Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" удивлён повальными тренерскими отставками в РФПЛ, Александр Бобров не понимает, зачем в РФС пригласили Роберто Розетти и Хосе Гарсию Аранду, а Роман Логинов в "Спорте день за днём" вспоминает карьеры итальянских футболистов в российском чемпионате.

 

Дмитрий Симонов в "Сорт-Экспрессе" про уволенных и тренеров и приставках "и.о."

 

"Тарханов возглавил "Крылья" в середине прошлого сезона, когда дела у них шли хуже некуда, и место в премьер-лиге для города сохранил. Но в новом году у Александра Федоровича не заладилось. Мавр сделал свое дело - Мавр может уходить. Хотя нет, не "может", а должен.

 

Клубные руководители в этом сезоне как-то особенно споры и скоры на расправу. Когда завтра на место Талалаева заступит Божович, а на место Тарханова - некто N, количество замен на тренерских мостиках клубов РФПЛ достигнет девяти (!), и по этому показателю мы превзойдём чемпионат Испании. На Пиренеях на рубку восьми голов ушёл целый сезон-2010/11, а у нас на девять - один круг. И это ещё далеко не конец… Италия же (13) напомнила чемпионаты Турции, Кипра и Греции, а также Бразилии, где, как только случается серия из трёх-четырёх неудач, моментально тащат гильотину.

 

Россия в этом смысле - как Италия. Даже круче. "Бурную" серию А мы по итогам первой части чемпионата, включая перерыв, пока обыгрываем по отставкам с крупным счетом 9:5. Могли и 10:5, но в "Спартаке", поразмыслив, оставили на посту Валерия Карпина, так что в зачёт расправ его временное пребывание в статусе "и.о." не идёт. Впрочем, на Апеннинах в плане увольнений ударной выдалась вторая половина первенства. Посмотрим, что будет у нас.

 

"На Пиренеях на рубку восьми голов ушёл целый сезон-2010/11, а у нас на девять - один круг"

                                                                

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что количество замен вырастет до одиннадцати, а "Ростов" установит "рекорд", оказавшийся не под силу ни одному из четырех сильнейших национальных первенств Европы. Уже завтра в донской команде появится четвертый наставник. И это за полсезона! И если вы думаете, что ростовские "и.о." были согласны со статусом временщиков, то глубоко заблуждаетесь. Всяк солдат рвется в генералы. Посмотрите, какого Жозе Моуринью устроил на своей второй и, видимо, последней пресс-конференции в качестве шефа "Ростова" Андрей Талалаев! Безучастные так глаголом не жгут.

 

В "Тереке" дитя у семи нянек пока видит лучше, чем при одной иностранной. Работать с командой на летнем сборе будет большой коллектив - и номинальный "и.о." Байтиев, и помощники, включая Бракамонте, и даже сам вице-президент клуба Хайдар Алханов. Он, кстати, уже намекнул, что Байтиев скоро отойдёт на второй план.

 

Что самое интересное, стоило какому-то клубу остаться без вождя, как с уст клубных боссов моментально срывались три фамилии: Божович, Красножан и Кобелев. Кто в Самару? Да Кобелев! Кто в Грозный? Да Красножан! Такое ощущение, что, кроме этой троицы, и нет никого. Может, стоит активнее глядеть по сторонам, а не вестись на популярные фамилии? И российский тренерский цех кажется серым и однообразным не потому, что он действительно таков, а потому, что таким его видят наши управленцы? Вот в "Динамо" проявили дальнозоркость - и обнаружили пророка в своём отечестве. А упомяни кто фамилию Силкин месяца четыре назад, в ответ увидел бы вращение пальца у виска.

 

В то же время, несмотря на разговоры, пока ни один уволенный тренер не получил в премьер-лиге новую работу. Европейский опыт показывает, что таких возвращений за год бывает максимум одно-два, остальным приходится брать вынужденную паузу".

 

***

 

Александр Бобров в "Спорт-Экспрессе" не видит смысла в приглашении Роберто Розетти и Хосе Гарсии Аранды в РФС

 

"Сергей Хусаинов, узнав вчера о назначении Розетти, вспомнил вот такую историю. Середина 90-х. В Москву прилетел знаменитый Паоло Казарин. Он встретился с Эдуардом Шкловским и тем же Хусаиновым, рассказал им об управлении судейским корпусом Италии, о вертикали власти. На следующий день Хусаинов и Шкловский отправились - уже без итальянца - к Колоскову: "Вячеслав Иванович, предлагаем сделать, как в Италии". "Где?" - последовал вопрос. "В Италии", - ответили реформаторы. "А мы где живём? В Италии? Спасибо. Идите".

 

Это так - присказка. Сказка будет впереди - добрая или не очень. Целых четыре года. В течение которых итальянец Роберто Розетти и испанец Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар выучат язык Федора Достоевского и Николая Гоголя, после чего на блестящем russkom объяснят, как не державший ещё в руках свистка Ванька Жуков должен судить футбольные матчи.

 

Видится и такой вариант: за полгода ознакомившись с нашей действительностью, итальянец с испанцем на хорошем английском (с не менее качественным переводом) привнесут что-то новое в отработанную годами систему подготовки российских судей, специальными рейсами доставят тонны современной методики и знаний в нашу с вами столицу, откуда эти тонны с помощью новых лефортов растекутся по городам и весям. Расцветут десятки школ и академий арбитров, судей перестанут бить в аэропортах и у гаражей, к ним не будут приходить "кунаки" и "братки", с трибун не только благодаря катковским штрафам уйдут выкрики: "три-два-раз", сразу четыре бригады наших судей начнут обслуживать игры Лиги чемпионов... В общем, построятся этакие судейские Нью-Васюки.

 

Ещё в декабре, когда на Таганке вдруг появились Розетти с женой, возникли два вопроса: зачем и за чей счёт. Вкупе с двумя голландцами и голландкой (речь о Дике Адвокате, Берте ван Лингене и Вере Паув) пятеро гастарбайтеров обойдутся РФС в кругленькую сумму. Но в нашем футболе денег вращается немерено. Поэтому, как мне кажется, стоит задуматься о продолжении новой политики: пригласить для РФС президента из Германского футбольного союза, для РФПЛ - президента из английской премьер-лиги, для КДК и комитета по этике - судей из Гаагского трибунала. А ещё, как говорят англичане, завершить дело, украсив торт вишенкой: взять на ставку южноафриканца Данни Джордана с его богатым опытом организации чемпионата мира.

 

"Ещё в декабре, когда на Таганке вдруг появились Розетти с женой, возникли два вопроса: зачем и за чей счёт"

 

Зачем РФС Роберто и Хосе Мария (извините за фамильярность, но так короче)? Ответ могут дать только Сергей Фурсенко и время. От испанца ждут, судя по всему, передачи накопленного в ФИФА опыта и грамотного применения его связей для продвижения российских арбитров на разного рода международные турниры. Итальянец же, видимо, должен стать тем самым независимым единоначальником, который прибыл к нам с другой планеты, - "незамазанным", "незадействованным" и без "кредитной" истории".

 

***

 

Роман Логинов в "Спорте день за днём", глядя на новичка "Зенита" Доменико Кришито, вспоминает итальянский футболистов, игравших в России

 

"Алессандро Даль Канто. 1975, защитник. "Уралан" 2003

 

Трансферная стоимость: переходил из "Виченцы" в "Уралан" на правах аренды

 

Когда бывший игрок серии А и начинающий тренер Игорь Шалимов возглавил в 2003-м году "Уралан", то решил воспользоваться старыми связями и попробовал заманить в Россию квалифицированных итальянских футболистов. Так в Элисте появились Даль Канто и Пассони.

 

Защитник Даль Канто имел хороший профайл: воспитанник "Ювентуса", экс-игрок молодёжной сборной. В "Уралан" перешёл из крепкой "Виченцы". Однако в России ничем особенным он не запомнился, да и команда его выступала слабо: по итогам сезона "Уралан" покинул премьер-лигу.

 

Затем Даль Канто вернулся на родину, где выступал за команды серии В и С, а завершил карьеру в 2009-м году в "Тревизо". Затем стал тренером, возглавив молодёжную команду выступающего в серии В клуба "Падова". А в этом году и вовсе дорос до исполняющего обязанности главного тренера первой команды.

 

Дарио Пассони. 1974, полузащитник. "Уралан" 2003

 

Трансферная стоимость: неизвестна

 

С футбольной точки зрения Пассони запомнился значительно больше, чем Даль Канто. Опорный полузащитник был одним из ключевых игроков "Уралана", и его вина в том, что элистинцы вылетели в первый дивизион, минимальна. Неудивительно, что этим игроком, перебравшимся в Россию из "Кьево", затем всерьёз интересовались ведущие клубы премьер-лиги.

 

Тем не менее, Пассони вернулся в Италию, где несколько лет успешно выступал за "Ливорно", был на виду в серии А. Позже возрастной уже полузащитник опустился дивизионом ниже, где защищал цвета "Мантовы" и "Пьяченцы". Любопытно, что и сейчас этот "опорник" продолжает игровую карьеру, выступая в серии В за "АльбиноЛеффе.

 

Франческо Руополо. 1983, нападающий. "Локомотив" 2005

 

Трансферная стоимость: переходил из "Пармы" в "Локомотив" на правах аренды

 

Перспективный нападающий, выступавший за различные юношеские сборные Италии, был арендован "Локомотивом" у "Пармы". Руополо принял участие в семи матчах "бронзового" для "железнодорожников" сезона-2005, но особо ничем не проявил себя и твердым игроком "основы" не стал. Куда больше запомнилась игра настырного форварда в Кубке УЕФА, где он отметился голами в ворота "Бранна" и "Маккаби" из Петах-Тиквы. "Локо" всё-таки не стал продлевать аренду игрока. Руополо вернулся в "Парму", немного поиграл опять же в аренде за "Триестину", а по-настоящему раскрылся все в том же "АльбиноЛеффе" в серии В.

 

Минувший сезон экс-"железнодорожнику" удался, пусть он воспринимается, скорее, как рабочий форвард, а не звезда. Руополо регулярно выходил в "основе", забил 8 голов и помог "Аталанте" подняться с первого места в высший дивизион.

 

Иван Пелиццоли. 1980, вратарь "Локомотив" 2007 – 2009

 

Трансферная стоимость: 3 млн евро* при переходе из "Реджины" в "Локомотив" (здесь и далее — по данным transfermarkt.de)

 

Карьера почти двухметрового вратаря начиналась ярко. Уже в юном по вратарским меркам возрасте он заявил о себе и перешёл в "Рому", где дорос до первой сборной Италии (дебютировал в ней в 22 года). Кроме того, завоевал бронзу на Олимпиаде-2004. Но в "Локомотив" из "Реджины" Пелиццоли переходил в тот момент, когда карьера его пошла на спад. "Железнодорожники" очень рассчитывали на итальянца, однако тот играл нестабильно и не сумел выиграть борьбу за место в составе ни у Элдина Якуповича, ни у Ивана Левенца, ни у Марека Чеха. "Локо" отдал его в аренду… ну, конечно, в "АльбиноЛеффе". Там Пеллиццоли со второго круга закрепил за собой роль основного голкипера, действовал надежно и летом 2010-го вернулся в серию Аэ

 

Алессандро Розина. 1984, полузащитник. "Зенит" 2009 – 2010

 

Трансферная стоимость: 7,3 млн евро при переходе из "Торино" в "Зенит"

 

Как и сейчас Кришито, Розина также перебирался в Петербург достаточно преуспевшим на родине игроком, пусть и в меньшей мере, чем нынешний "рекрут" сине-бело-голубых. В послужном списке Розины было более трех десятков матчей за итальянскую "молодежку" и одна игра в 2007-м году за первую сборную. Атакующий хавбек или, если угодно, крайний форвард являлся настоящей звездой "Торино". Впрочем, это не помешало тогдашнему коучу "Зениту" Дику Адвокату заявить, что Розина ему не нужен. Однако вскоре стало ясно, что клубу не нужен сам Адвокат. Итальянец помог питерцам завоевать бронзу-2009 и золото-2010, но в целом выступал не очень стабильно, чередуя яркие матчи с посредственными. Стать игроком "основы" Розине не удалось, хотя у болельщиков он приобрел известную популярность. В это межсезонье Розина был отдан в аренду "Чезене" для получения игровой практики, вот только выходил на поле нечасто (10 матчей, 1 гол), чему виной травмы. Летом техничный и креативный итальянец вернётся в Петербург, и руководство "Зенита" будет принимать решение по поводу его будущего.

 

Сальваторе Боккетти. 1986, защитник. "Рубин" 2010 - 2011

 

Трансферная стоимость: 9,5 млн евро при переходе из "Дженоа" в "Рубин"

 

Трансферы Боккетти в "Рубин" и Кришито в "Зенит" очень похожи. И в том, и в другом случае речь идёт от переходах молодых амбициозных защитников, выступающих за сборную Италии. Боккетти, как и Кришито, был в заявке на неудачном для итальянцев ЧМ-2010, но в отличие от будущего зенитовца не провёл на поле ни минуты. Оба переезжали в Россию из "Дженоа", хотя могли бы перейти в топ-клубы своей страны, оба считаются универсалами, способными закрыть, и левый фланг, и центральную зону.

 

Даже трансферная стоимость по данным итальянских СМИ у защитников сопоставима. В большинстве матчей за "Рубин" Боккетти подтверждал свой класс и даже важные голы забивал, но вот недавно, как говорят, закапризничал. Итальянская пресса приводила слова Боккетти о том, что он устал жить вдали от родины и хочет вернуться, дабы заодно быть на виду у тренеров сборной. Вот тут "Зениту" параллели явно не нужны.

 

Валерио Бранди. 1990, полузащитник "Рубин" 2010

 

Трансферная стоимость: перешёл в "Рубин" из молодежной команды "Милана" на правах свободного агента

 

Приобретение осенью 2009-го года воспитанника "Милана" выглядело многообещающим ходом со стороны "Рубина". Казалось, экс-капитан юношеских команд итальянского топ-клуба мог бы со временем вырасти в звезду российского чемпионата, однако роман игрока и казанского клуба продолжался недолго. Бранди в течении сезона-2010 выступал за дубль "Рубина", а нынешней весной со скандалом покинул Казань. В апреле итальянец обратился с жалобой в ОПСФ (общероссийский профсоюз футболистов), где ему помогли разорвать контракт на основании многочисленных нарушений договора".