@Sport.ru продолжает представлять главный зимний футбольный форум  - Кубок африканских Наций. На очереди группа С, которая, пожалуй, является одной из самых ровных среди все остальных квартетов. Габон, Нигер, Марокко и Тунис разыграют две путёвки в плей-офф.

За перипетиями в данной группе наверняка следить будет наиболее интересно. Несмотря на то, что одна из четырёх команд всё же по составу немного сильнее остальных, называть её фаворитом уж слишком рискованно. КАФ – тот турнир, где всегда есть место для сенсаций или сюрпризов, а уж в этом квартете, поверьте, такие "неожиданности" точно найдутся.

Группа С

Кто тут есть?

Габон, Нигер, Марокко, Тунис

Кто всех победит?

Как бы то ни было, но статус и положение  сборной Марокко обязывает подопечных Эрика Геретса набирать как можно больше очков и выходить из этой непростой группы с первого места. Не зря сам наставник "Атласских львов" заявил, что задача его команды проста и понятна – завоевание золотых медалей.  А помогут марокканцам стать лучшей национальной дружиной Африки такие исполнители: в первую очередь нападающий лондонского "Арсенала" Маруан Шамах, некогда один из лучших бомбардиров чемпионата Франции, а ныне игрок запаса "Канониров" Арсена Венгера. Ещё одной звёздочкой Марокко является одиозный атакующий полузащитник "Куинз Парк Рейнджерс" Адель Таарабт, который из-за своего сложного характера не может громко заявить о себе с положительной стороны.

Нельзя не вспомнить и центрального защитника итальянского "Удинезе" Мехди Бенатия. Стоит сказать, что в окончательной заявке Геретса достаточно много футболистов, представляющих европейский футбол. Например, Бадр Эль-Каддури, принадлежащий киевскому "Динамо", но отбывающий аренду в "Селтике" и Юсуф Хаджи из "Ренна", который вместе с Шамахом составит грозную пару форвардов.  Сложно сказать, сумеют ли достойно побороться  марокканцы за главный приз форума, но из такой группы они обязаны выходить точно.

Теневой лидер?

Сборная Габона, одна из хозяек КАФ, не станет просто так отбывать номер. Игроки известного специалиста Гернота Рора (да-да, того самого, который в 1996 году доводил "Бордо" до финала Кубка УЕФА) постараются доказать, что поддержка трибун, а также завышенная мотивация будут ключевыми факторами их успеха.

Что касается главных действующих лиц "Пантер", то известных исполнителей, представляющих Габон в Европе очень мало. В основном заявка немецкого наставника состоит либо из футболистов, которые выступают в чемпионате этой страны, либо в других африканских первенствах. Но есть и исключения: голкипер Дидье Овоно играет за французский "Ле Ман", Пьер-Эмерик Обамейянг – игрок "Сент-Этьена", и даже есть представитель чемпионата Белоруссии - Брюно Зита из минского "Динамо".  Борьба с тунисцами обещает быть для габонцев крайне сложной, но кто сказал, что будет легко?

Наши?

Российскую Премьер Лигу от группы С представляют футболисты "Анжи" -  марокканцы Мбарк Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалес. Первый куда именитей своего товарища по клубу и является, наряду с Таарабтом и Шамахом, ключевым исполнителем команды Эрика Геретса. Если говорить о Мехди, то футбольный путь этого парня, пожалуй, только начинается, а вызов на КАФ – некий шанс проявить себя с наилучшей стороны на таком большом турнире.

Кто остался?

А вот сборную Туниса стоит назвать, наверное, главной тёмной лошадкой форума. Команда Сами Трабелси приедет на турнир в самом что ни на есть сбалансированном составе и будет бороться  с габонцами за вторую путёвку в плей-офф от этой группы. Хотя, не стоит забывать, что эта сборная достаточно  опытный боец, в арсенале которой есть много известных футболистов, поколесивших по самым различным европейским чемпионатам, и никто не знает, чего от неё стоит ожидать. Вполне возможно, что Трабелси и компания решат замахнуться даже на первую строчку квартета С, а такие грозные исполнители, как Иссам Джемаа из "Осера", футболист "Цюриха" Амин Шермити  и Сами Аллаги, выступающий за "Майнц", помогут им это сделать.

Нигер  - ещё один дебютант КАФ, появления которого на турнире и без того вызвало бурю негодования.  Эта западноафриканская команда стала первой в своей отборочной группе, опередив таких зубров, как  Египет и ЮАР. Если говорить о кадровом потенциале, то стоящих игроков среди подопечных Аруны Дуала практически нет. Выделяется только бывший московский армеец Мусса Маазу, который сейчас выступает за бельгийский "Зульте-Варегем", но даже он в одиночку не сможет спасти партнёров по команде от последнего места.

Каков прогноз?

Несмотря на всё вышенаписанное, как таковых фаворитов и аутсайдеров, кроме Нигера, в этом квартете не наблюдается. Никто не может застраховать тех же марокканцев от провала, а тунисцы, как уже было отмечено, вполне могут приятно удивить. Но, как бы то ни было, поставим на класс команды Эрика Геретса и на огромное желание одной из хозяек КАФ 2012 года.

Продолжение следует…

Егор Данилов, @Sport.ru