Завершившийся в воскресенье Кубок Америки получился весьма неоднозначным – главные фавориты дружно вылетели в серии пенальти на стадии четвертьфинала и в такой благоприятной обстановке свои лучшие качества проявил фаворит теневой – уругвайцы, которые к превеликому огорчению хозяев первенства выиграли пятнадцатый титул и обошли их в общем зачете.

Самое время подвести итоги турнира, разбив их на несколько номинаций с целью охватить все самое интересное, значимое и занимательное.

Лучший игрок

Луис Суарес

Начнем, как и положено, с лучшего игрока турнира, коим объявили Луиса Суареса и здесь трудно придумать что-то оригинальное. Нападающий "Ливерпуля"  в отличие от аргентинских и бразильских звезд дурака на поле не валял, выкладывался на все сто и чем ближе были уругвайцы к финалу, тем более яростным и агрессивным становился Луис. Лучше всего Суарес  проявил себя в полуфинале и финале, как и положено настоящему лидеру. Уругвайцы вообще не испытывали недостатка в героях – сначала удивил Альваро Перейра, вырвавшийся в главные бомбардиры "небесно-голубых", затем пришел звездный час Муслеры и Суареса, а под конец разыгрался и Диего Форлан.

Лучший матч

Парагвай – Венесуэла – 3:3

При всем богатстве выбора стоит особо отметить именно этот матч, где слабо мотивированная сборная Венесуэлы  все же нашла в себе силы, чтобы отыграться в компенсированное время, а главным героем "виноделов" стал  их голкипер Рене Вега, который сначала начудил, а затем исправился результативной передачей на центрального защитника Перосо.



Сенсация турнира

Сборная Венесуэлы

До турнира в Аргентине венесуэльцы добыли всего две (!) победы на Копа Америка, однажды все же умудрившись выйти в плей-офф, но даже тогда на домашнем Копа-2007 "виноделы" выглядели убогой командой, которая только и умеет, что ломать игру перуанцам, боливийцам и иногда эквадорцам. Сейчас же команда Сесара Фариаса предстала весьма сбалансированной, мастеровитой и уже ни у кого не повернется язык назвать венесуэльцев нефутбольной нацией. То как они героически отыгрались с парагвайцами, как уделали любимцев публики чилийцев и имели большущее преимущество, не реализованное в полуфинале достойно уважения.

Приз зрительских симпатий

Сборная Чили

Команда Клаудио Борги влюбила в себя нейтрального зрителя с первого матча, с первой своей бесшабашной атаки – чилийцы играли в трех защитников, с ярко выраженными латералями, они единственные из всех команд начали играть в футбол уже в групповом раунде за что может быть и поплатились, но даже в проигранном четвертьфинале с Венесуэлой выплеснули всю свою страсть и фантазию. Кто знает, если бы чилийцы не наступили на горло собственной песне в первом тайме матча с Венесуэлой и начали с первых минут играть так как полетели во втором тайме, может быть вопрос о победителе был бы снят уже к 30-й минуте?! Но история не терпит сослагательного наклонения и самая симпатичная команда турнира вылетела вслед за другими фаворитами – может быть не так позорно, как аргентинцы с бразильцами, но все же болельщикам сборной Чили от этого не намного легче. Они-то правомерно рассчитывали на большее!

"Команда Клаудио Борги влюбила в себя нейтрального зрителя с первого матча, с первой своей бесшабашной атаки..."

Открытие турнира

Себастьян Коатес

Таковых было на самом деле немало и скауты должны были исчеркать заметками не один блокнот (пускай даже и электронный), но все же и здесь трудно не согласиться с организаторами турнира, которые отметили прогресс молодого защитника сборной Уругвая и "Насьоналя" Себастьяна Коатеса, который провел совершенно отменный сезон как в своем клубе, который дошел до финала Копа Либертадорес, так и в сборной. Уже сейчас к агенту Себы выстроилась длинная очередь из представителей европейских грандов и есть предположение, что они вскоре поднимут цену на высоченного (1, 98м!) центрального защитника до небес.

Герой-одиночка турнира

Хусто Вильяр

Для любой южноамериканской команды голкипер – не просто страж ворот, а и немножко герой, который должен выйти на авансцену в тот момент, когда у команды совсем ничего не получается или же она просто вынуждена отбиваться от превосходящих сил противника. В финале сошлись два таких героя, но если Фернандо Муслера все же выдал один суперматч с аргентинцами, а в остальном его не сильно то и беспокоили, то Хусто Вильяру пришлось выдержать почти четырехчасовый четвертьфинально-полуфинальный марафон во время которого его обстреливали со всех сторон, а штанги и перекладина просто трещали от метких попаданий нападающих сборных Бразилии и Венесуэлы. Капитан парагвайцев  - единственный человек в форме "гуарани", которого действительно было жалко, потому что этот финал – в первую очередь дело его рук и ног.

"Серхио Маркарян смог сплотить команду, раскрыть новые грани таланта даже у многоопытных исполнителей из перуанского чемпионата..."

Лучший тренер

Серхио Маркарян (сборная Перу)

Сборная Перу провалила отбор к ЧМ-2010 и вообще в последнее время не блистала, несмотря на неплохой подбор игроков в атаке. А тут еще и Писарро с Фарфаном перед самым стартом турнира оказались травмированными! Но у перуанцев была еще одна звезда с приставкой "мега" и это не Паоло Герреро и Хуан Мануэль Варгас,  хотя они тоже был чудо как хороши. Серхио Маркарян, гениальный уругвайский тренер, смог сплотить команду, раскрыть новые грани таланта даже у многоопытных исполнителей из перуанского чемпионата (Лобатон, Чироке) и привести ее к пятой бронзе "инков" на Копа Америка вопреки всему скепсису, который сопровождал подготовку сборной Перу к турниру. При этом команда показала симпатичную игру, в отличие от того же Парагвая, который пусть и забрался дальше, но буквально вызывал рвотные рефлексы своей "игрой" в плей-офф.

Сборная турнира

Хусто Вильяр (Парагвай) – Пабло Армеро (Колумбия), Освальдо Вискаррондо (Венесуэла), Себастьян Коатес (Уругвай), Габриэль Сичеро (Венесуэла) -  Альваро Перейра (Уругвай), Фредди Гуарин (Колумбия), Артуро Видаль (Чили), Марсело Эстигаррибия (Парагвай) – Луис Суарес (Уругвай), Паоло Герреро (Перу)

Сергей Бабарика, @Sport.ru