Тот, кому показалось, что матчи вторника были унылыми и незрелищными, сутки спустя наверняка осознал свою неправоту. Два гола на четверых, огромное количество грубых фолов и жёлтых карточек – это всё, чем запомнится среда. @Sport.ru с разочарованием и некоторым равнодушием рассказывает о том, чего лучше было не видеть и не тратить зря время.

 

Чехия U-21 - Испания U-21 - 0:2 (0:1)
Голы: Адриан, 27, 47
Предупреждения: Ваха, 33, Козак, 62, Мазух, 80 - Мата, 24, Мартинес, 25, Адриан, 48, Ботия, 53

Чехия U-21: Вацлик, Лецякс, Мазух, Челустка, Ваха, Дочкал, Моравек (Кадлец, 63), Пекхарт (Козак, 46), Гецов, Сухи, Глоушек (Черны, 77)
Испания
U-21: Де Хеа, Домингес, Мартинес, Адриан (Парехо, 74), Мата (Нсуэ, 89), Монтойя, Росельо, Эррера, Алькантара, Ботия, Муньяин (Капель, 83)

У чешской молодёжки не бывает слабого состава – бывают слишком сильные соперники. Вот так вышло и на сей раз, поскольку у испанцев откровенно левых людей тоже практически не бывает. Хотя нельзя сказать, что пиренейцы показали вечером в среду что-то экстраординарное. На фоне всеобщего спокойствия исход матча был решён благодаря индивидуальному мастерству троицы Муниаин – Мата – Адриан, причём автор дубля в ворота Вацлика ничем, кроме этих самых голов, и не запомнился. Вот что значит дважды оказаться вовремя в нужном месте.

 

"При наличии столь продуктивного форварда, как Пекхарт, выложить мяч Томеку на блюдечке с голубой каёмочкой попросту некому"

 

Чехи, в свою очередь, не то чтобы разочаровали, но... При наличии столь продуктивного форварда, как Пекхарт, выложить мяч Томеку на блюдечке с голубой каёмочкой попросту некому – креативные полузащитники здесь в дефиците. Вот и вышло, что удар Челустки в штангу после розыгрыша углового был единственным опасным моментом, который создали братья-славяне. Зато матч с англичанами теперь превращается в своеобразный плей-офф. Выиграет Чехия – будет борьбу за последнюю четвёртую путёвку в Лондон-2012. Проиграет – эту самую путёвку получит вторая команда из другого квартета. Ничья.... А леший его знает. В этих раскладах и запутаться немудрено. 

 

Украина U-21 - Англия U-21 - 0:0
Предупреждения:
Коноплянка, 24, Голодюк, 30, Белый, 35, Ракицкий, 62 - Родвелл, 38, Синклейр, 61, Муамба, 90+2, Джонс, 90+3

Украина U-21: Каниболоцкий, Бутко, Ракицкий, Кривцов, Селин, Чеснаков, Голодюк, Белый, Гармаш, Коноплянка (Ярмоленко, 63), Кравец (Зозуля, 70)
Англия U-21: Филдинг, Уокер, Смоллинг, Джонс, Бертранд, Хендерсон, Мансьенн (Муамба, 89), Родвелл (Лэнсбери, 58), Старридж, Роуз (Синклейр, 58), Уэлбек

А вот на что надеялась на этом чемпионате сборная Украины, непонятно. Такое ощущение, что Павлу Яковенко заставил наступить на горло собственной песне кто-то сверху. Ничем другим объяснить унылую игру ребят в жёлто-синем на протяжении ста восьмидесяти минут нельзя. Один урок из поражения от чехов тренерский штаб точно извлёк – в запасе остался измотанный тяжёлым сезоном Ярмоленко. Андрей отыграл за "Динамо" от звонка до звонка если не феерично, то весьма эффективно десять месяцев и попросту выдохся. А все вдруг начали от него требовать игры заоблачного уровня, забывая, что уроженец Чернигова – не Мессия, а безусый юнец с весьма деревянными ногами. Не вышёл в стартовом составе и другой ничем не поразивший в воскресенье динамовец Роман Зозуля.

 

Вообще, некоторые решения даже не тренерского штаба, а Федерации футбола Украины вынуждают недоуменно чесать затылок. Главный вопрос – почему не задействован в молодёжной сборной талантливый не по годам голкипер Максим Коваль (да, ещё один динамовец, ничего не поделаешь)? Ответ прост: у воспитанника запорожского "Металлурга" нет влиятельного в определённых кругах папаши, который способен подмазать кого надо и где надо. Поэтому Яковенко отвечает на сей вопрос журналистам весьма расплывчато в духе "молодой, ещё успеет", а ворота сборной защищает совершенно бездарный персонаж по фамилии Каниболоцкий.

 

Ни в одной другой стране такая ситуация случиться не может. Лучшему в своей возрастной категории стражу ворот предпочли человека, который до четырнадцати лет играл в футбол разве что на PlayStation. Своей "выдающейся" карьерой Антоша обязан отцу, который продолжает колотить состояние продажей пиратской аудио- и видеопродукции в Киеве и области. Страшно сказать, но поначалу старший отпрыск "видеомагната" пробовался нападающим, но из затей этой не вышло ничего. После этого отец вспомнил, что его друг юности работает спортивным директором в одном из клубов УПЛ и пристроил своё чадо туда. Небезвозмездно, разумеется. И далее по тексту...

 

Что мы имеем на выходе? Персонажа, который в двадцать три года не имеет ни малейшего понятия, как стоять в воротах. Наиболее показателен в этом плане был момент Уэлбека в середине второго тайма, когда Антоша после провала защиты и выхода форварда "Сандерленда" один на один не знал, что делать и куда бежать. Впрочем, сам Дэнни тоже растерялся и пробил мимо с убойной позиции. А выстрел Старриджа в перекладину в середине тайма первого? Жалко, что камера не поймала взгляд смотрящего куда-то в сторону и не видевшего момента удара горе-голкипера. Вся польза от Каниболоцкого свелась к сэйвам после ударов Дениэла, а затем и Синклейра минут за пять до финального свистка. Хотя разницы уже не было – через несколько дней Украина поедет домой с чувством выполненного долга, но без путёвки на Олимпиаду.

 

"Один урок из поражения от чехов тренерский штаб точно извлёк – в запасе остался измотанный тяжёлым сезоном Ярмоленко"

 

Средняя линия, лишённая из-за травмы лидера, невнятные нападающие, неспособные обыграть защитника один в один, периодически пожарящая защита.... Как англичане умудрились не обыграть эту команду? Очень просто – родоначальники сами переживают "кризис жанра". После случайной, хоть и заслуженной ничьей с испанцами у подопечных Стюарта Пирса случилась незапланированная потеря очков. Распиаренный Хендерсон не показал вообще ничего, не менее хвалёный Роуз запомнился лишь парочкой бессовестных нырков а-ля Роналду. А лучшими были болельщики на трибунах, кричавшие "Украина, Украина" и гудевшие в унисон, когда мяч попадал к  кому-то из англичан.

 

Всё поровну, всё справедливо. За эти девяносто минут никто не заслужил и комплимента, не то что трёх очков. А счастливый сынок богатого папаши ещё и стал лучшим игроком матча. Нет, вы представляете?

 

Иван Манчев, @Sport.ru