Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных сборных в ночь на воскресенье стал историей. Настало время подвести некоторые итоги и "раздать слонов", чем @Sport.ru и займётся.

 

Каждая из восьми команд-участниц проявила себя по-разному. Вот и пора оценить старания по десятибалльной шкале. Но не забывайте – некоторые вещи относительны и субъективны...

 

Испания – 10

 

Далеко не всем симпатичен тот футбол, в который играет большинство пиренейских команд, начиная с "Барселоны". Но если быть откровенным, то в испанскую молодёжку под руководством Луиса Мильи камень бросить не за что. Равно как и нельзя найти существенный изьян в игре новоиспечённых чемпионов. По сути, команда выглядела неубедительно лишь во втором тайме матча с Англией и некоторое время в полуфинале против белорусов.

 

Залогом победы на турнире стал вовсе не высокий на фоне конкурентов средний уровень исполнителей – сейчас на этом не выедешь. Испанцы взяли своё организованностью благодаря тому, что главный тренер чётко расставил акценты и взял в Данию тех, кто действительно этого заслуживал и был полезен.

 

"Нельзя победить, если ты не забиваешь и не атакуешь"

 

Кого-то одного выдвинуть в герои непросто. Адриан забивал много и со вкусом, но в целом не оставил впечатления как форвард, способный вскоре пробиться хотя бы на скамейку национальной команды. А остальные сделали практически равноценный вклад, если не считать Мартинеса и Алькантару, которые действительно приятно поразили. Первый порадовал своей зрелостью, а второй дал понять, что можно быть сыном известного футболиста, но при этом уметь играть в футбол самому, в отличие от некоторых.

 

Швейцария – 9

 

Можно было бы и здесь поставить максимальную оценку, но косяки у швейцарцев всё же случались. Впервые подопечные Пьерлуиджи Тами пропустили в финале от Андера Эрреры, но ещё по ходу группового турнира оборона не всегда внушала доверие, несмотря на присутствие таких не по годам опытных товарищей, как Клозе и Кох. После матча с датчанами вообще не покидало ощущение, что Швейцария банально отскочила.

 

Однако плюс в том, что от ярлыка "команда одного игрока" по ходу турнира удалось избавиться. Шердан Шакири был чертовски активен, но гол в ворота хозяев турнира так и остался единственным в его активе. Зато великолепно проявили себя Мехмеди, Фрай и Эмегара. Да и в целом путёвка на Олимпиаду досталась "нейтралам" заслуженно, поскольку они играли в футбол, а не валяли дурака, как некоторые.

 

Белоруссия – 8

 

Оценка выступлений подопечных Георгия Кондратьева на турнире весьма неоднозначна. С точки зрения результата братья-славяне сорвали джек-пот, но игра радовала глаз и нервную систему далеко не всегда. Михаил Сиваков, в лице которого вся нация видела лидера, то ли перегорел, то ли устал, но кроме глупо привезённого в свои ворота пенальти в матче с Данией, отлично начавшие турнир Перепечко и Драгун ближе к финишу угасли, а в полуфинал белорусы пробились благодаря изрядной доле везения.

 

Однако нельзя не отметить и тот факт, что испанцы получили неожиданный отпор и едва не отправились играть с чехами за третье место. По большому счёту, на фоне других сборных у Белоруссии было одно не совсем явное преимущество – в основную обойму входят парни, которые на родине уже считаются не просто "вечно перспективными", а вполне состоявшимися игроками. Как видим, толковое поколение можно взрастить и без лимита на легионеров как такового.

 

Чехия – 6

 

Принято говорить, что у чехов не бывает слабой молодёжи – бывают сильные соперники. Но в этот раз одно наложилось на другое. Кроме героического камбэка в решающем матче против англичан, подопечным Якуба Довалила хвастаться нечем. Или победа над мёртвыми украинцами, которые приехали в Данию "поторговать лицом", уже считается подвигом?

 

По сути, ни один из лидеров так и не выстрелил полноценно. Томашу Пекхарту не хватило поддержки средней линии и толковых передач, а лидер полузащиты Онджей Моравек, похоже, провёл слишком тяжёлый сезон в "Кайзерслаутерне". В итоге чехи упустили путёвку в Лондон не менее драматично, чем добыли право побороться за неё неделей ранее.

 

Англия – 4

 

Что это было, Ватсон? Сборная, составленная из самых талантливых игроков Англии, не просто провалилась, а выступила крайне бездарно. Ничью с будущими чемпионами не стоит записывать подопечным Стюарта Пирса в актив, поскольку испанцы вполне могли увеличить темп и размазать родоначальников подобно остальным соперникам. А проигранная на последних минутах битва с чехами – не позор. По крайней мере, по сравнению с тем, что хвалёные Уэлбек и Ко показали в игре с украинцами, довольствовавшись унылой нулёвкой вместо победы с разницей мяча в три-четыре.

 

Утешаться можно лишь одним: на Олимпиаде Англия сыграет в любом случае по понятным причинам. А какие-то там чемпионаты Европы – это отмазка для бедных. Куда вероятнее выглядит то, что Пирс повёз молодняк в Данию без цели выиграть турнир и вообше выйти из группы.

 

Дания – 4

 

Это было наивно. Наивно делать ставку на хрупкого и необстрелянного мальчишку лишь потому, что он играет за когда-то великий "Аякс" и даже получает комплимент за комплиментом от самого Йохана Круиффа. Наивно было надеяться, что УЕФА по старой традиции всеми возможными способами поможет хозяевам выйти как минимум в полуфинал. Наивно было рассчитывать на высокую результативность, если на фоне каждого из датских форвардов даже Никита Баженов кажется Лионелем Месси.

 

Ну вот и поделом.

 

"Принято говорить, что у чехов не бывает слабой молодёжи – бывают сильные соперники"

 

Исландия – 6

 

Островитяне, несмотря ни на что, понравились. Хотя бы потому, что никто ничего особого от них не ждал. Эйолфур Свериссон собрал под своим крылом талантливое поколение, которое, однако, ещё нужно отёсывать и отёсывать, дабы исландский футбол вернулся на прежний боевой уровень. Результат здесь был вторичен.

 

Опять же, стоит отметить, что большинство игроков, начиная с Колбейна Сигторссона и Арона Гуннарсона, не просто успели адаптироваться в большом футболе, а стали лидерами своих команд. Это ещё сыграет свою роль в будущем, не сомневайтесь.

 

Украина – 1

 

Хотелось поставить "ноль", но не получилось, ибо ноль нельзя поровну разделить между всеми.

 

Не может заслуживать чего-то сборная, где две трети игроков в заявку отбирает не главный тренер, а окружение президента федерации футбола. Что характерно, именно креатура Яковенко по имени Максим Белый была чуть ли не единственным светлым пятном на фоне остальной серости.

 

Нельзя победить, если ты не забиваешь и не атакуешь.

 

Не может претендовать на что-либо сборная, где основной вратарь играет в футбол лишь благодаря щедрым пожертвованиям своего папаши и попадает в состав "через гастроном".

 

Нельзя что-то выиграть, если человек, на которого навесили ценник "60 миллионов евро", подходит к одиннадцатиметровой отметке, словно делая кому-то одолжение.

 

Нельзя добиться успеха, если не прилагаешь усилий. А ребята в жёлто-синем пролили за весь турнир меньше пота, чем Станислав Драгун за второй тайм матча Белоруссия – Исландия.

 

Честно говоря, в такие моменты начинаешь жалеть, что эта "команда" выбила на пути в топ-8 колоритную сборную Голландии.

 

Иван Манчев, @Sport.ru