Кубок Африканских Наций стартовал не с места в карьер, как того могли ожидать сторонники теории бесшабашности футбола на Чёрном Континенте. Тринадцать голов в восьми матчах – не такая уж и впечатляющая цифра. Но не только низкая результативность дала почву для размышлений. На @Sport.ru – итоги первого тура КАН-2013.

 

В лучших традициях мундиаля. Давно уже выработалось правило – если в матче открытия чемпионата мира забито больше двух голов, то вы смотрите либо не матч открытия, либо не футбол. Сборная ЮАР не стала нарушать старую традицию, которая верна и для континентальных соревнований, но если три года назад в матче с мексиканцами ничья получилась результативной (1:1), то на сей раз зрелище вышло сухим и безвкусным. Без ветеранов вроде Пиенаара и Маккарти атакующий потенциал "Бафана Бафана" близок к нулевому, что бы там не обещал перед стартом Гордон Игесунд. Зато Тулани Сереро подтвердил преувеличенность слухов о его таланте – единственный его всплеск, видимо, имел место, когда надо было доказать свою профпригодность давно уже не отличающимся разборчивостью работодателям из "Аякса".

 

Команда Островов Зелёного Мыса, в свою очередь, дала понять, что может удивить. Упомянутый уже однажды Платини, который на турнир всё же поехал, а также Элдон и Тони Варела способны втроём закрутить карусель у ворот соперника. Но класс, класс-то где взять? Негде…

 

"Тулани Сереро подтвердил преувеличенность слухов о его таланте – единственный его всплеск, видимо, имел место, когда надо было доказать свою профпригодность давно уже не отличающимся разборчивостью работодателям"

 

Лама, но не Бернар. Во втором матче группы А интриги было поболе. Интересно было понаблюдать, что же представляет собой Марокко без Таарабта, Буссуфа и Шамаха. Картина в итоге оказалась вовсе не плачевной, и если бы не голкипер сборной Анголы Лама, то "Атласские Львы" вполне могли бы отпраздновать победу. Но чувствовалось, что это ещё не максимум возможностей, да и лидер полузащиты Юнес Бельханда явно играл через боль.

 

У ангольцев же были предсказуемые проблемы с созиданием. В бывшей португальской колонии хватает шустрых вингеров, но человека с пасом на позиции "десятки" или хотя бы "восьмёрки" нет и в помине. Посему рассчитывать приходится исключительно на кавалерийские наскоки вкупе с индивидуальным мастерством Манушу. Пока что это не вредит, но и не помогает как следует.

 

Невзгодам вопреки. Сборная ДР Конго стала главным открытием первого тура. Действительно, отыграть два мяча в поединке с сильными ганцами смогут немногие, а подопечные Клода Ле Руа своего добились. И это на фоне финансовых неурядиц, затеянных привычно бестолковым руководством федерации! Вдвойне веселее и одновременно печальнее становится, когда узнаёшь о размере долгов – право слово, обыкновенная ткачиха из Усть-Каменогорска за месяц работы получит не намного меньше, чем заирский футболист за три матча группового раунда…

 

Но героизм героизмом, а удивительный отыгрыш случился во многом благодаря отсутствию у Ганы лидера и стержня как такового. Дерек Боатенг вроде бы и неплохо справлялся с обязанностями плеймейкера, но полгода без нормальной игровой практики дали о себе знать. Откровенно не впечатлил Асамоа Гьян, а выпустить второго форварда даже при счёте 2:2 Квеси Аппиа почему-то не решился.

 

Матч одного игрока. Если бы не Сейду Кейта, то сборная Нигера заработала бы неожиданную, но логичную с точки зрения развития событий на турнире ничью. Однако экс-полузащитник "Барсы" доказал, что мастерство невозможно растерять даже в Китае. Отдельно стоит отметить, что и здесь фавориту, в принципе, не принесла успеха игра с одним чистым форвардом.

 

Без Питера лучше? Нигерия обязана была побеждать Буркина-Фасо, но с реализацией стопроцентных моментов, как это часто бывает в подобных неравных матчах, не сложилось. Более того, забить вообще удалось лишь благодаря случайно-шедевральному пасу Брауна Идейе пяткой с лёта, который замкнул Эммануэль Эменике. Почему-то кажется, что пребывающий нынче в неплохой форме Питер Одемвингие забил бы больше, но это мнение весьма субъективно.

 

Зато вовсе не субъективными были обоюдные жалобы на судейство. Арбитр из Алжира Мохаммед Бенуз начудил знатно, вот только Алену Траоре сотоварищи эти ошибки в основном помогали (и спасли в итоге ничью), а "Суперорлам" сомнительное удаление Эфе Амброуза конкретно испортило все планы. Впрочем, подопечные Стивена Кеши что так, что иначе должны из группы выходить.

 

"Сборная ДР Конго стала главным открытием первого тура. Действительно, отыграть два мяча в поединке с сильными ганцами смогут немногие, а подопечные Клода Ле Руа своего добились"

 

А король-то … полуголый! Неудачи нигерийцев и ганцев – лишь мелочи по сравнению с тем, что учудили замбийцы. Действующий победитель КАН умудрился потерять два очка в поединке со скромными эфиопами, более часа проведя в большинстве. Получилось то, что видеть приходилось уже не единожды – вчерашний слуга, переодетый в королевскую мантию, попросту не знал, что делать на троне, зато простолюдину, в роли которого теперь оказалась Эфиопия, страсть как хотелось вскарабкаться наверх. В итоге всё закончилось характерными для понедельника 1:1 и полной неопределённостью перед вторым туром.

 

Яя начинает и выигрывает. Видимо, эпоха Дидье Дрогба в ивуарийском футболе постепенно подходит к концу. Главный тренер "Слонов" Сабри Лямуши в матче с Того решился на непривычный доселе ход – убрал капитана с поля за четверть часа до финального свистка при ничейном счёте. При этом Эммануэль Адебайор, которого в последний момент таки уговорили сыграть на Кубке Африки (вот что значит, когда у человека семь пятниц на неделе!), остался в игре и едва не стал соавтором ещё одной сенсации.

 

Голы в составе главных фаворитов турнира забивали те, кому полагается стать новыми лидерами уже после ухода Дрогба – Яя Туре и Жервиньо. Но, как и в случае с Ганой, здесь пока что не видно прежней несокрушимости: уж слишком много было позволено шустрым тоголезцам…

 

Мсакни! Первый тур завершился североафриканским противостоянием, которое в свою очередь увенчалось мини-шедевром от Юсефа Мсакни. Плеймейкер тунисцев забил роскошный мяч дальним ударом аккурат в девятку, и сделал это в компенсированное время, когда в нулевой ничьей в принципе не сомневался никто. Шансы "Орлов Карфагена" на выход в четвертьфинал после этой победы превратились из близких к нулевым в рабочие, что не может не радовать – интрига-то хороша и сама по себе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru