Единственный тренер, шесть раз возглавлявший сборные на Чемпионатах мира, бывший главный тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра, который как раз в 1994 году привёл эту команду к чемпионству в интервью для официального сайта ФИФА проанализировал готовность сборной Бразилии к выступлению на Чемпионате мира-2014, сравнил основные составы команды различных времён, а также вспомнил о достижениях своей карьеры.

Карлос, как вы в целом оцениваете готовность тех бразильских футболистов, которые должны будут защищать цвета Бразилии на Чемпионате мира-2014, а также по сравнению с предыдущими составами сборной?

Делать какие-либо выводы о команде можно делать только по результатам её выступлений. В Бразилии всегда было много талантливых футболистов и тех, кто подаёт надежды. За 40 лет, проведённых мной в футболе, я множество раз встречал тех, о ком говорили, что он будет новым Пеле, но потом обычно все разговоры утихали. И это относится в равной степени к целым поколениям: надо доказывать всё на поле, только там это считается. Говоря о сегодняшних претендентах на попадание в основной состав национальной команды, то это очень талантливые и многообещающие игроки. Однако, только в 2014 году мы увидим, чего они на самом деле стоят. Отличным примером является Неймар – один из самых одарённых игроков последних лет.

"Не стоит забывать о том, что вся красота футбола заключается в том, чтобы эффективно играть, знать, как защищаться, как проводить атаки и добиваться результата"

Вам не понаслышке известно как победа на Чемпионате мира может резко изменить ход карьеры. Расскажите подробнее о том, в какой степени триумф 1994 года оказал влияние на ваш путь профессионального развития?

Чемпионат мира – пик карьеры любого игрока и тренера. На твоём счету может быть сколь угодно ошибок и неудач, но победа на ЧМ – это то, что навсегда останется у всех в памяти. В последние годы я особенно замечаю то, насколько люди начинают относиться ко мне по-особенному только, когда меня представляют как чемпиона мира. С той победы прошло уже 18 лет, однако буквально на днях меня дважды останавливали английские СМИ, которые назвали меня легендой. Это как печать, знак качества, который ты с гордостью носишь до конца жизни. 

Ещё до сих пор заметно пренебрежительное отношение людей, недолюбливающих тот состав сборной Бразилии, даже не смотря на их заслуги. Что вы об этом думаете?

Думаю, вы преувеличиваете. Время идёт, и уже никто об этом не помнит, а помнят только то, что сборная Бразилии – чемпион мира 1994 года. Это был титул, закончивший 24-летний период, в течение которого сборная не могла выйти даже в финал. И если уж говорить о том составе, то на мой взгляд, то это была хорошая команда. Взять хотя бы Таффарела – это один из лучших вратарей Бразилии, который у неё когда-либо был. То же самое можно сказать об Жоржиньо, Алдаире и Бранко. Дунга являлся отличным полузащитником с учётом его защитной и командной роли, а впереди у нас играли Ромарио и Бебето. У нас был очень техничная команда, за счёт чего мы и сумели победить. Кроме того, у нас имелись хороший уровень и другие необходимые факторы для победы, такие как сплоченность, хорошая стратегия и превосходная работа тренерского штаба. 

"За 40 лет, проведённых мной в футболе, я множество раз встречал тех, о ком говорили, что он будет новым Пеле, но потом обычно все разговоры утихали"

Если бы не существовало давления, связанного с долгим ожиданием каких-либо положительных результатов от сборной, тогда в 1994 году что бы вы изменили в команде, может быть стиль игры?

Ничего. В то время команда подвергалась серьёзной критике, но после победы у нас отпала необходимость отвечать и как-либо реагировать на эту критику. Если говорить об обычных любителях футбола, то они полностью были на нашей стороне. Не стоит забывать о том, что вся красота футбола заключается в том, чтобы эффективно играть, знать, как защищаться, как проводить атаки и добиваться результата! И мы сделали всё это, став чемпионом, ни разу не проиграв. И это не была команда, игравшая в "европейском" стиле. Просто кто-то когда-то повесил на нашу команду этот ярлык, что само по себе очень глупо. Мы выполняли свою работу в соответствии с философией исключительно бразильского футбола. Доказательством тому служит то, что сзади у нас работала четвёрка, как и любой бразильской команды, мы использовали зонную защиту,  а так же контролировали мяч и играли в одно-два касания. Когда необходимо было защищаться, назад отходило восемь человек, как в сборной Бразилии образца 1970 года под руководством Загалло, когда при потере мяча все отходили назад. В нашем случае мы ограничились восемью, потому что Ромарио и Бебето – особенные игроки, которых никогда не учили, как помогать защитникам. Тогда для европейских сборных мы стали большим сюрпризом, потому что никто не ожидал от нас, что мы будем настолько хорошо организованы и подготовлены физически. На протяжении всего чемпионата у нас практически не возникало проблем. Это было очень сложно… Не было ни одной игры, в которой бы Таффарела назвали лучшим игроком, потому что наша защита действовала превосходно. 

Что стало причинами неудачного выступления сборной Бразилии на ЧМ-2006?

Иногда бывает так, что человек не в силах противостоять или изменить ситуацию. Я пытаюсь сказать, что иногда всё идёт правильно и поэтому сложно что-то менять, чтобы, в итоге, добиться результата. Мы пытались разработать тактический план, включив в него четвёрку, которая не умеет обороняться: Кака, Роналдиньо, Адриано и Роналдо. Это была очень талантливая атака, и долгое время всё работало, как например, во время Кубка Конфедераций с Робиньо на месте Роналдо, и не было никаких сомнений. Однако именно потому, что эта тема активно муссировалась общественностью, некоторые игроки, переживая этот момент, подошли к турниру не в лучшей форме. 

Яна Литвинчук, @Sport.ru