Сегодня определились финалисты клубного чемпионата мира. За номинальный титул "лучшей команды планеты Земля" поспорят "Коринтианс" и "Челси", что было весьма ожидаемо. Но @Sport.ru намерен порассуждать не об англо-бразильском противостоянии, а о целесообразности турнира как такового.

 

Дюжину лет назад идея межконтинентального клубного турнира была свежа как никогда. Поражение непобедимой на первый взгляд сборной Бразилии в финале ЧМ-98 от хозяев турнира стало своеобразным катализатором для ускорения организации клубного мундиаля. Все давно понимали, что спор Старого и Нового Света невозможно разрешить проведением ежегодного матча за Межконтинентальный кубок. Нужно было собрать сильнейшие команды со всех континентов и устроить шоу – так решили в Бразилии, где этот самый турнир должен был стать хорошим началом нового футбольного года.

 

Молодое поколение болельщиков сейчас может в это не поверить, но тогда, осенью 99-го, два европейских гранда – "Реал" и "Манчестер Юнайтед" – перекраивали все планы подготовки именно ради участия в КЧМ. Мадридцы просили перенести один матч за другим, ведь борьбу за победу в Лиге Чемпионов никто не отменял, манкунианцам было чуть полегче, ведь английским клубам не привыкать играть по три матча в неделю. Удивительно, что в итоге обоим европейским полпредам удалось и рыбку съесть, и в Атлантическом океане толком не намочиться. "Дьяволы" выиграли премьер-лигу в упорной борьбе с "Лидсом" благодаря неискушённости йоркширцев в подобных битвах, "Сливочные" махнули рукой на Примеру, где финишировали только пятыми, зато в финале ЛЧ разгромили "Валенсию". А в декабре-январе помыслы у грандов были лишь о бразильских игрищах. Возможность выиграть этот турнир и возвыситься над остальными невероятно тешила самолюбие.

 

"Дюжину лет назад идея межконтинентального клубного турнира была свежа как никогда. Поражение непобедимой на первый взгляд сборной Бразилии в финале ЧМ-98 от хозяев турнира стало своеобразным катализатором для ускорения организации клубного мундиаля"

 

Нынче достаточно лишь взглянуть на составы команд-участниц, чтобы легко вздохнуть и поностальгировать. Одван, Мауро Гальвао, Фелипе, Амарал, Жуниньо Пернамбукано, Пауло Миранда, Педриньо, Виола и убойный атакующий дуэт Эдмундо-Ромарио – это "Васку да Гама", господа. Совсем ещё юный Элтон, который спустя годы станет первым номером в "Порту", тогда надёжно сидел под Жермано. А взгляните на "Коринтианс", какие там были имена! Марселиньо Кариока, Фредди Ринкон, Вампета, Рикардиньо, Луизао, Эдилсон, Фабио Лусиано, Дида… Засветившиеся в разное время в Европе Эду, Маркуш Сенна и Фернандо Байано тогда были неприлично молоды и неопытны, не играя большой роли в "Тимао". Были и люди, которые позже свяжут свою судьбу с футболом российским – Сэмми Это'О в "Реале" и Андрес Скотти в качестве оплота обороны "Некаксы".

 

Тот чемпионат действительно оправдал все ожидания с игровой точки зрения, пускай два важнейших матча и получились довольно скучными, закончившись сериями послематчевых пенальти. Результативность в три с небольшими копейками гола за игру многим показалась удивительно скромной – чёрт побери, это же Бразилия! Этот же турнир фактически спас для большого футбола забузившего в Мадриде Анелька – ПСЖ уже летом рискнул снова связаться с Николя, вдохновившись его выступлением за океаном. А клубы вроде "Раджи" из Касабланки, "Саут Мельбурна" и аравийского "Аль-Насра" попросту дали повод большому футбольному миру узнать о своём существовании. Многие ведь и до сих пор считают, что в этом плане жизни за пределами Европы и Латинской Америки нет.

 

Следующий чемпионат должен был состояться в Испании в августе 2001-го. Всё задумывалось ещё куда более пафосно, чем в Бразилии – двенадцать команд вместо восьми, финал с запланированным аншлагом на "Сантьяго Бернабеу", в котором все видели "Реал" и "Боку". Но швейцарский партнёр ФИФА вдруг обанкротился, другого спонсора не нашлось, и идею отложили на целых четыре года, дабы реализовать её уже в Японии безо всяких групповых турниров…

 

Клубный мундиаль, проходящий по олимпийской системе – это уже совсем не то зрелище. Но беда заключается в том, что соревнование даже на восемь команд, разбитых на две группы, в календарь нынче втиснуть трудно. Потому-то испанцы и предлагали проводить его на манер Суперкубка Германии – в августе, перед стартом нового сезона, когда большинство команд и футболистов только-только разогревается. Да, это в какой-то степени может быть незрелищно, ведь в хорошей форме будут далеко не все. Но рискнуть можно.

 

"Клубный мундиаль, проходящий по олимпийской системе – это уже совсем не то зрелище. Но беда заключается в том, что соревнование даже на восемь команд, разбитых на две группы, в календарь нынче втиснуть трудно"

 

Представителю Европы нынешний график тоже в тягость. В Бразилии и Японии, например, чемпионаты только закончились, а в Англии футбол идёт полным ходом. Рафа Бенитес, конечно, не из тех людей, кто будет жаловаться на сложный календарь, но как бы эта погоня за лишним трофеем не добила окончательно чемпионские перспективы "Челси", которые и так дышат на ладан.

 

Радость только "Коринтиансу" – бразильцы не успели впервые выиграть Копа Либертадорес, как могут пополнить свой клубный музей и вторым мировым чемпионством среди клубов. Да-да, вторым, ведь именно "Тимао" под руководством Вадао в скучнейшем финале двенадцатилетней давности в серии пенальти обыграли "Васку". И кто тогда смазал решающий удар? Эдмундо, который обычно забивает с двенадцати ярдов с закрытыми глазами…. Сейчас бразильцам ждать подарка от соперника уже не придётся, надо будет брать своё самим. Сдюжат ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru