@Sport.ru заканчивает представление команд-участниц стартующего в субботу Кубка Африканских Наций. На десерт припасён разбор раскладов в квартете D, который справедливо именуется "группой смерти". И не зря: любая из команд может занять как первое, так и последнее место. Разве что насчёт Дидье Дрогба сотоварищи есть кое-какие оговорки…

 

 

 

 

 

 

КОТ Д'ИВУАР

 

"Слоны" – главный фаворит Кубка Наций, и попытайтесь в ответ найти хоть полдюжины причин того, почему сие утверждение может быть неверным. Состав у команды Сабри Лямуши настолько силён, что даже добрая половина ведущих европейских сборных имеет полное право завидовать. Из всей обоймы только двое представляют не клубы из Старого Света, но Дидье Дрогба и по сей день ассоциируется с чем угодно, но только не с Китаем, а голкипер Бадра Сангаре из ивуарийского "Сью Спортс" взят, что называется, для количества – не годится ведь игнорировать национальный чемпионат! Остальные же все как на подбор.

 

Вопросы могут возникнуть разве что по линии обороны. Травма Ромарика облегчает главному тренеру задачу в плане выбора центрхавов, но в центре защиты рядом с Коло Туре при этом с большой долей вероятности окажется Сулейман Бамба. А больше-то некому – остальные защитники в заявке фланговые! Впрочем, как минимум до четвертьфинала сия проблема может не дать о себе знать, поскольку ударный кулак Зокора – Яя Туре – Тиоте не даст разогнаться даже самой креативной и шустрой полузащите.

 

С группой атаки дело обстоит гораздо проще. Ярко выраженный центрфорвард, видимо, будет один, хотя при наличии молодых звёздочек Траоре и Бони Лямуши вполне может попробовать изобразить и нечто вроде 4-3-1-2 с вольноопределяющимся Калу (Жервиньо как вариант) или 4-2-2-2. Для агрессивной фланговой игры есть Градель, Калу, Я Конан и Коне (да-да, не удивляйтесь, Дидье и Аруна в сборной чаще играют вингеров). Место Дрогба на поле неоспоримо – эта локальная война может оказаться для "Вождя" последней, а если учесть, что четыре предыдущие попытки выиграть КАН были неудачными, то и остальные будут биться за капитана с удвоенной энергией. Одним словом, из группы сборная Берега Слоновой Кости должна выходить без проблем, если сама себе их не придумает.

 

"Ивуарийцы – главный фаворит Кубка Наций, и попытайтесь в ответ найти хоть полдюжины причин того, почему сие утверждение может быть неверным"

 

ТУНИС

 

Прошли уже те времена, когда "Орлы Карфагена" были едва ли не самой грозной силой на континенте. Золотое поколение окончательно сошло со сцены лет пять назад, а новое оказалось не таким скороспелым. Да и в Европе тунисцы перестали котироваться – в топ-чемпионатах их почти не осталось, а заграничные специалисты неохотно едут работать со сборной. Посему два года назад руководство местной федерации без зазрений совести доверилось Сами Трабелси – одному из представителей того самого поколения, поигравшего на ЧМ-98.

 

Игроков из Европы в этой версии сборной действительно не так-то и много. Поигравший когда-то за "Ростов" Анис Буссаиди наверняка будет основным правым защитником (равно как и Уссама Дарраги ("Сьон") и Виссем Бен Яя ("Мерсин") точно закроют две позиции в полузащите), дуэт из "Эвиана" Дауади – Хелифа будет исполнять роль такого себе "второго звена". Хамди Харбауи из "Локерена" при определённом стечении обстоятельств может даже стать основным форвардом, а молодёжь в лице Уэслати и Хазри наверняка будет ждать своего шанса.

 

Главные же действующие лица представляют местные клубы или азиатские лиги. Явным лидером "Орлов Карфагена" будет форвард Иссам Жемаа, забивающий за сборную в каждом втором матче. Специалисты отмечают слаженность командной игры тунисцев, но если оглянуться на их соперников, то в место выше третьего почему-то не верится….

 

АЛЖИР

 

… поскольку географические соседи из Алжира готовы к турниру куда лучше. Вахид Халилходжич буквально за год сумел поднять "Лис Пустыни" до небывалых высот – место в топ-20 рейтинга ФИФА подтверждает это наилучшим образом. Никого не удивили и слова боснийца о том, что его команда едет в ЮАР не отдыхать, а побеждать.

 

Новый тренер существенно омолодил сборную, изменил её облик. Достаточно посмотреть хотя бы на список игроков, которых он отсеял: Шауши, Бузид, Бельхадж, Бугерра, Яя, Йебда, Зиани, Амри, Бельфодил, Джеббур, Матмур, Геззаль… Большинство из них имело отношение к историческому отборочному циклу ЧМ-2010, но сейчас в Алжире новые герои и лидеры. Особенно шикарен подбор исполнителей в средней линии. За креатив будут отвечать Софьен Фегули из "Валенсии" и Рияд Будебуз из "Сошо", среди "бойцов невидимого фронта" выделяются великолепный опорник Гедьюра из "Вулверхэмптона" (которого автор материала из-за фамилии очень долго считал поляком-полукровкой) и ставший играть с возрастом гораздо глубже Беззаз. Ласен, Буазза, Лемушия и Кадир тоже скажут своё слово, если учесть, что Халилходжич стабильно играет по схеме 4-5-1.

 

Нападающих здесь и в самом деле почти нет. В заявке присутствуют три равноценных форварда-"столба", чьи имена не скажут ничего даже искушённому обывателю, и вполне понятно, что они жутко зависимы от полузащиты. Четвёрка защитников Кадамуро – Халлиш – Меджани – Месба тоже кажется безальтернативной, и пара лишних жёлтых карточек может стать проблемой. Но Алжир приехал сюда выигрывать турнир, не забывайте!

 

"Четвёрка защитников Кадамуро – Халлиш – Меджани – Месба тоже кажется безальтернативной, и пара лишних жёлтых карточек может стать проблемой. Но Алжир приехал сюда выигрывать турнир, не забывайте!"

 

ТОГО

 

"Ястребы" при должном настрое могут дать бой кому угодно и даже выиграть группу. Но только если в расположение сборной прибудет её лидер – Эммануэль Адебайор. У форварда "Тоттенхэма", как известно, семь пятниц на неделе, но по тоголезским автобусам больше никто не стреляет, а с Дидье Сиксом конфликтов нет – экс-игрок сборной Франции куда более спокойная и положительная личность, чем сварливый и эгоцентричный Стивен Кеши. Так что стоило надеяться на лучшее...

 

Вообще, многое в Того осталось по-прежнему в сравнении с немецким мундиалем. Состарившийся Даре Нибомбе, которого русскоязычные аналитики в шутку называли "Гореть, не бомбить!", играет уже не в "Монсе", а во втором бельгийском дивизионе, но лучшего правого защитника в стране всё равно не появилось. Парадоксальным кажется другое: сразу два важных для Сикса полузащитника – Салифу и Бреннер – с лета пребывают в статусе свободных агентов. А ведь Мустафу, на секундочку, когда-то называли "тоголезским Зиданом". Всерьёз, а не в шутку, как Нибомбе. Вот в таких реалиях и придётся воевать.

 

Свет в конце туннеля, конечно, есть. Среди полузащитников выделяется перспективный Принс Сегбефиа из "Осера" – парню вот-вот исполнится двадцать два, но на фоне партнёров он смотрится как умудрённый опытом ветеран. Вторую молодость переживают Алексис Ромао и Комлан Амеву, впервые заявившие о себе с десяток лет назад в довольно юном возрасте. А бессменному Косси Агасса в воротах нашлась альтернатива в лице Баба Чагуни. У Адебайора же наверняка будет подмога в лице Разака Букари и Сержа Гакпе, так что вариант выхода в четвертьфинал для "Ястребов" не такой уж и нерабочий.

 

Вот только самому форварду ехать в ЮАР снова расхотелось. И безопасность ему достаточную не обеспечили, и премии за выход в финальную часть для партнёров какие-то скромные выделили... Вот и вертись теперь как хочешь без капризной звезды.

 

Иван Манчев, @Sport.ru