На этой неделе состоялась презентация английской версии  автобиографии, увлекательного и глубокого описания жизни Карло Анчелотти. По его словам, он написал её в честь своего давнего друга Стефано Борджоново, который сейчас очень болен. Об этом и о том, куда отправится вся прибыль от продажи каждого экземпляра,  итальянец рассказал в интервью официальному сайту "Челси".

Книга, "Красивые игры обычного гения", посвящена как родителям Карло, Джузеппе и Сесилье, так и его другу и товарищу по команде, Стефано Борджоново, который в своё время играл на позиции нападающего в сборной Италии, у которого развился боковой амоитрофический склероз (БАС, или болезнь Шарко – прим. Sport.ru), заболевание нервной системы, от которого также страдал известный физик Стивен Хокинг. Как и профессор Хокинг, Борджоново разговаривает с окружающими только глазами, указывая на буквы на экране компьютера, но ему всё-таки удалось поддерживать связь с Анчелотти, который всю прибыль от продажи книги собирается передать в фонд Стефано Борджоново.

"Специально для моего друга Стефано я написал эту книгу. Она является некой демонстрацией моих эмоций всему миру, хотя это не было моей целью, я просто надеялся, что смогу собрать деньги на исследование", - говорит 51-летний тренер. "Стефано был моим товарищем по команде, и у него были проблемы. Нам нужны все, кто может ему помочь, потому что, уверен,  мы сможем найти решение проблемы, надо только торопиться, потому что его состояние ухудшается. Стэфано не может двигаться, и общается с нами только с помощью глаз".

Это трагическая судьба для футболиста, которого Анчелотти помнит ещё по "Сан-Сиро". "В своё время, будучи отличным форвардом, он забил немало мячей, однако, так сложилось, что ему не пришлось много играть в составе больших клубов. Стэфано много времени провёл в "Фиорентине", на протяжении одного года он играл в "Милане", - вспоминает бывший полузащитник. "Он забил в полуфинале Кубка Европы в 1990 году в ворота "Баварии", и вообще он здорово обращался с мячом в штрафной зоне. Он был не столько быстрым, сколько очень умным. Он хороший парень, очень смешной, и даже сейчас он очень любит шутить, но у него очень опасное заболевание".

По словам итальянского тренера, родители всю жизнь вдохновляли Анчелотти на успех, и он считает, что ранние годы его жизни были решающими  в становлении его характера и в том, что теперь у него две большие любви в жизни – футбол и еда. Об этих пристрастиях он часто говорил во время  своей карьеры, а в своей автобиографической книге он называет Коммьнити Шилд "пустой тарелкой" и сравнивает Юрия Жиркова с "нежным стейком".

"Она является некой демонстрацией моих эмоций всему миру, хотя это не было моей целью, я просто надеялся, что смогу собрать деньги на исследование"

"Эта книга – моя история о времени, когда я был игроком и тренером, в ней я хотел подробно рассказать о разных сторонах своей жизни, - объясняет он. "Это забавная история, потому что в моей карьере случалось многое, по-разному складывались отношения с товарищами и тренерами, но всё было хорошо. Думаю, в книге я всё хорошо объяснил, и всем будет понятно, что детство было важным периодом в моей жизни, когда я только учился дисциплине, любви и еде", - говорит он, вспоминая о днях, проведённых с семьей на севере Италии в Реджиоло. 

"Если бы мне пришлось выбирать между едой и спортом, то я бы выбрал футбол. Эти два увлечения не пересекаются, потому что еда для меня не просто еда, это момент принятия пищи, момент общения с друзьями и семьей, и я никогда не ходил в ресторан один". Анчелотти повезло, ведь он один из самых популярных людей футбольного мира, которого в Англии любят как болельщики, так  и СМИ. По мнению Карло, это всё связано с результатами его карьеры, а также с его личным стилем поведения. "Мне хочется иметь хорошие отношения со всеми людьми, которые работают рядом со мной", - говорит он. "Думаю, я уважаю СМИ, и отлично понимаю, что иногда отношение зависит от результата". В пример можно привести Фабио Капелло, у которого сейчас проблемы,  на его месте я бы обязательно прислушивался к критике. Иногда критика бывает очень правильной, но когда просто так нападают на человека, я такого не люблю. Я считаю Капелло очень хорошим тренером".

Кажется, часть проблем Капелло, связана с языковыми трудностями передачи своих мыслей СМИ, а у тренера "Челси" таких проблем не возникает уже давно, так как за последние 12 месяцев он устранил все языковые барьеры, выучив английский язык практически в совершенстве. В прошлом году примерно в это же время Анчелотти признался, что не может свободно изъясняться, особенно, когда расстроен результатами команды, но теперь итальянец считает, что таких проблем у него нет. "Теперь я говорю по-английски", - смеётся он. "Я не люблю кричать, со мной такое случалось очень редко. На мой взгляд, намного лучше, когда получается выражать свою мысль и объяснять ошибки без крика. Сейчас, спустя год, мои отношения с командой очень близкие, игроки отлично понимают меня, а я их. А если постоянно кричать, то они просто не станут меня слушать".

"Сейчас, спустя год, мои отношения с командой очень близкие, игроки отлично понимают меня, а я их. А если постоянно кричать, то они просто не станут меня слушать"

Золотой дубль "Челси" в прошлом сезоне доказал, что у Анчелотти  в новой стране дела идут как нельзя лучше, хотя бывший тренер "Милана" и "Ювентуса" всё ещё настаивает на том, что есть ещё к чему стремится, и ему, и всей его команде. "В футболе происходит многое, есть масса нюансов, которые требуют отработки", -  говорит он. "Любой опыт - это повод ещё раз поработать над собой. До прихода в "Челси" у меня был хороший опыт, но теперь, я считаю, что его у меня стало ещё больше, и качество его стало намного лучше. Между Италией и Англией не так уж много различий, у английских футболистов очень хороший менталитет, они усердно работают на поле каждый день".

Анчелотти очень любит совершенствоваться, и довольно легко представить его радость от форума тренеров ведущих клубов УЕФА, который проходил в Швейцарии,  на котором он провёл много времени вместе с Жозе Моуринью, Клаудио Раньери, Дидье Дешамом, сэром Алексом Фергюсоном и с Пепом Гвардиолой. Мы говорили обо всём на свете: о правилах, о мячах. Нас спрашивали о том, какая разница между Чемпионатом мира и Лигой Чемпионов. "Этот форум – отличный шанс наладить отношения с другими тренерами, и считаю, это самый удачный момент сезона, потому что там только самые важные тренеры Европы, и важно было быть в курсе всего. После различных собраний мы оставались и говорили в баре, как болельщики. Для меня это было довольно весёлым развлечением".

За всю свою блестящую карьеру у Анчелотти было много таких моментов, вы поймёте это из его книги "Красивые игры обычного гения". Однако, история его друга Стефано Борджоново слишком серьёзна, чтобы её можно было проигнорировать.

Яна Литвинчук, Sport.ru