Сегодня вечером в Премьер-лиге может стать на одну валлийскую команду больше – если "Кардифф Сити" хоть бы не проиграет дома "Чарльтон Атлетик", то станет недосягаемым для "Уотфорда" и гарантированно окажется на одном из двух мест, гарантирующих прямое повышение в АПЛ. @Sport.ru рассказывает о команде, которая из "ласточки" внезапно превратилась в "дракона".

 

С учётом того, что в Чемпионшипе осталось 4 тура к окончанию чемпионата, нет сомнений не только в том, что не сегодня так в субботу бывшие "синие птички" выиграют "промоушн", но и окажутся в итоге первыми. Тем более, что они сейчас находятся в отличной форме, разгромив в последнем туре неслабый "Ноттингем", не проигрывавший после того как к "лесникам" вернулся Билли  Дэвис.

Почему бывшие "синие птички"?  Ну, как-то не совсем логично называть так команду, которая в межсезонье сменила не только клубные цвета (с синих на красные), но и убрала с эмблемы традиционную для "Кардиффа" ласточку, поместив туда красного валлийского дракона. Такая агрессивная смена имиджа инициировалась новыми владельцами клуба – малазийскими бизнесменами с трудно запоминаемыми именами – Датук Чан Тьен Джи и Тан Сри Винсент Тан Чи Юн.

После того как "Кардифф" проиграл в полуфинале плей-офф нервы малазийских бизнесменов, знавших о серии неудач "Кардиффа", который уже десятилетие ходит вокруг да около повышения в АПЛ, но никак не мог сделать последний и решительный шаг, не выдержали и было решено провести ребрендинг дабы избавиться от "невезучей" атрибутики. Удивительно, но это подействовало – поменяв в корне состав, но доверяя Мэлки Маккею, бывшему менеджеру "Уотфорда", который уже успел вывести "драконов" в финал Кубка Лиги (и едва не выиграть его у "Ливерпуля"!) "Кардифф" уверенно шел на первом месте весь сезон и сегодня вечером просто обязан отпраздновать повышение.

Трансферная кампания "Кардиффа"  нынешним летом отличалась разнообразием и количественным составом усиления – началось все с прихода привлекавшегося Фаби Капелло в сборную Англии голкипера Джо Льюиса из "Питеборо", а затем посыпался град подписаний – Джордан Матч из "Бирмингема", Этьен Великонья из "Марибора", Филипп Киш из "Слована", сразу три представителя "КПР" Томми Смит, Мэттью Коннолли и Хельдар Хельгусон, Крейг Нун ("Брайтон"), Ники Майнард ("Вест Хэм"), кореец Ким и наконец – Крейг Беллами, легенда клуба и сборной.

"После того как "Кардифф" проиграл в полуфинале плей-офф нервы малазийских бизнесменов, знавших о серии неудач "Кардиффа", который уже десятилетие ходит вокруг да около повышения в АПЛ, но никак не мог сделать последний и решительный шаг, не выдержали и было решено провести ребрендинг дабы избавиться от "невезучей" атрибутики".

Зимой состав усилили также небесталанный, но очень травматичный Фрейзер Кэмпбелл из "Сандерленда" и универсал Саймон Лэппин из "Норвича".  Там же ранее в аренду взяли защитника Леона Барнетта.  Не все из подписанных игроков смогли вытеснить из основы старожилов, но состав обновился существенно. Льюис пока что остаётся дублером шотландца Маршалла, того самого, что когда-то творил чудеса в матче с "Барселоной", а вот Мэттью Коннолли сразу прописался в основе, играя справа и в центре обороны. Больше никаких изменений линия обороны не претерпела – центральные защитник Бен Тёрнер и Марк Хадсон всё так же в строю, как и левый защитник Энди Тейлор.

Полузащита также особо не пострадала от прихода новичков – Питер Уиттингэм всё также отвечает за стандарты, руководит игрой команды и забивает дальними ударами, а в паре с ним – исландец Гуннарссон, обладающий не менее опасным дальним ударом. А вот справа шотландца Коуи начали подменять Нун, Ким и опытный Томми Смит, который как всегда уместен в роли джокера. Слева другой шотландец Конвей  испытывал конкуренцию со стороны все тех же Кима и Нуна, а также Уиттингэма, иногда смещавшегося сюда при использовании в центре поля Джордана Матча.

Ну а нападение, отработавшее на пять с плюсом было полностью обновлённым – Хельдар Хельгусон и Крейг Беллами наладили взаимопонимание с первого матча и исландец охотно стал отвечать за результативность команды. Но весомым вклад в нынешние 68 голов команды (больше только у "Уотфорда", бывшей команды Маккея) стали голы Гуннарссона, Нуна, Уиттингэма, часто выходившего на замену Джо Мейсона, а также защитников Коннолли и Хадсона, отлично играющих головой.

"... в плане боевитости "Кардифф" даст фору любому, недаром эта команда уже многие годы успешно выступает в кубковых соревнованиях..."

Уиттингэм и Нун на данный момент отметились семью результативными передачами, но недалеко ушли от них и Хельгусон с Беллами, которые с радостью работали на команду. Колонию бенинских нападающих в АПЛ может пополнить (к уже имеющемуся Сессеньону)  родившийся во Франции Руди Гестеде, выступающим ещё одним джокером, а зимой неплохо вписался в игру "Кардиффа" Фрейзер Кэмпбелл, чья реанимация может сослужить хорошую службу Маккею уже в АПЛ – форвард то всё ещё молодой и способный прогрессировать.

Во многом, конечно, "Кардифф Сити" напоминает нынешний "Рэдинг" – будущих звёзд в команде не так уж много, есть ряд опытных игроков, которые буду полезны на новом уровне, но пока что эта команда не видится той, которая может удивить чем-то новым, по типу своих главных врагов из "Суонси". Но вот в плане боевитости "Кардифф" даст фору любому, недаром эта команда уже многие годы успешно выступает в кубковых соревнованиях. Ну а в дерби "Суонси" уж точно не поздоровится – "ласточки" соскучились по процедуре ощипывания "лебедей", чем они увлекались ранее.  Как бы ни был "Суонси" сильнее "Кардиффа" по составу и по игре лёгкой жизни команде Лаудрупа теперь не видать.

Осталось сделать один шаг – набрать одно очков в четырёх оставшихся матчах. Можно сегодня – на новеньком домашнем стадионе с "Чарльтоном", который, правда, в свою очередь сохраняет надежды на плей-офф.

Сергей Бабарика, @Sport.ru