Всего сутки остались до важнейшего матча нашей футбольной сборной в недружелюбной Жилине, и нет ничего удивительного в том, что все ведущие спортивные издания посвящают полосы этоё ключевой теме. Разбор тактики сборной России от "СЭ", материал Евгения Ловчева о завтрашней встрече, и представление тренера соперников на страницах "Спорт день за днём" и в пресс-обзоре на @Sport.ru...

 

Перед судьбоносным матчем футбольной сборной России "СЭ" попросил четырёх экспертов ответить на несколько своих вопросов.

 

Чей игровой потенциал - словаков или наш - вам представляется более высоким?

 

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, артист эстрады:

 

- Безусловно, класс нашей сборной выше. Другое дело, что в матчах такой значимости многое могут решить такие компоненты, как характер и настрой. А у словаков и то, и другое в игре обычно присутствует. Домашняя неудача во встрече с армянами - из категории несчастных случаев.

 

Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший президент РФС и вице-президент ФИФА:

 

- Наш, конечно.

 

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной России:

 

- России, разумеется. Уровень наших футболистов выше, чем у словаков. Если, к примеру, в сборной Словакии звездой считается Хамшик, то для меня он совершенно средний игрок. А у нас есть ребята, которые не один год играют на хорошем уровне.

 

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ , главный тренер сборной Камеруна на ЧМ-1990:

 

- По всем игровым показателям российская команда выше. Но словаки традиционно хороши именно в ключевых встречах. И это обстоятельство нельзя не учитывать.

 

<…>

 

Каким вам видится оптимальное атакующее трио?

 

Грушевский: - Жирков - Павлюченко - Аршавин.

 

Колосков : - Трио там не будет, а будет один Павлюченко, как я думаю. С одного края, понятно, выйдет Аршавин, а вот кто третий - это пусть Адвокат решает.

 

Мостовой : - Аршавин слева - без комментариев. Справа я бы рискнул поставить Самедова, хотя тут у Адвоката может быть другое мнение. А вот что точно не угадать - кого поставить центрфорвардом? Мне кажется, если исходить из игры сборной Словакии, то больше пользы принесет Погребняк. У команды Вайсса плотная оборона, физически крепкие защитники, а нападающий "Штутгарта" как раз такой футболист, который способен спокойно зацепиться за мяч, придержать его, потолкаться, побороться. Павлюченко, наоборот, любит ворваться с мячом на ударную позицию. Но у него много необоснованных потерь, что совсем нежелательно в игре на выезде. Хотя в принципе в пятницу может с успехом сыграть как тот, так и другой - матч месячной давности против Армении показал, что ничего страшного в Словакии нет.

 

Непомнящий : - Я бы рискнул в Жилине поставить на Аршавина, Дядюна и Семшова. А правый фланг отдал бы Самедову, который в "Динамо" очень полезно и остро взаимодействует с Семшовым.

Если сборная России по ходу матча будет проигрывать, пойдет ли Адвокат на такие решительные хиддинковские меры, как замена одного или даже двух защитников?

 

Грушевский: - Если, не дай бог, такое случится, думаю, жизнь заставит голландца пойти на риск. Чего он страшно не любит.

 

Колосков : - Думаю, что нет. Все же Хиддинк - более рисковый человек. Адвокат же всегда придерживается своей структуры игры, своей схемы. Любые риски для него исключены.

 

Мостовой : - Однозначно надо будет идти! Все понимают, что нас как минимум устраивает ничья, поэтому если вдруг начнем проигрывать, придется идти ва-банк. Не только Адвокат, но и любой другой тренер пойдет на максимальный риск, лишь бы спасти игру.

 

Непомнящий : - Скорее всего, да. В таких ситуациях иного выхода нет.

 

 

"Советский Спорт" публикует размышления всего одного эксперта, зато какого! Евгений Ловчев призывает к собранности и концентрации в своём материале под заголовком "Завтра – главный матч в жизни!".

 

 

О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

 

Сто раз говорено о том, что сборная стала закрытым клубом. А объяснения главного тренера о приглашении того или иного футболиста в силу общего эмоционального фона сразу же ставятся под сомнение. Вызвали Дядюна. Дик говорит, что его преимущество перед Сычевым и Измайловым в том, что Владимир постоянно играет за свой клуб. Если главным критерием для попадания в сборную является стабильное место в основе клубной команды, то почему Адвокат вызывает Романа Павлюченко? Он ведь за все время в "Тоттенхэме" так и не стал твердым игроком стартового состава. Отмечу: я не выступаю "за" или "против" в этой ситуации, а задаюсь вопросом. И таких вопросов довольно много. Состав сборной сложился уже очень давно. В итоге к концу отборочного цикла мы получаем размытые критерии отбора. И главный аргумент тренера на все случаи: я так решил и слушать никого не желаю.

 

<…>

 

О ПРЕДЧУВСТВИЯХ

 

И все-таки, когда сборники говорят о разгоне, у меня это не вызывает чувства протеста. Заявление показывает, что облака, в которых витает нынешняя сборная, еще не так уж и высоки.

Так вот, у меня такое чувство, что парни понимают – в этом матче на кону стоит вся карьера. Несколько футболистов уже после игры в Словакии могут заглянуть в глаза пенсии. Но есть варианты – отвести глаза или дать пенсии хорошенько под зад.

У многих за плечами более десяти сезонов на высшем уровне. Есть чем гордиться, но сейчас-то, не дай бог, второй Марибор… Рана, которая никогда не заживет.

Уверен, что все в команде это понимают. После Жилины можно остаться в истории неудачниками, пропустить второй крупный турнир подряд. А можно – сыграть на разрыв. Уверен, что победит тот, кто не сдрейфит, не испугается, постоит за страну.

Сейчас же настает момент, когда необходимо обратиться к футболистам: "Вы все можете! Вам все по силам!"

Да, словаки будут жаждать реванша. Вайсс – за то, что так и не получилось в России, Дюрица – за свою недооцененность в "Локо", Губочан – за то, что не всегда в "Зените" попадает в состав.

Но у нас все умеют играть. Роман Широков, вспомни о победе над "Порту"! Игорь Семшов – о своей блестящей игре в чемпионате. Все вместе помните о том, что за Жилиной земли нет.

Вы не раз доказывали, что можете играть в футбол. Драться с лучшими командами мира. Завтра – самый важный день не только для вас, но и для всей страны. Мы хотим поехать на Украину. Она – совсем рядом.

Уверен, что и сборная России хочет поехать в Киев. И это – по силам.

 

"Спорт день за днём" занялся представление главного тренера наших соперников – Владимира Вайсса-страшего.

 

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс хорошо знаком российским болельщикам. В 2006–2007 годах он возглавлял "Сатурн", куда словацкого специалиста позвали после удачной работы с "Артмедиа" (команда из Братиславы под руководством Вайсса сенсационно вышла в групповой этап Лиги чемпионов). Вот только российский период карьеры не добавил ему ни славы, ни титулов.

 

Мастер взаимоотношений

 

Вайсс довольно остро переживал то, что в России у него не сложилось. Во многих интервью после своего ухода он говорил о желании вернуться в премьер-лигу и доказать свою квалификацию. Нетрудно догадаться, какое значение для экс главного тренера несуществующего, к слову, "Сатурна" имел прошлогодний сентябрьский матч с российской сборной в Москве. И Вайсс взял своеобразный реванш: его команда победила — 1:0.

 

47-летний специалист отлично знает наш футбол и игроков, и это, к слову, будет дополнительным козырем соперника. Успехи в работе со сборной Словакии, которая под руководством Вайсса неожиданно пробилась на ЧМ-2010, вернули интерес к бывшему сатурновцу в России. Говорят, в разное время в переговоры с ним вступали представители московских "Спартака", "Динамо" и "Локомотива". По-видимому, они не привели ни к чему, так как Вайсс не горел желанием расставаться со сборной на половине дороги. А совмещение, возможность которого была прописана в контракте тренера и федерации, в наших клубах уже не практикуют.

 

В принципе, ничего удивительного в возвращении словака в российскую премьер-лигу не будет. Он сохранил здесь хороший имидж, несмотря на посредственные результаты с "Сатурном". Вайсс — большой мастер выстраивать отношения, он умеет дружить с сильными мира сего. Эти качества помогли ему сделать карьеру и на родине. Сейчас помимо работы с национальной командой он возглавляет ведущий клуб страны "Слован". Вайсс стал-таки совмещать два поста после приглашения президента братиславского клуба Ивана Кмотрика, с которым когда-то на пару и поднимал "Артмедиа" и который имеет серьезный вес в Федерации футбола Словакии. Такому человеку грех отказать.

 

Вайсс умеет атаковать и побеждать

 

На родине Вайсс, конечно, герой. Кубок мира в ЮАР стал первым крупным турниром, куда пробилась словацкая сборная. Причем не просто попала в финальную стадию, а вышла из группы с Парагваем, Италией и Новой Зеландией в плей-офф, где уступила только будущим финалистам — голландцам. К достоинствам Вайсса относят умение найти общий язык не только с крупными функционерами, но также и с подопечными. В общем-то редкий случай, когда фактически все игроки вспоминают тренера добрым словом после окончания совместной работы. В качестве исключения можно привести разве что одного экс футболиста "Сатурна", критиковавшего словака за "однообразные тренировки и то, что команда не играет на тренировках в квадрат". Где сейчас тот игрок и где Вайсс?

 

В отборе к ЧМ-2010 сборная Словакии забила 22 гола за 10 матчей. В этом цикле дела в атаке ладятся куда хуже: лишь шесть голов — столько же, сколько было два года назад у лучшего бомбардира Станислава Шестака, который, кстати, пропустит матч с Россией из-за дисквалификации. Вот и в позорном домашнем матче с Арменией словаки не только пропустили четыре гола, но и не забили ни одного. Хотя, по словам главного тренера, в первом тайме той встречи его команда показывала свой лучший футбол во всем цикле.

<…>