Глупо ли критиковать сборную, после того, как она завоевала путёвку на Евро-2012? Сумеет ли на полях Польши и Украины команда Дика Адвоката выйти из группы? Где максимум, который может выжать из имеющегося материала Дик Адвокат? @Sport.ru пытается определить место сборной России в европейском футболе.

 

"В чём, по-вашему, соль нашей победы в Словакии? По-моему, в том, что футбол вновь доказал свою парадоксальность. Мы убедились, что любимая наша игра - гуманитарная, а не точная дисциплина. Будь футбол наукой, автор победного гола Алан Дзагоев никогда в жизни не стал бы главным героем этого матча. В первом тайме армеец, на мой взгляд, играл ужасно. Ошибся в первом же пасе, и это стало камертоном его дальнейшей игры, мгновенно утерявшей уверенность и спокойствие.

 

Нет, Алан, к его чести, не стал действовать по трусливому принципу "отдал - закрылся". Он предлагал себя, играл активно, но вот ничегошеньки у него не получалось, всё было невпопад! Ложа прессы - в наиболее невоздержанной её российской части - громко бранилась в адрес Дзагоева. Кто посдержаннее, те просто констатировали: "Ну когда его наконец заменят?!" И с надеждой смотрели на разминавшегося Самедова.

 

Но Дзагоев вопреки всему вышел на второй тайм. И сразу отчего-то стал другим. Выдал чудо-пас под удар Широкову, нереализации которого честный зенитовец потом не нашел никаких объективных оправданий. А вскоре - забил. Признаться, решительно не понимаю заголовков в наших СМИ вроде "Спасибо Дюрице". Для их авторов гипотетический стакан всегда наполовину пуст. Того, что второй гол Павлюченко - и повтор, останавливаемый на стоп-кадре, это чётко показывает - был чистым, создатели подобных заголовков не заметят никогда. А ведь форвард "Тоттенхэма" забил при счете 0:1. То есть победа не могла, а должна была - по факту! - оказаться еще более весомой.

 

Да, небольшой рикошет при голевом ударе имел место. Но это отнюдь не была ситуация, при которой вратарь падает в один угол, а мяч, задев защитника, влетает в другой. Просто и без того красивому удару было придано ещё более эффектное направление. Ко всему прочему, это стало наградой за стремление сборной России в этот вечер бить, бить и ещё раз бить издалека. Логика того, что один из этих ударов в конце концов принес успех, видится мне безоговорочно.

 

Меня вообще очень порадовало, что наша сборная фактически вышла на Euro-2012 не черным ходом ничьей, а парадным - победой. И пусть её футбол не был совершенным, но смотреть на него большую часть времени - кроме последней 15-минутки первого тайма - хотелось и моглось. Израильщины и словенщины, то есть игровой трусости вкупе с предматчевой беспечностью, в нем не было ни на гран. Теперь Россия четко знала, чего хотела, и воплотила это знание в дело", - отмечает на страницах "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

 

***

"Для того чтобы не ударить в грязь лицом на Евро-2012, у нашей сборной есть все возможности. Ещё один плюс - в том, что для Малафеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Павлюченко это первенство может стать последним большим турниром в карьере, и они наверняка постараются провести его на пределе возможностей..."

 

Способна ли нынешняя сборная России успешно выступить на Euro-2012? Что нужно сделать, чтобы она стала сильнее? Этот вопрос корреспонденты "Спорт-Экспресс" задали известным футбольным специалистам...

 

Егор Титов: "Для того чтобы не ударить в грязь лицом на Евро-2012, у нашей сборной есть все возможности: очень приличный состав, опыт, способность использовать разные тактические схемы. Ещё один плюс - в том, что для Малафеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Павлюченко это первенство может стать последним большим турниром в карьере, и они наверняка постараются провести его на пределе возможностей. В то же время следует учитывать, что в отличие от 2008 года российскую команду уже не станут воспринимать как тёмную лошадку: отношение к ней будет самое серьезное.

 

Готовясь к поездке в Польшу и на Украину, обязательно следует привлечь в сборную группу талантливой молодёжи, как сделал Олег Романцев перед ЧМ-2002. Тогда он взял в Японию только начинавших раскрываться Семшова, Кержакова, Сычёва, и вскоре они заявили о себе в полный голос на самом высоком уровне. Сейчас к таковым я бы отнес Самедова, братьев Комбаровых, Паршивлюка, Щенникова, Дзюбу. Это завтрашний день нашей команды".

 

Андрей Канчельскис: "Главное для российской сборной - использовать на Еurо-2012 ее лучшие качества: индивидуальное мастерство, которым, безусловно, наши ребята обладают, и умение проводить матчи на пределе возможностей, что мы и увидели в Жилине. Тогда и результаты придут. Очень важно на пути к финальному турниру обойтись без травм. И, конечно, необходимо, чтобы Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов получали в клубах необходимую игровую практику. Это залог их хорошей формы".

 

Михаил Гершкович: "У нашей сборной есть как достоинства, так и недостатки. Атакующие действия, например, выглядят не лучшим образом. Все успехи команды связаны с индивидуальными проявлениями футболистов, а вот комбинационной, скоростной игры, продуманных позиционных атак маловато, и этот недостаток может стать определяющим на предстоящем турнире. Усиление? Конечно, за сборную должны играть те, кто в конкретный момент сильнее. Но хорошая конкуренция на каждой позиции не помешала бы. И прежде всего в обороне: ведь, не дай бог, сломается Игнашевич, кто его заменит? В целом же даже из имеющихся футболистов можно создать серьезную, конкурентоспособную команду. Время для этого есть".

 

***

"В том и разница между сборной Хиддинка и сборной Адвоката. Никто из нас не знал, не догадывался, где у первой потолок, и бурную российскую фантазию загадка эта очаровывала и завораживала. А у второй потолок – да вот он..."

 

"Адвокат поработал в своём ключе и, наверное, на своём максимуме. Собственно, вся карьера Дика свидетельствует: он приспособлен решать посильные задачи. Никакая сборная под его руководством не проваливалась – но и выше головы не прыгнула. Единственный иррациональный всплеск во всей долгой карьере Адвоката – это прорыв "Зенита" в Кубке УЕФА. Но и болтало питерскую команду после того взлета, как ни одну из прежних в практике голландца. Адвокат, помнится, не переставал удивляться тому и другому – и взлету, и последовавшему свободному падению. Словно бы он ко всему этому и не совсем причастен, словно это не с его командой приключилось.

 

В том и разница между сборной Хиддинка и сборной Адвоката. Никто из нас не знал, не догадывался, где у первой потолок, и бурную российскую фантазию загадка эта очаровывала и завораживала. А у второй потолок – да вот он. Команда, по ощущениям, в него упиралась и с Ирландией, и со Словакией. И потому нам, в большинстве своём, с нею скучновато. Мы вообще народ неустойчивый в своих эмоциях, согласитесь. Мы с тем же сдержанным удовлетворением принимали отбор команды Романцева на ЧМ-2002, а прорыв с Ярцевым на Евро-2004 – так даже с восторгом. А полгода спустя в обоих случаях презрительно плевались: лучше бы, мол, на финал и не ездили. Хотя, оглядываясь на те годы с исторической дистанции, – обе сборные сыграли на тех финалах, пожалуй, близко к своим объективным возможностям. Съездили на финал, отметились – но разве российский футбол извлек из обоих фактов присутствия толк?

 

Нынешняя – может сыграть на финале нормально. Выйти из группы, если группа достанется реально проходимая. Скажем, с Грецией или Боснией в качестве конкурента за проходку. И если играющие в России на решающем отрезке нашего чемпионата не вымотаются к июню, а еврокомандированные – не прилипнут к скамейкам запасных настолько, что не отдерешь. Впрочем, уместно разделить в себе оптимиста и пессимиста.

 

Взгляд оптимистический. Нынешний отборочный цикл к Евро оказался одним из скучнейших. Расслоение потенциалов, похоже, достигло размеров пропасти. Испания, Германия и Голландия отрываются от прочих в заоблачные выси. Англия, Италия и Франция хлопочут с переэкзаменовками на звание топ-команд. Ну, ещё Португалия наособицу (но ей еще отобраться нужно). А дальше... Ни одна сборная из классического-исторического второго ряда не показала себя сейчас силой, угрожающей верхам. И сборная России – объективно где-то посередке компании, которая съедется на финальный турнир. И, похоже, будет там отнюдь не худшей", - уверен обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев.

 

***

" В Жилине играли две средние по европейским меркам команды, одна из которых хотела и что-то могла, а вторая только лишь хотела. Давненько не доводилось видеть, чтобы по-настоящему решающий матч был настолько посредственным с точки зрения качества игры..."

 

"Критиковать сборную после победы в Словакии и решения турнирной задачи было бы довольно глупо. Но славословить игроков и тренеров тоже нет оснований. Сейчас это может делать только находящийся под влиянием эмоций болельщик или приближенный к сборной и к РФС человек, так или иначе кормящийся из их рук. Опять же лучше называть вещи своими именами, дабы потом не было до боли обидно.

 

В Жилине играли две средние по европейским меркам команды, одна из которых хотела и что-то могла, а вторая только лишь хотела. Давненько не доводилось видеть, чтобы по-настоящему решающий матч был настолько посредственным с точки зрения качества игры. На протяжении всех 90 с лишним минут не покидало ощущение: это обычная встреча российской премьер-лиги. Много беготни, да и только. Может, причина в телетрансляции, а вживую всё выглядело совсем по-другому — ярко и весело. Кто был там, пусть скажет.

 

Сборная Словакии сегодняшняя и та, что выступала на Кубке мира в ЮАР, отличаются друг от друга как день и... ну, если не ночь, то точно очень-очень поздний вечер. Ее лидеры, ведущие игроки группы атаки, находятся в последнее время отнюдь не в оптимальной форме. Без Роберта Виттека и Станислава Шестака забивать некому. В принципе, о минусах команды Владимира Вайсса много говорилось накануне игры, так что большим сюрпризом отвратительная игра хозяев в атаке ни для кого не стала.

 

Умалять заслуг российской сборной не собираемся. Серая игра — не её проблема, а самих словаков. Однако могла стать нашей проблемой, будь соперник чуть класснее, чуть изобретательнее. Даже в тех редких случаях, когда прямолинейным хозяевам удавалось сыграть быстрее, напористее, разыграть простую вроде бы "стенку", игроки группы обороны гостей теряли слаженность действий. Хорошо, думалось, что словаки сами торопятся, суетятся, допускают невынужденный брак", - отмечает корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов.