Весь футбольный Казахстан в лёгком шоке – их соотечественник в скором времени примет селекционную службу клуба Премьер-лиги, став первым казахом в АПЛ. @Sport.ru пытается разобраться  в том, стоило ли "Кардифф Сити" связываться с человеком без какого-либо опыта работы в футболе…

 

По логике вещей – если человек стал миллионером и умеет зарабатывать деньги, значит,  он не полный идиот и способен размышлять логически. В принципе, в большинстве случаев так и бывает, хоть и логика у многих богачей своя – немного отличная от общечеловеческой. Вот только часто получается так, что когда человек заработал себе состояние, к примеру, на куриных крылышках, то он почему-то думает, что став гуру в продаже этого, безусловно, важного продукта он может с легкостью руководить футбольным клубом.

Намек, думается, понятен – пример с индусскими владельцами клуба "Блэкберн Роверс" все еще в памяти, хоть сами "бродяги" уже давно в Чемпионшипе, сменив нескольких тренеров и накупив массу добротных игроков, перебиваются с хлеба на воду. И вот  - у нас есть новый пример вопиющей некомпетентности, когда вместо того, чтобы просто вкладывать деньги и нанимать профессионалов своего дела иностранные инвесторы начинают учить англичан как нужно управлять футбольным клубом.

"Кардифф"  сейчас вполне комфортно чувствует себя в АПЛ и, по моему мнению, не должен быть кандидатом на вылет по той причине, что у этого клуба есть отличный тренер, хороший состав, неплохо усиленный летом..."

В данном случае стоит говорить валлийцев, ибо речь пойдёт о футбольном клубе "Кардифф Сити", но это не так уж важно – на самом деле этот клуб является едва ли не самым английским по своей сути – английских игроков здесь больше, чем в каком-либо другом клубе АПЛ. но мы сейчас не об этом, а о том, что всколыхнуло весь интернет. Малазийский владелец "Кардиффа" Винсент Тан привык плевать на мнение других – он уже поменял цвета и эмблему клуба в угоду своим интересам и предпочтениям, в скором времени хочет сменить и название клуба на более звучное, связав его с драконами, в принципе, традиционным валлийским символом, но все же…

В общем, Винсент – человек амбициозный и уверенный в себе, время от времени начинающий мнить себя гуру во всех ипостасях  - наверное, он и собственной кухарке советует, как лучше приготовить то или иное блюдо, раз начал вмешиваться в работу практически идеально работавшего клуба. "Кардифф Сити"  с приходом Винсента Тана пошел вверх и, возможно, именно это вскружило голову малазийцу. Но ему бы стоило понимать, что успех пришел не только благодаря его вложениям, но и при помощи кропотливой работы менеджера Мэлки Маккея и его помощников.

"Кардифф"  сейчас вполне комфортно чувствует себя в АПЛ и, по моему мнению, не должен быть кандидатом на вылет по той причине, что у этого клуба есть отличный тренер, хороший состав, неплохо усиленный летом. Стивен Колкер, Гари Медель, Кевин Теофиль-Катерин, Андреас Корнелиус – это игроки  хорошего уровня, уже успевшие заявить о себе в новом сезоне. Подписание Колкера так и вовсе огромная удача для "Кардиффа", так как в перспективе это – игрок сборной Англии на долгие года.

Всё было у "Кардиффа" хорошо пока в дело не вмешался владелец клуба. Хотя нет – первые признаки раздрая мы увидели, когда игроки взбунтовались против желания Тана выплачивать положенные им бонусы в конце сезона. По букве закона Винсент прав, но обычно в АПЛ принято выплачивать премиальные за победы, голы, голевые передачи по факту – то есть в конце месяца. Здесь Тан после пары дней разбирательств уступил и пошёл навстречу команде, но тут же ответил уколом в сторону менеджера, отправив в отпуск его ставленника – главу селекционной службы Айена Муди.

Всё бы ничего – возможно Тан посчитал траты клуба слишком большими и неоправданными, может быть уличил Муди в каких-то нечисты сделках, что в такого рода делах случается сплошь и рядом. Но причина увольнения (формулировка другая, но мы все понимаем, в чем дело)  - желание пригласить в клуб нового человека. Внимание! 23-летнего бывшего одноклассника сына Винсента Тана Алишера Апсалямова, доселе никогда не работавшего на такой должности уж точно – на таком уровне. Может быть, этот казахский парень и выводил "Кардифф" в финал Лиги чемпионов в футбольном менеджере, но, знаете ли, если  в клубах АПЛ будут брать на должность главного скаута человека, игравшего в менеджер, то я завтра подам заявку в "МЮ". А чего? Я выводил "Стелибридж Селтик"  В АПЛ, играл с ним в Лиге чемпионов…

"Маккей, конечно, поостыв, не стал подавать в отставку, как хотел сделать изначально, но понятно, что вся эта ситуация не пошла на пользу клубу, перед которым стоит и без того сложнейшая задача – закрепиться в элите и занять свою нишу в Премьер-лиге, постепенно наращивая потенциал..."

А если серьёзно, хоть и сложно воспринимать серьёзно всё происходящее, то если уж Тан так хотел привлечь к работе в клубе этого казахского юношу, он мог дать ему возможность проявить себя в роли скаута, помощника Муди, стажёра… Так бы сделали все здравомыслящие люди, а уж миллионеры и подавно – они собственных сыновей отправляют на низшие ступеньки собственноручно выстроенных империй, чтобы те прошли весь путь от начала до конца и понимали, как трудно было добиться успеха. А тут – с пылу с жару – глава селекционной службы. Аут. Ах да – он занимался дизайном какого-то стадиона… По части покраски…

Маккей, конечно, поостыв, не стал подавать в отставку, как хотел сделать изначально, но понятно, что вся эта ситуация не пошла на пользу клубу, перед которым стоит и без того сложнейшая задача – закрепиться в элите и занять свою нишу в Премьер-лиге, постепенно наращивая потенциал. Сейчас сложно сказать, что будет дальше, но тот факт, что валлийский клуб пошел неверное дорожкой "Блэкберна" настраивает на пессимистические нотки.

Некомпетентность на таком уровне, пусть даже в селекционной службе может обойтись очень дорого, но главная проблема в том, что что-то подсказывает – это только начало. От назначения школьного друга своего сына начальником скаутской службы до приглашения на должность менеджера какого-то своего товарища детства – один шаг. И Винсент Тан, судя по всему, способен и на такое.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

АПЛ Неанглийская лига

Густаво Пойет. Камикадзе для "чёрных котов"