@Sport.ru разбирает и оценивает грубый поступок Найджела де Йонга и, пользуясь случаем, вспоминает о самых страшных травмах, полученных футболистами за последние несколько лет...

Травмы – неотъемлемая часть спорта. Это банальное высказывание, словно дверь в огромную комнату, где бесконечными рядами аккуратно сложены бумаги, в которых до мельчайших деталей описаны случаи получения на поле разнообразных увечий. Закрыв эту дверь, мы забываем о существовании этого помещения вплоть до следующего печального случая. Волна сочувствия утихает и  в гуще других событий медленно скрывается пострадавший. Однако если вы - провинившийся, нанесли сопернику тяжёлую травму и играете в Англии, то вам, мягко говоря, не повезло. Кроме собственной совести, за вас возьмётся ещё и многотысячная армия фанатов. И если первая у вас может просто-напросто отсутствовать, то вторые не оставят в покое вплоть до завершения карьеры.

В матче 7 тура Премьер-Лиги в своем стиле отличился известный мастер в подобных делах Найджел де Йонг. Уже на пятой минуте игры голландец влетел в Бен Арфа, чуть не вырвав тому ноги. Этого не произошло, но Хатему оттого если и легче, то ненамного. Обследование показало – у француза перелом в 2 местах. В этом сезоне он выйти на поле, вероятней всего, не сможет, а значит, если соглашение с “Ньюкаслом” он не продлит, то матч на Сити оф Манчестер станет для него последним в составе “сорок”. Вот так, абсолютно безнаказанно, Де Йонг пустил под хвост целый год карьеры молодого парня, которому игровая практика нужна, возможно, даже больше, чем остальным, ведь ему нужно доказывать свою состоятельность, дабы попадать в обойму национальной сборной.

Хотя, некоторые санкции к де Йонгу всё-таки были применены – тренер Нидерландов Берт ван Марвейк отказался от услуг безжалостного опорника  и не вызвал его на ближайшие отборочные игры Евро 2012. А ведь Бен Арфа – далеко не первая “жертва” кровожадного Найджела. Еще наверняка свежи в памяти кадры финального матча Мундиаля в ЮАР, среди которых обязательно отыщется тот, где горе-каратист де Йонг в невероятном прыжке заряжает ногой в грудь Хаби Алонсо. Слава Богу, кости испанца остались целыми. Тогда, летом, лысого полузащитника Ховард Уэбб наградил “горчичником”, в этот же раз Мартин Аткинсон не сделал и этого, хотя, голландца впору было вообще выгнать с поля. Да, сначала он сыграл в мяч, но летел с такой скоростью, что вместе с кожаной сферой срубил и несчастного Бен Арфа.

К сожалению, таких грубиянов, как нидерландец, в нынешнем футболе развелось очень много. Даже знатный хулиган ван Боммель на их фоне выглядит просто пай-мальчиком. Этому бы только руками помахать, поорать, да продемонстрировать своё незаурядное умение жестикулировать, а чтобы нанести серьёзный вред – это не для него. Давайте-ка определим пятерку главных костоломов, и составим некий список самых страшных травм,  случившихся на полях мира, за последние несколько лет.

23 февраля 2008 года. Бирмингем – Арсенал. Перелом Эдуардо

Эта неприятность случилась, как и в случае с Бен Арфа, в самом начале встречи. Эдуардо, лишь недавно пришедший в команду Венгера, получил мяч в метрах тридцати от ворот соперника и стал продвигаться вперед. Эта ситуация совершенно не предвещала опасности, однако, Мартин Тейлор посчитал иначе. Защитник что есть сил кинулся в ноги Да Силве и в ужасном стыке хорват получил открытый перелом. Силва перекатывался с боку на бок от боли, а невозмутимый герой из “Бирмингема” поднялся и как ни в чём ни бывало, хотел, наверное, дальше продолжать игру. Те, кто смотрел тот матч, или хотя бы видели в записи страшный эпизод, наверняка слышали душераздирающий крик молодого хорвата. Футболисты в отчаянии хватались за головы. Тейлор был удален с поля и получил всего-навсего трёхматчевую дисквалификацию, несмотря на то, что некоторые важные персоны, включая Зеппа Блаттера, просили увеличить срок. Однако руководство Премьер Лиги отнекивалось и ссылалось на отсутствие злых намерений у защитника во время инцидента. Интересно, как им это удалось выяснить?

27 февраля 2010 года. "Сток Сити" – "Арсенал". Перелом Рэмси

Какое-то страшное проклятие преследует лондонскую команду. Мало того, что клубный лазарет и так постоянно переполнен, так ещё и раз за разом случаются травмы, которые выбивают игроков на очень длительный срок, причём не всегда ясно, смогут ли они продолжить играть на своём прежнем уровне. Это был матч с очень непростым для английских грандов соперником – “Стоком”. Эпизод произошёл в середине поля. Райан Шоукросс перехватил мяч у одного из канониров и кинулся вперед, но слишком отпустил круглого от себя. Аарон Рэмси оказался первым на мяче, но, не успев даже его принять, был беспощадно скошен Шоукроссом. Как итог, открытый перелом ноги и длительное лечение. Игрока “Стока”, в отличии от Тейлора, я бы на месте болельщиков пушкарей клянуть бы не стал. После содеянного на его лице была гримаса ужаса и сожаления, а увидев перед собой красный свет карточки, он покорно ушёл с поля, перед тем несколько раз попытавшись подойти к Рэмси и попросить прощения. Направляясь к подтрибунному помещению, Шоукросс заплакал.

Однако в случаях со страшными травмами футболистов не всегда присутствует образ неистового костолома. Иногда увечья получаются по нелепой случайности и в эпизодах, где по всем законам их быть не должно. Примеры таковых – далее.

14 октября 2006 года. "Рэдинг" – "Челси". Травма Чеха

Не прошло и минуты с тех пор, как мяч был разыгран в центре поля, когда случился этот неприятный инцидент. Игровой снаряд был послан в штрафную площадь "Челси", но адресата он там не нашел и Халид Буларуз оставил мяч Петру Чеху, выходящему из ворот. Стивен Хант, нападающий хозяев, из борьбы не выключился и решил идти до конца. Не успев к цели, Хант на скорости въехал вратарю коленом в голову. Казалось бы ничего страшного, такое случается часто. В этот же раз всё оказалось куда серьёзнее, чем предполагалось. Диагноз был таков – вдавленный перелом черепа. Как известно, в таких случаях на место поврежденной кости вставляется металлическая пластина. Карьера Чеха была под угрозой, однако, Петр смог восстановиться и продолжить выступления на своём прежнем, высоком уровне.  О страшной травме свидетельствует лишь специальный шлем – с тех пор неотъемлемый атрибут формы блистательно голкипера.

6 января 2010 года." Кьево" – "Интер". Травма Киву

Среди сотни дуэлей на втором этаже, наверняка, найдется хотя бы одна, что закончилась повреждением. Правда, не каждая из них будет столь серьёзной, как у румына Киву. Случилась эта неприятность так: сражаясь за мяч в воздухе, столкнулись головами Пелиссье и Кристиан. Защитник “Интера” упал наземь, а подняться смог лишь с помощью медиков. Киву прямо с поля увезли в больницу, где диагностировали перелом черепа. Румыну сделали операцию, и дальнейшие два с лишним месяца он вынужден был отлеживаться на диване. К счастью процесс выздоровления прошёл в кратчайшие сроки и Киву всё же успел сыграть в чемпионате Италии и даже в победном розыгрыше Лиги Чемпионов. Правда, прозвище “танкист” теперь прилипло и к нему – вплоть до конца своей карьеры румын будет выходить на поле в шлеме, как и чешский вратарь “Челси”.

Упомянутые выше увечья  – лишь капля в большом море футбольных травм. Список этот будет пополняться ровно столько, сколько будет существовать эта прекрасная игра. И ничего не попишешь – всегда будут находиться те, кто станет сражаться до конца ценой чужого и собственного здоровья. И хотелось бы посоветовать игрокам, беречь себя, да кто ж послушает?  Бездумные стыки существовали всю жизнь и вряд ли их можно полностью искоренить.  Хотя, ради справедливости стоит признать – раньше игра миллионов была куда жёстче.

Никита Батенко, @Sport.ru