уделив всем участникам группы равное внимания. Хотя, сделать это будет не так-то и легко, всё-таки Аргентина стоит тут особняком, и звёзд в составе "Альбиселестес" больше, чем у других команд вместе взятых.

 

Сборная Коста-Рики

 

"Коста-Рика сейчас переживает смену поколений, а это всегда проходит крайне тяжело практически для любой команды…"

 

Команду Коста-Рики называют в числе явных аутсайдеров турнира. И тут не должен смущать тот факт, что команда Риккардо Ла Вольпе буквально накануне Кубка Америки пробилась в четвертьфинал Кубка КОНКАКАФ. Всё же уровень соперников у костариканцев там был не самый высокий. Те, кто остался позади - Сальвадор и Куба, никогда не входили в число ведущих футбольных держав даже у себя в регионе. К тому же Коста-Рика сейчас переживает смену поколений, а это всегда проходит крайне тяжело практически для любой команды. И сборные тут не исключения. В последние несколько лет с "Тикос" распрощались такие известные мастера как Роландо Фонсека, Пауло Ванчопе, Вальтер Кентено и Рональд Гомес. На место ветеранов пришли молодые Франсиско Кальво, Майнор Альварес, Луис Валле, Хорхе Кастро, Лионель Морейра, Карвайал, Аруаз, Гатенс и Файардо - ребята, которые не только начинают свой путь в большом футболе, но и  в национальной команде.

 

Эта команда Коста-Рики - команда будущего. Пожалуй, самая молодая на турнире и вряд ли от неё стоит жать больших сюрпризов. Тем, кому больше 24-х, под рукой у Вольпе всего трое. Это 27-летние Джонни Акоста, Эйнер Мора и Ранделл Бренес, поигравший в норвежском чемпионате за малоизвестный клуб "КИЛ Топфутбол". Все игроки - представители родного чемпионата, за исключением 18-летнего защитника Кальво из из американской студенческой команды колледжа Сан Джакинто, да 22-летнего форварда парагвайского "Серро Портеньо" Диего Мадригала, с которым успел засветиться в этом розыгрыше Кубка Либертадорес. Вот, собственно говоря, и всё - сплошная молодёжь, пару опытных игроков и ни одной хоть мало-мальской звезды. С таким подбором исполнителей Коста-Рике будет крайне сложно рассчитывать в Аргентине хоть на что-то.

 

Сборная Боливии

 

"Не скажу, что по организации сегодняшняя боливийская команда лучше, чем та с американского чемпионата мира, но, думаю, вряд ли она сильнее по персоналиям. Хотя, скажем, в отличие от тех же костариканцев, свои звёзды у "Ла Верди" есть…"

 

Второй аутсайдер Кубка Америки и группы А в частности - сборная Боливии. Впервые вплотную с этой командой я познакомился на чемпионате мира-1994 в США. Несмотря на то, что "Ла Верде" (или "Зелёные") там ничем особенным не отличились, заняв в группе последнее 4-е место (Германия, Испания, Южная Корея), на меня их игра произвела сильное впечатление. В техническом аспекте претензий к игрокам той сборной Боливии не было и быть не могло. Эрвин Санчес, Марко Этчеверри, Карлос Борха, Хулио Бальдивьесо - порой мне казалось, что это не Боливия, а сборная Бразилии, таков был уверенный контроль мяча, игра один в один. Но вот, в чём была слабость команды, и что её в итоге погубило - скорость. Насколько она была технична, настолько и медлительна.

 

Не скажу, что по организации сегодняшняя боливийская команда лучше, чем та с американского чемпионата мира, но, думаю, вряд ли она сильнее по персоналиям. Хотя, скажем, в отличие от тех же костариканцев, свои звёзды у "Ла Верди" есть. Это, в первую очередь, 24-летний форвард донецкого "Шахтёра" Марсело Морено. До того, как подписать контракт с украинцами, Морено стал главной звездой Кубка Либертадорес в составе бразильского "Крузейро". Но заиграть столь же уверенно в Европе, как это получалось у него в Южной Америке, не получилось. Ни в бременском "Вердере", ни в английском "Уигане", куда игрок отдавался в аренду, ничего толком у него не получилось и в Донецке сейчас, не сомневаюсь, ломают голову, что делать с этим дорогим игроком, который свою зарплату не отбивает ни при каких натяжках. Не прижился в Европе и вернулся домой 26-летний атакующий хав Хуан Карлос Арсе, сыгравший в прошлом сезоне за грозненский "Терек" 20 матчей.

 

Сборная Колумбии

 

"Не сумев добиться большого успеха в 1994-м, сборная стала заметно сдавать и сегодня докатилась до такого уровня, что многие аналитики в успех Перу или Венесуэлы на Кубке Америки верят больше, чем в перспективы Колумбии…"

 

Если боливийцы оставили след в  памяти на американском чемпионате мира, то колумбийцы тот мундиаль, по мнению Пеле, обязаны были выигрывать. Думаю, многие помнят, каким подбором классных исполнителей во всех линиях обладала тогда "Los Cafeteros". Но, к сожалению, та команда не только не реализовала свой потенциал, но и завершила турнир трагически для Андреса Эскобара, который был застрелен сразу по возвращению на родину. Не сумев добиться большого успеха в 1994-м, сборная стала заметно сдавать и сегодня докатилась до такого уровня, что многие аналитики в успех Перу или Венесуэлы на Кубке Америки верят больше, чем в перспективы Колумбии. Что, впрочем, выглядит довольно странным, учитывая плотность состава.

 

Больших звёзд у колумбийцев, конечно, нет, но все линии укомплектованы классными и опытными игроками. Единственно слабой позицией видится лишь вратарская, на которую претендуют возрастные игроки без особого опыта игр за сборную и выдающихся достижений на клубном уровне не имели. Впечатляет защита - Сапата, Йепес, Армеро, Цинуга – все провели отличный сезон в итальянской Серии А. В Испании неплохо смотрелся Луис Переа из мадридского "Атлетико". В средней линии выделяются Гуардадо, Гуарин, Агилар, которые уже не первый год на виду в Европе. Ну а самой мощной линией, на мой взгляд, у колумбийцев по традиции является нападение, где балом правят главная звезда Лиги Европы этого года Фалькао из "Порту" и Уго Родальега из "Уигана", имеющего неплохую репутацию в Англии.

 

Сборная Аргентины

 

"Звезда на звезде и звездой погоняет, но принесёт ли это Аргентине чемпионский титул на родном для себя чемпионате? Это, пожалуй, главная интрига Кубка Америки в этом году…"

 

Очень будет интересно посмотреть на сборную Аргентины на первом для себя серьёзном уровне после чемпионата мира. Да, к Диего Марадоне можно предъявить много претензий по тактике и по уравновешиванию игры между атакой и оборони. Но, и проблем с мотивацией не было. Даже если команда проигрывала, обвинить её в нежелании играть ни у кого не поворачивался язык. А вот при Серхио Батисте, который ищет тот самый пресловутый баланс между линиями, аргентинцы играют довольно тоскливо. К тому же в последних трёх товарищеских матчей, "Альбиселестес" проиграла в двух - нигерийцам и полякам. При этом нигерийцам непросто проиграла, но продемонстрировала полное безволие и нежелание выкладываться на полную. Да, состав той команды был более чем экспериментальным, но и "левым" его тоже не назовёшь.

 

Но что было в товарищеских матчах - осталось в прошлом. На официальном турнире, да ещё и такого уровня, всё будет по другому. Вряд ли мы станем свидетелями экспериментов, и на поле будет та же команда, которую мы привыкли видеть в последние годы. Главная звезда не только Аргентины, но и всего кубка - Лионель Месси, которому строить атакующие действия будут помогать Лавесси, Тевес, Агуэро, Игуаин и ди Мария. Очень интересно будет также посмотреть на то, как проявит себя "50-миллионый" Хавьер Пасторе. Полузащитнику выдаются большие авансы, которые он пока не оправдывает. Завершившийся сезон в "Палермо" для Хавьера вряд ли можно назвать успешным, так что игроку вновь необходимо доказывать обоснованность своих претензий на игру в топ-клубе, куда за красивые глаза точно не позовут. Разрушать игру соперника в центре будут Маскерано и Камбиассо, а цементировать оборонительные редуты - Гарай, Милито и Бурдиссо. Как видим, звезда на звезде и звездой погоняет, но принесёт ли это Аргентине чемпионский титул на родном для себя чемпионате? Это, пожалуй, главная интрига Кубка Америки в этом году.

 

Александр Нешта. @Sport.ru