В межсезонье ему исполнится сорок. Он начинал правым защитником и был списан своим первым клубом за бесперспективностью, но не опустил руки. Он вряд ли повесит бутсы на гвоздь скоро, ведь всё ещё хочет играть. @Sport.ru рад тому, что Кевин Филлипс раз за разом продолжает напоминать о своём существовании.

 

История началась ещё в конце двадцатого века. В "Саутгемптоне", то и дело цеплявшемся за спасительные места в новообразованной АПЛ, собирались отсеивать большинство воспитанников из очередного выпуска клубной школы. Когда подошла очередь невысокого щуплого фуллбека, главный тренер Иан Брэнфут думал недолго: "Парень, ты со своим ростом и худобой никак не годишься для настоящих заруб. Неужели ты думаешь, что сможешь вытеснить из основы Додда? Попытай-ка счастья в другом месте!". Мир не увидел Кевина Филипса-защитника. И слава богу, ведь он явился на суд широкой публике уже в качестве забивного нападающего.

 

"Мир не увидел Кевина Филипса-защитника. И слава богу, ведь он явился на суд широкой публике уже в качестве забивного нападающего"

 

Сравнивать одного из самых недооценённых форвардов в истории английского футбола с Гердом Мюллером будет несколько наивно – на какие высоты взобрался "Бомбардир Нации" и где остановился Кев…. Но Питер Рид в бытность тренером "Сандерленда" любил отшучиваться: "Мюллер, Мюллер…. Где вы видели Мюллера, забивающего с тридцати метров? У меня есть нападающий получше. Даже целых два!". Связка Филлипс – Куинн на "Стадионе света" действительно стала классикой жанра. Тяжеловесный ирландец, уже сделавший себе имя, таранил редуты соперника, отвлекая на себя внимание обороняющихся, и в этот момент в кадре появлялся его напарник, который досконально умел лишь забивать, но этого было достаточно. Пат и Паташон пять сезонов крушили всех на своём пути, но "Чёрным котам" Рида постоянно чего-то не хватало, дабы сделать шаг вперёд. Наивысшим местом тех "Макем" было седьмое в сезоне 2000/01, но в еврокубки не удалось попасть из-за "нехватки инстинкта убийцы" – в восьми матчах с четырьмя худшими командами лиги команда потеряла десять очков.

 

Филипсу вообще хронически не везло с сильными клубами. К сорока годам выдающийся бомбардир имеет за плечами два матча в еврокубках и восемь "кепок" на рубеже веков, когда сборную Англии возглавлял его тёзка Киган. Даже его лучший матч в карьере – финал плей-офф Чемпионшипа в сезоне 1997/98 против "Чарльтона" – завершился обидным поражением в послематчевой лотерее. Так ничего и не добившийся "Сандерленд", выдыхающийся "Сотон", полуживая "Вилла", болтающиеся между дивизионами "Бирмингем" и "Вест Бромвич", только что вылетевший из АПЛ "Блэкпул", недостаточно богатый для элиты "Кристалл Пэлас"… Но эта история достойна ярлыка "сделано в Голливуде", ведь Кевин в какой-то мере действительно стал любимцем нации. В Мидлэнде болельщики прощали ему хаотичные переходы туда-сюда, остальная Англия жалела парня, которому карьеру испортили травмы. По сути, прежний Кев, готовый выиграть стометровку у Мориса Грина, закончился ещё на южном побережье после очередного повреждения, а когда после хорошего сезона 08/09 на "Сент-Эндрюс" за два следующих года он сыграл лишь 33 матча, единственного в истории англичанина – обладателя "Золотой Бутсы" поспешили списать в утиль.

 

Два одиночества встретились, когда Иану Холлоуэю понадобился забивала в "Блэкпул", не сумевший удержаться наверху. Интерес к 37-летнему ветерану поначалу казался хорошей шуткой, но потом стало ясно: Олли не шутит! Он дал Кевину полную свободу действий. "Ты можешь от свистка до свистка ходить по полю пешком, не вмешиваться в оборонительные дела, но когда это понадобится, будь добр – попади по этому чёртовому мячу и затолкай его куда следует". Филлипс попал, забив за год в Чемпионшипе шестнадцать мячей. Больше настреляли только четверо – Ламберт, Важ Те, Шарп и Маккормак. Алан Смит в прямом эфире как-то задался вопросом: "Ребята, а это точно тот Кев, с которого год назад сыпался песок?"

 

"Когда-то выступления сорокалетнего Тедди Шерингема в "Колчестере" казались подвигом, но кто сейчас гарантированно может сказать, сколько продержится в седле Филлипс?"

 

Казалось, сказка закончилась в новом сезоне. Холлоуэй перебрался в Лондон, а занявший вакантный капитанский мостик Майкл Эпплтон предпочёл сделать ставку на молодёжь. Аренда в "Пэлас" не то чтобы стала громом среди ясного неба, но удивила изрядно: зачем Олли понадобился старичок-бодрячок при живых-здоровых Мюррее и Заха? Ставка на Кева, однако, сыграла сполна – хет-трик в матче с пробившимся в АПЛ напрямую "Халлом" и важный гол в ворота "Питерборо" в последнем туре, позволивший удержаться в зоне плей-офф, дали повод говорить об удачной находке. Нужно ли напоминать о том, кто на днях реализовал в овертайме жизненно важный пенальти, оставив без премьер-лиги Матея Выдру и весь "Уотфорд"?

 

После возвращения на верхнюю ступень английской футбольной пирамиды Филлипс не намерен почивать на лаврах. Если в январе он ещё подумывал о завершении карьеры, то теперь порубится ещё как минимум год. Деваться некуда – Мюррея серьёзная травма вывела из строя до конца года, Заха продолжит прогрессировать уже на "Олд Траффорд" под крылом Дэвида Мойеса, а на одном Яннике Боласи далеко не ускачешь. Когда-то выступления сорокалетнего Тедди Шерингема в "Колчестере" казались подвигом, но кто сейчас гарантированно может сказать, сколько продержится в седле Филлипс?

 

В таких случаях остаётся лишь пожелать удачи.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Кристал Пэлас". Дело - в тренере

 

Чемпионшип. Турнир, где ничего не ясно. Часть первая

 

Чемпионшип. Турнир, где ничего не ясно. Часть вторая