"Ночью здесь 40 градусов, страшная-страшная влага. Создаётся ощущение, что в воздухе нет ни унции кислорода. Когда температура воздуха поднимается выше 53-х градусов, поднимают красный флаг, означающий, что все уличные работы должны быть остановлены. Уже несколько дней подряд этот флаг поднимается в 7 утра.  А влага здесь просто невыносимая. Кажется, сожми кулак в воздухе - с руки потечет вода. А ветер? Хотите иметь представление, какой он здесь? Включите фен на самую высокую мощность и дуйте в лицо. Горячо? Вот в таких условиях протекает жизнь в Катаре."  @ Sport. ru комментирует окончательное заявление Йозефа Блаттера на предмет сроков проведения чемпионата мира в Катаре.

Подобным образом отзываются о государстве на северо-восточной части Аравийского полуострова те, кого судьба хотя бы раз заносила в Катар. Лейтмотив всегда один и тот же – дешёвая рабочая сила, высокая платежеспособность населения, шариат и невыносимая жара, от которой даже местные жители предпочитают убежать, отправляясь в самые невыносимые дни куда-нибудь за границу. Господин Блаттер вновь заговорил о Катаре, но на сей раз многоточий не оставил: "Детали предстоящего чемпионата уже обсуждены. Все 64 матча пройдут летом и только на территории Катара."  Другими словами, футболистам и болельщикам не избежать в 2022 году катарского температурного ада, куда ведомство ушлого швейцарца собственными руками запихнуло главный футбольный праздник четырёхлетия.

По мере того как Катар продвигал свою заявку, в геометрической прогрессии крепла уверенность, что к финишу эта маленькая, но гордая страна придёт первой, оставив за спиной маститых конкурентов. Огромные вложения, на которые пошли катарцы, не оставляли им пути назад. Поэтому финансовые вливания только усиливались, нанося кинжальные удары по позициям стран-соперниц. Однако до последнего оставалась мизерная надежда, что здравомыслие возьмёт верх над человеческим безрассудством. Когда Блаттер открыл заветный конвертик, всем стало окончательно понятно – ФИФА нацелилась на завоевание очередного рынка под соусом глобализации футбола.

Дальше – только веселее. Пытаясь хоть как-то сгладить негатив от вынесенного решения, Блаттер со товарищи пустился в рассуждения о переносе сроков проведения катарского турнира на зиму. Платини пошёл ещё дальше, предложив выйти за рамки Катара, то есть сделать эдакий чемпионат государств Персидского залива. Эта идея не выглядела столь безрассудной, если предположить, что выбор в пользу Катара подразумевал под собой меркантильную цель охватить как можно больший регион щедрот Ближнего и Среднего Востока.

В конце концов дошло до того, что всерьёз стали обсуждать перевод большинства европейских чемпионатов на систему "весна-осень". Предполагалось, если матчи еврочемпионатов будут проходить с марта по октябрь, появится возможность провести первенство мира в феврале, когда в стране-хозяйке вполне приемлемые 25-27 градусов. Идея подкреплялась следующими аргументами: футболисты приедут на топ-турнир не на фоне усталости после насыщенных сезонов, а подойдут к чемпионату отдохнувшими и свежими. При этом почему-то не оговаривались, что в период подготовки к сезону игроки далеки от оптимальных кондиций.  Назван был даже срок вступления в силу этих изменений в общепринятый европейский календарь – 2015 год.

"Руководителю ФИФА хватило гарантий катарской стороны, чтобы посчитать климатические условия недостаточным фактором для переноса турнира на другой срок"

Не успели в футбольной среде разгореться пересуды по поводу изменения европейского футбольного календаря под "зимний" чемпионат в Катаре, как Блаттер вспомнил (или не забывал вовсе), что для подобных пертурбаций со сроками проведения мирового форума необходимо заручиться согласием непосредственно страны-хозяйки. В Катаре скорее намекали об обратном, всё больше внедряясь в европейский футбол, нежели давали повод для разговоров о переносе турнира на зиму. Главный футбольный чиновник умело сыграл этот фарс, по сути списав часть вины на самих катарцев. Дескать, я бы не против "зимнего" чемпионата, но таможня добро не даёт.

В конечном итоге всё вернулось на круги своя – Катар. Лето. Точка! Руководителю ФИФА хватило гарантий катарской стороны, чтобы посчитать климатические условия недостаточным фактором для переноса турнира на другой срок. При этом замечу, что столица катара Доха лишилась права принять Олимпийские игры 2016 во многом из-за местных климатических условий. Что МОКу смерть, то ФИФА – золотая жила.  Теперь можно до помутнения в мозгу выдвигать предположения, почему же заявка катарцев получила столь щедрую лояльность в футбольном ведомстве.

Заявления главного функционера от футбола выглядят популизмом хотя бы потому, что ведомству швейцарца очень выгоден катарский чемпионат именно летом. Не секрет, что во время турнира в стране хозяйничают компании-спонсоры ФИФА, снимая сливки с общего финансового пирога. Вероятно, к тому времени у ФИФА появится целая россыпь компаний-спонсоров, умеющих зарабатывать на жаре. Подобные климатические условия в местах массового скопления людей (не забывайте, что катарский чемпионат станет самым компактным среди ранее проводившихся) – рай для производителей прохладительных напитков и фармакологических компаний.  

В контексте разговора уместно вспомнить известного журналиста Дэвида Яллопа. Помните, Блаттер в своё время обращался в суд с требованием приостановить продажи книги о коррупции в ФИФА за авторством Дэвида? Суд удовлетворил требования истца, найдя в книге 16 эпизодов, якобы порочащих честь и достоинство ФИФА и самого Блаттера. Интересно,  что среди прочих разоблачений журналист высказал предположение, будто эмир Катара сделал все возможное для избрания в 1998 году президентом ФИФА именно Блаттера, включая взятки делегатам, имеющим право голоса. В обмен швейцарец пообещал провести в Катаре очень значимый турнир под эгидой главной футбольной организации.

Говоря о неоднозначном выборе в пользу государства с Аравийского полуострова, не стоит сбрасывать со счетов фигуру главы Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда бин Хаммама.  Дело в том, что этот человек, родившийся в Катаре, едва ли не единственный, кто может составить реальную конкуренцию швейцарцу на предстоящих выборах. Чем не повод высказать предположение, что имеет место некая подковёрная игра?

Предположим, Мохаммед бин Хаммам сейчас сознательно уходит в тень Блаттера, удовлетворившись чемпионатом в родной стране. Тем самым он избавит  нынешнего главу ФИФА от конкуренции на скорых выборах и получит некие гарантии швейцарца с прицелом на следующие.  Вероятность подобных предпосылок не такая уж и надуманная, если учесть, что ставленник швейцарца Мишель Платини вряд ли рискнёт пойти против воли "батьки", когда тот засобирается на пенсию.  Не правда ли, получится символично, когда Мохаммед бин Хаммам произнесёт речь открытия чемпионата мира по футболу на родной для себя земле. За это можно всё отдать!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru