@Sport.ru продолжает представление команд-участниц Кубка Африканских Наций, который стартует уже в конце этой недели. На очереди – квартет В, где фаворит вроде бы известен заранее, а вот борьба за второе место рискует развернуться нешуточная.

 

 

 

 

 

 

ГАНА

 

Сейчас трудно себе это представить, но "Чёрные Звёзды" в ЮАР наверняка будут обходиться без своей главной звезды. "Милан" не отпустил Кевина-Принса Боатенга на товарищеские матчи, и следует полагать, что полузащитник пропустит континентальный турнир, ведь Квеси Аппиа – не тот тренер, который будет ломать уже построенные схемы ради одного человека. Тем более, и без новоявленного "плеймейкера" есть кому играть и созидать. Практически решивший проблемы личного характера Дерек Боатенг, Энтони Аннан, Эммануэль Агъеман-Баду, Квадво Асамоа – более сильного набора центрхавов на сегодня нет ни у одной африканской сборной.

 

По большому счёту, разрозненность заявки уже говорит о том, по какой схеме будут играть ганцы. 4-5-1, легко трансформируемая в 4-3-3, читается с первого раза, ведь единственным центрфорвардом, способным отыграть от звонка до звонка максимально полезно, является Асамоа Гьян. По краям хватает шустрых бойцов (Атсу, Адома, Вакасо), да и крайние защитники будут активно нагнетать обстановку у чужих ворот. Очень многое должно было зависеть от Андре Айю. Старший сын Абеди Пеле на КАН собирался ехать в отличие от брата Джордана, и исполнять в команде он должен был ту же роль, с которой лет двадцать назад блестяще справлялся отец. Но помешали проблемы со здоровьем и конфликт с тренерским штабом.

 

Как и в случае со сборной ЮАР, даже лёгкая неразбериха с составом не должна помешать Гане занять в группе первое место. Эта команда организована не так хорошо, как при Миловане Райеваце, но всё равно слишком сильна для остальных соперников.

 

"Сейчас трудно себе это представить, но "Чёрные Звёзды" в ЮАР наверняка будут обходиться без своей главной звезды. "Милан" не отпустил Кевина-Принса Боатенга на товарищеские матчи, и следует полагать, что полузащитник пропустит континентальный турнир"

 

МАЛИ

 

Бронзовые призёры прошлогоднего чемпионата подходят к новому турниру вроде бы и во всеоружии, но без необходимой конкретики. Неясно, к примеру, и по сей день, сыграет ли на турнире лидер и капитан "Орлов" Сейду Кейта. В китайской дали он уже не так хорош, как в "Барсе", хотя полузащитнику всего лишь тридцать два. Вопрос его участия/неучастия решится в последний момент, а если всё-таки придётся перебиваться без Кейта, то ударный кулак на позициях 6-8 составят Самба Диаките и Мамаду Диарра. Не наихудший вариант, согласитесь. А там и Момо Сиссоко на подхвате есть.

 

В нападении тоже особых проблем нет – об отсутствии закончившего карьеру в сборной Фредди Кануте можно позабыть. Быстроногий Модибо Маига из "Вест Хэма", тяжеловесный Шейк Диабате из "Бордо" и долговязый Мамаду Самасса из "Кьево" забивать могут много и со вкусом, а если кто-то выйдет из строя, то и новоявленному лидеру "Генгама" Ятабаре найдётся местечко в составе. С обороной всё сложнее. Ветераны Амаду Кулибали и Фуссейни Диавара пребывают в полной боевой готовности, а вот насчёт остальных уверенности нет. Дрисса Диаките из "Олимпиакоса", Седрик Канте из "Сошо" и променявший Францию на Данию Адама Тамбура точно бы не помешали. Однако не факт, что экс-наставник "Дижона" Патрис Картерон возьмёт их на КАН.

 

В целом шансы малийцев вполне рабочие, но на каждом подобном турнире всегда находится хоть один фаворит, который оступается из-за внутренних проблем. И не исключено, что это будут как раз "Орлы".

 

НИГЕР

 

Цифровые тонкости таковы, что при жеребьёвке финального раунда сборная Нигера оказалась даже не в четвёртой, а в третьей корзине. Но по большому счёту "Газели" как были, так и остались представителями футбольной "глухомани". Если, допустим, в сборной ЮАР небольшое количество игроков из европейских клубов свидетельствует о том, что цвет нации собран на родине, то Герноту Рору попросту нечего и некого выбирать. Например, на прошлогоднем Кубке Наций "европейцев" было всего трое – один из четвёртого дивизиона Франции, один из третьей шведской лиги и один из второй бельгийской. Впечатляет, не правда ли?

 

Впрочем, даже здесь есть свои звёзды. Мусса Маазу после неплохого периода в "Локерене" в Старом Свете исключительно разочаровывал (в том числе и Евгения Гинера), а вот с переездом в тунисский "Эсперанс" снова заиграл как следует. С придыхание говорят и о вратаре Кассали Дауда, отмечая, что "он, конечно, не Тони Силва, но тоже очень надёжен и прыгуч". Главной же звездой "Газелей" всё равно остаётся тренер – это ведь Рор в своё время слепил сенсационную "Ниццу", громыхнувшую во Франции лет десять назад. Получится ли сенсация здесь? Разве что при фантастическом стечении обстоятельств.

 

"Бронзовые призёры прошлогоднего чемпионата подходят к новому турниру вроде бы и во всеоружии, но без необходимой конкретики. Неясно, к примеру, и по сей день, сыграет ли на турнире лидер и капитан "Орлов" Сейду Кейта"

 

ДР КОНГО

 

У бывших заирцев иногда возникает невероятная путаница с именами. Лет десять назад, например, случился казус: никто и подумать не мог, что некий Rwarwa Romano и зажигавший в то время в "Ньюкасле" Ломана ЛуаЛуа – одно и то же лицо. Сейчас в ДР Конго уже так не шутят и перед подачей заявки сверяются с привычным для всех написанием имён собственных. Одной проблемой меньше, как говорится.

 

Последний раз "Леопарды" квалифицировались в финальную часть КАН семь лет назад, что кажется удивительным при таком-то подборе кадров. Эрита Илунга, Ив Макаламби, Жоэль Сами, Кристиан Кинкела-Фуанда, Кибемба Мбайо, Жак Магома, Стив Закуани, Ассани Лукимья, Казенга ЛуаЛуа – это люди, которые НЕ ЕДУТ в ЮАР. Зато есть в предварительной заявке другой Закуани – Габриэль из "Питерборо", а также несколько персонажей, представляющие национальный чемпионат, но не "Мазембе", что весьма удивительно. Не исключено и участие Нзузи Токо: полузащитник "Грассхоппера" заигран за швейцарские молодёжки, но вдруг его осенило отдать национальный долг исторической родине. ФИФА пока что сомнительно поглядывает на ситуацию со стороны, не давая добра на эту "транзакцию".

 

Лидеры же остались на местах. Капитанскую повязку по-прежнему носит на руке ЛуаЛуа-старший, а чтобы Ломана совсем не заскучал без родственников, Клод Ле Руа позвал на Кубок Наций его кузена, вингера "Кристал Пэлас" Янника Боласи, который в нынешнем сезоне смотрится неплохо. Оборона будет строиться вокруг Седрика Монгонгу, в средней линии ключевыми персонами являются его тёзка Макиади, а также Юсуф Мулумбу и кажущийся вечным (хотя ему всего-то 31) Зола Матумона. В нападении же и помимо капитана будет кому феерить – Дьёмерси Мбокани нынче хорош в "Андерлехте", а Трезора Мпуту многие справедливо считают лучшим действующим африканским футболистом, никогда не выступавшим в Европе. Да и зачем ему туда ехать, если зарплата в "Мазембе" у него ненамного меньше, чем у одного известного камерунского форварда в одном из клубов-лидеров РПЛ?

 

Иван Манчев, @Sport.ru